站内搜索:
 
【浙江日报】超强台风“莫兰蒂”今起影响我省 省防指启动防汛防台风IV级应急响应 2016-09-15 15:35 2016-09-15 15:35
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

超强台风“莫兰蒂”今起影响我省

省防指启动防汛防台风IV级应急响应

 

浙江日报杭州914日讯  据省气象台消息,今年第14号台风“莫兰蒂”将于915日早晨登陆闽粤交界一带,受其影响我省部分地区将有大雨暴雨。14日下午,省防指召开防台风分析会商视频会议,对当前防汛防台形势进行分析,并部署防御工作。

 

前期我省降雨偏少,一些地方旱情露头,盼雨心切。对此,省防指指出,久旱逢甘霖,但防御台风工作不能麻痹大意,要及早部署,尤其对重点领域、重点地区要严防死守。14日,省防指已启动防汛防台风IV级应急响应。

 

据中央气象台消息,1418时,超强台风“莫兰蒂”的中心位于福建省厦门市东南方大约200公里的台湾海峡南部海面上。预计,“莫兰蒂”将于15日凌晨在福建惠安到诏安一带沿海登陆,随后向偏北方向移动,之后于16日在江西境内减弱为热带低压。同时,今年第16号台风“马勒卡”也已于138时生成,预计于17日进入东海影响我省。

 

  “莫兰蒂”范围广、强度大、水汽足。受其影响,温州、台州、宁波、丽水等地区15日将有大雨暴雨,局部大暴雨,其他地区14日夜里到15日有中到大雨,部分暴雨。16日至17日我省大部地区仍有降雨,其中浙北和浙西地区局部有暴雨。

 

目前,我省大中型水库拦蓄能力大部分在200毫米至400毫米,主要平原河网可纳雨100毫米至150毫米,拦蓄能力较强。

 

省防指指出,目前我省防汛防台工作面临几方面不利因素:首先,7月以来我省降雨较常年同期偏少近50%,一些干部群众盼雨心切,容易出现麻痹思想;其次,若是部分地区因台风出现强降雨,容易发生旱涝急转;三是台风影响期间正值中秋节小长假,外出人员多。

 

对此,省防指要求各地各部门需要提高警惕,做好以下工作:各级防指领导要按预案及时进岗到位,各类基层责任人要坚守岗位,加强值班;密切监视台风动向,加强分析会商,及时研判“莫兰蒂”可能带来的影响;严防小流域山洪与地质灾害,充分发挥基层防汛防台体系作用,加强对山洪灾害易发区和地质灾害易发点的监测、巡查,发现险情,及时预警、及时转移危险区域群众,确保人员安全;加强水利工程安全管理,对水库山塘、海塘堤防等的薄弱环节和重点部位进行一次安全检查,应急加固薄弱地段,落实保安措施;加强重点领域、重点地区的防汛防台工作,尤其要组织做好在海上作业的1万多艘拖虾、刺网等渔船以及在港渔船的防台保安工作,同时旅游部门要加强景区游客安全管理,按预案及时疏散海岛、景区、农家乐等地旅游度假人员。

 

据悉,温州已启动防台风III级应急响应,台州、丽水也已启动防台风IV级应急响应,温州南麂岛428名游客已于12日全部撤离完毕。各市防指均已召开会议,对防御“莫兰蒂”作了全面部署;嘉兴市已开启南排工程预排放水。

 

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 李丹超 通讯员 郑盈盈   发布时间:2016-09-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览