站内搜索:
 
【浙江在线】应对双台风影响 浙江各地防台在行动 2016-09-16 08:09 2016-09-16 08:09
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

【浙江在线】应对双台风影响 浙江各地防台在行动

 

 

14号台风“莫兰蒂”来势汹汹,同时16号台风“马勒卡”即将进入东海。双台风影响期间恰逢中秋佳节和天文大潮汛,将会对我省各地造成不同程度的影响。我省温州、丽水、宁波、台州等地紧急行动起来,召开防台防汛会议,部署防御防范工作。

 

丽水:第一时间处置险情

 

915日下午,丽水召开防御14号台风“莫兰蒂”工作视频会议,全面部署各项防台工作。1430分,丽水市气象台发布暴雨橙色预警信号,丽水9个县(市、区)也相继将防台风应急响应由Ⅳ级升级至Ⅲ级。

 

受短时强降雨影响,丽水各地河道水位暴涨。其中,青田县北山镇受灾严重,多处出现积涝、塌方。据不完全统计,全镇房屋受损26间,道路塌方48处,全镇村民在干部带领下抗击险情,目前已转移12人,暂无人员伤亡。在贵岙乡贵岙村,领导干部在节日期间坚守岗位,第一时间发现了积涝险情,村两委迅速组织党员和附近村民等20余人,将受灾村民转移至安全地带,保障了群众生命财产安全。

 

记者从丽水市防汛抗旱办公室了解到,景宁县道公路景下线、东桥线多处塌方,交通阻断,多条公路积水、边坡落石,该县立即组织人员上路抢险保畅;云和县道后交线发生塌方,交通公路部门及时组织抢通;丽水市直属路政15日上午及时清理绕城路K0+500M处边坡零星落石,确保过往车辆道路通行安全。台风带来的降雨还将持续,丽水各地严阵以待,丝毫不放松。

 

宁波发布暴雨橙色预警信号 启动防汛Ⅳ级应急响应

 

14号台风“莫兰蒂”外围云系影响,从15日中午开始,宁波就下起了大雨。今晚19时,宁波市防指决定启动防汛Ⅳ级应急响应,要求各地各部门按照预案做好防御工作。宁波市气象台在1930分将暴雨黄色升级为暴雨橙色预警信号。

 

宁波市国土资源局也与气象部门联合发布风险提醒,未来24小时,余姚、奉化、宁海、象山、鄞州等部分山区发生地质灾害的可能性大,要求各地结合实际,做好地质灾害防范工作。

 

持续的大雨也导致了人员被困发生。今天下午1540分,余姚梨洲街道金冠山庄附近,有9名游客,因为突降暴雨引起的山溪水上涨而被困。据了解,这9名游客今天上午进山游玩,当时溪水水位很低,他们踏着露出水面的石头过溪,但下午余姚雨势加强,这条山溪水位暴涨,导致人员被困。余姚消防出动212人第一时间赶到现场。截至记者发稿,9名游客已在当地村民的帮助下获救。

 

大雨还造成鄞州区横街镇横街南路和姜山镇翻石渡奉先桥绕城高速桥洞积水,导致公交630路、636路、691路三条公交线改道运行。截止17时,公交636路、691路恢复原线行驶,公交630路仍处于改道状态。

 

目前,宁波市海洋与渔业局已下发紧急通知,部署、落实沿海渔区防台措施,做好御潮防浪准备,积极迎战双台风,要求海上作业渔船在1518时前全部回港避风。在台风影响期间,禁止海上渔业生产活动,全市渔船一律严禁出海作业,涉海涉渔休闲业停止运营。通知特别强调,伏休渔船一律延迟至台风警报解除后再开捕。

 

台州:紧急抢修山区塌方路段

 

“长潭环库路黄岙路段发生山体滑坡,路面无法通行,快来抢修!”915日凌晨130分,一个电话打进了台州市交警支队局头陀中队值班室,中队长张建光接到消息后马上赶赴现场。

 

“滑坡的情况很严重,倾泻的泥石流将约50米长的路段覆盖,一脚踩下去整个小腿部位全部陷入淤泥里,无法前行。”张建光说,当时已是凌晨2点,天还下着大雨,黄岩公路部门试图连夜抢通,但因无法确认是否会发生二次滑坡,为确保抢通安全只能先放置警示牌,提醒过往车辆注意绕行。

 

张建光彻夜难眠,今天天刚亮就赶去现场。泥泞的公路上,铲车推着障碍物往护栏外倾倒,抢险人员忙着清理被泥沙堵死的边沟,以免造成公路积水。经过3个小时的清理,路面终于恢复正常通行。

