站内搜索:
 
【浙江日报】我省防台防汛应急响应提至Ⅲ级 2016-09-16 08:24 2016-09-16 08:24
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

【浙江日报】我省防台防汛应急响应提至Ⅲ级

我省防台防汛应急响应提至Ⅲ级

“莫兰蒂”云系影响仍在持续,重点关注强降雨次生灾害

 

浙江日报杭州915日讯  “莫兰蒂”台风云系影响仍在持续,今年第16号台风“马勒卡”又紧随其后,或于17日进入东海,我省防台防汛工作不容松懈。对此,省防指于15日将防台防汛应急响应提升至Ⅲ级,要求各地各部门保持高度警惕,加强防范,力争将损失减少到最低。

 

据省气象台消息,“莫兰蒂”台风于15日凌晨3时在福建厦门沿海登陆,17时减弱为热带低压。受其外围云系影响,我省各地从14日开始相继迎来大雨暴雨天气,局地甚至出现了特大暴雨。截至1518时,全省近48小时最大降水出现在文成三垟村,达463.6毫米。其中,158时至13时的5个小时内,全省面雨量达23毫米,有7个县(市、区)面雨量超过50毫米;140个乡镇面雨量超过50毫米,其中22个超过100毫米,较大的有泰顺雅阳镇325毫米、泰顺三魁镇291毫米、泰顺泗溪镇277毫米。

 

  “莫兰蒂”台风虽已减弱为热带低压,但台风残留云系影响仍未结束。预计,15日夜里到16日上午,我省仍有强降水,浙西中到大雨局部暴雨,其他地区阵雨局部中到大雨。同时,今年第16号台风“马勒卡”也紧随其后,正逼近浙江沿海。根据最新气象资料,“马勒卡”台风将于17日进入东海,届时东海将有大风大浪,我省沿海也将有大风和暴雨天气,沿海地区要做好防范准备。经历了连续两天的降水,温台丽、浙西北地区突发地质灾害的风险进一步上升,各地需继续加强防范持续强降水可能引发的山体滑坡、小流域山洪、城乡积涝等灾害。

  

省防指要求,各地要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好当前防台防汛工作。一要强化值班值守和责任落实,各级各类防汛责任人要做到在岗在位,各项防御措施落实到位;二要重点关注局地强降雨带来的次生灾害,特别是山洪灾害易发点和地质灾害易发区,要加强巡查、加密监测,充分发挥基层防台防汛体系作用,及时转移危险地带群众,确保人员安全;三要密切关注城市低洼地区,做好防洪排涝工作;四要落实水利工程安全管理,特别是海塘堤防、山塘水库等重点部位和薄弱环节,要加大巡查力度,加密巡查次数,发现险情,及时报告,及时处置,确保安全;五要严密组织做好渔船、出行游客和观潮人员的防台保安工作。

 

截至1522时,全省共转移人员81372人,其中温州、台州、丽水分别转移42053人、25079人、5901人。截至1513时,温州全市各级派出检查组364组共1422人,在台风影响前,水库河网预排预泄3500万立方米水量;台州通过省防汛应急短信平台向公众发送防台风提醒短信790万条;嘉兴正开启长山闸3孔、南台头闸2孔放水;绍兴平原河网预泄9469万立方米水量。

 

    来源:浙江日报  作者:翁杰 李丹超 徐鹤群   发布时间:2016-09-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览