 

受台风“莫兰蒂”影响,这两天台州全市普降暴雨,黄岩山区多处路段发生线路塌方、泥石流等地质灾害,造成道路无法安全通行。目前,交警、交通等部门及当地乡镇干部正在紧急抢修。

 

1905分,台州市气象台发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时台州大部分地区仍将有大到暴雨,部分地区大暴雨。

 

台州市海洋渔业局已通过安全救助信息系统向台州全体渔民发送安全生产短信,提醒渔民注意台风动向,并下发通知要求在外生产的1300余艘渔船于1518时前全部回港,东海开捕时间延迟。

 

记者从市气象台了解到,海面上“双风”共存,大气环流还在调整中,“莫兰蒂”与“马勒卡”的移动路径仍有不确定性。台州市防指要求,各级各部门必须加强监测预警,坚持24小时信息报告,将预警信息迅速传递到受威胁的区域;加强海上安全管理,海上作业渔船必须全部到港避风;加强下穿通道、地下室等低洼易积水区域的防范,提前做好排洪沟的清障疏通;加强地质灾害防范,对全市269个地质灾害点加大安全排查力度,一旦有险情,立即组织群众转移;加强节日期间旅游景区景点管理,确保游客人身安全。

 

金华:冒雨抢修水毁村道

 

今年第14号台风“莫兰蒂”给金华带来强降雨。下午255分,金华市气象台起将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号,过去6小时婺城南部等地已出现5080毫米降水。

 

下午1点,婺城区沙畈乡水碓基村到小源口村的路口道路被冲毁,有人员车辆被困。

 

经核实,被困的一共有六七辆车,30余人,他们是到沙畈乡一个移民村看望老人的。

 

公路部门工作人员接到报警后第一时间赶到了现场,并立即组织车辆、机械进行抢险操作。路窄车宽、风大雨急,车辆和机械一度行进困难。

 

风雨没有阻挡抢险队员的脚步,为了尽量缩短抢修时间,所有人放弃中秋团圆饭,投入紧张抢险中。

 

8点左右,水毁村道已基本抢通,30余人成功脱困。

 

温岭地毯式摸排“屋顶水池”

 

915日傍晚1734分,温岭市泽国镇安监办工作人员潘军伟和同事一起,登上台州奥利莱鞋业有限公司的7层厂房天台,冒着大雨检查楼顶的消防蓄水池。“水位太高了。”攀上水池一角,仔细检查了水位和排水口后,潘军伟朝企业工作人员比划了个“排水”的手势。“屋里的消防安全要重视,屋顶的蓄水池同样不能掉以轻心啊。”

 

台风袭来至今,温岭降雨量已达100多毫米。当天,温岭专门针对在厂房屋顶建有消防用“屋顶水池”的企业,在全市范围内开展地毯式摸排检查,切实落实整改措施,严防安全事故发生。

 

与泽国镇相邻的大溪镇,是泵业生产大镇。当天下午,镇里20多名工作人员兵分两路,现场踏勘并指导企业做好排水工作。对24家屋顶建有蓄水池的企业逐一进行排查。“安全生产麻痹不得。”大溪镇副镇长王辉介绍,早在前几日台风来临前,镇里就开始着手此项工作。“我们逐家到企业检查,通知他们做好防台工作。对于需要保留消防用水的企业,我们在蓄水池30公分高的地方凿了排水洞。”

 

14号台风“莫兰蒂”是今年以来全国登陆最强台风。受其影响,台州有一次明显的降雨过程,过程面雨量80-150毫米,局部150-250毫米;沿海海面有8-9级大风。台州市防指已于14日下午3时,启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各级各部门全面动员部署,确保任务到岗、责任到人。

 

舟山1514艘渔船推迟开捕

 

受今年第14号台风“莫兰蒂”外围云系影响,原本定于916日开捕的舟山1514艘帆张网、拖网渔船一律不得出海,原先出海的渔船也要求在15日晚18时前回港避风,全市108艘无动力修造船舶已落实防台措施。记者从舟山市相关部门了解到 15日上午8时至晚上21时,舟山平均降雨量40多毫米,舟山本岛部分地区、六横岛等地降雨量超100毫米。

 

由于前段时间舟山雨量偏少,所以目前大部分区域水库山塘防汛形势并不严峻,目前舟山总蓄水量才50%多,对有的岛屿来说,旱情得以缓解。由于中秋小长假属于旅游高峰,舟山相关部门已要求各景区落实防范措施,确保游客安全。渔船开捕时间要等到第16号台风“加勒卡”过后才能确定。

 

宁波发布暴雨黄色预警信号

 

14号台风“莫兰蒂”外围云系影响,从15日中午开始,宁波就下起了大雨。下午1410分,宁波市气象台发布暴雨黄色预警信号:宁波市大部分地区今天下午到夜里有大到暴雨,局部大暴雨。

 

下午1540分,余姚消防大队接到报警,梨洲街道金冠山庄附近,有9名游客因为突降暴雨引起的山溪水上涨而被困。初步了解,这9名游客是15日上午进山游玩的,当时溪水水位很低,他们踏着露出水面的石头过溪,但下午余姚雨势加强,这条山溪水位暴涨,导致人员被困。接警后,余姚消防出动212人第一时间赶到现场,初步拟定了救援方案,截至记者发稿,目前救援正砸紧张进行中。

 

下午的大雨还造成鄞州区横街镇横街南路和姜山镇翻石渡奉先桥绕城高速桥洞积水,导致公交630路、636路、691路三条公交线改道运行。截至17时,公交636路、691路恢复原线行驶,公交630路仍处于改道状态。

 

目前,宁波市海洋与渔业局已下发紧急通知,部署、落实沿海渔区防台措施,做好御潮防浪准备,积极迎战双台风,要求海上作业渔船在1518时前全部回港避风。在台风影响期间,禁止海上渔业生产活动,全市渔船一律严禁出海作业,涉海涉渔休闲业停止运营。通知特别强调,伏休渔船一律延迟至台风警报解除后再开捕。

 

杭州城区启动防汛防台Ⅳ级响应

 

今年第14号台风“莫兰蒂”已于15日凌晨在厦门沿海登陆。受其外围云系影响,杭州15日当天出现大到暴雨。

 

杭州市气象台1530分发布暴雨蓝色预警,1540分,杭州市城区防指办启动城区防汛防台Ⅳ级响应,要求各城区、成员单位按照预案要求,做好各项防范应对工作,确保城市运行正常。

 

在城区,往年逢雨必涝的上城区南星街道馒头山社区,社区书记党委书记郑鸳鸯带来好消息:经过综合整治,馒头山排水系统畅通,在地势最低的二商场也没有出现积水,居民生活没有受到太大影响。但社区并未掉以轻心,在中秋节当天开展巡逻,除了巡查山体土质和树木情况,还提醒居民清理杂物,以免风大伤人。目前,各城区城管委已按预案要求安排人员值守,随时准备转入汛期作业。

 

15日当天,淳安全县范围也普降大雨。截止16时,全县平均降雨量51.5毫米,59个站点超过50毫米,最大站点安阳嵔岭站92毫米。各乡镇已开启对山塘、水库、地质灾害、危旧房等隐患点的巡防工作。

 

在临安,当地防指要求各部门突出做好旅游景区、农家乐旅游等外来游客集聚区域的防汛防台安全管理;做好城市道路、下穿桥涵、地下空间等常规性防洪排涝准备工作;同时加强山洪灾害预警和地质灾害隐患巡查,做好小流域山洪防御。

 

文成:多处出现泥石流塌方 村干部紧急转移群众

 

文成县桂山乡属于地质灾害易发地区,下辖7个村存在不同程度的损失,其中严重受损房屋3间,农作物受灾面积150亩,公路塌方4处,防洪堤损坏1处,长3.5公里;造成经济直接损失25万元。

 

目前,桂山乡干部施行24小时值班制,全员在岗。截至目前,全乡已成功转移危房、地质灾害点人数共46人。

 

温州:多地受灾严重 多座国宝级廊桥被毁

 

泰顺三魁镇薛宅村,薛宅桥,古名“锦溪桥”,国家级重点文物单位,位于三魁镇薛宅村,系贯木拱廊桥,始建于明正德七年(1512),后多次重建都毁于水患,915日中午时分被洪水冲毁,同时冲毁的还有泰顺县筱村镇的文重桥。

 

15日下午1320分许,记者从泰顺县筱村镇政府证实,筱村镇另一座廊桥文兴桥被洪水冲毁了。这是泰顺在此次台风强降雨中被毁的第三座廊桥。》》》详情请点击

 

惊险!温州一男子连车带人被冲入洪流

 

今天上午838分左右,温州文成消防大队接到报警求助称,文成县靛青山旁,一名男子驾车经过积水路段时被冲入洪流,身处险境。接警后,大队迅速出动17名官兵赶赴现场。

 

 

    来源:浙江在线  作者:浙江新闻客户端记者 集体采写   发布时间:2016-09-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览