站内搜索:
 
“五水共治”水利建设(2016第14期) 2016-09-11 11:42 2016-09-11 11:42
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 工作简报

 

浙江省水利厅简报

(“五水共治”水利建设)

 

(第十四期)

 

浙江省水利厅                                     2016826

 

 

  安吉县保障三个安全护航G20峰会召开

 

  瓯海区四大举措提升片区防洪排涝能力

 

  建德市“十河千塘双百万”行动助推清污(淤)工作

 

  江北区强化四个意识推进水利工程建设

 

安吉县保障三个安全护航G20峰会召开

 

G20峰会召开在即,保障维稳工作是首要任务,安吉县按照各级政府部门要求,统一思想,落实责任,坚决做好各项水利安全保障工作,全力护航G20峰会召开。

一、集中力量保障工程安全。一是落实水利工程安全生产工作,按照“预案先行、预防为主”的原则,制定《G20水利领域安全生产专项整治行动方案》,加强施工现场安全管理,重点加强危险区域的安全防护和巡查,做好高温天气作业防护工作,严格执行度汛方案,全面抓好安全生产工作。二是落实大中型水库运行安全工作。严格执行24小时值班和巡查制度,保证信息渠道畅通和报送及时准确,在大坝及库区周边区域开展全天候视频静态监控和工作人员动态巡查。

二、多措并举保证水质安全。一是全面落实水源地保护责任。全县5处水源地周边区域全部实行巡查工作责任到人,通过内外联动,及时处理污染水质的行为。同时加大保洁船工作频次,及时打捞垃圾、漂浮物,提高保洁效果。二是全面覆盖重点水域监控。安吉县投入300余万元在全县53条主要河道安装监控494个,在5个饮用水源地安装监控76个,安排专人重点监控人员密集区、河道交汇处、大型水利工程附近和易堆积垃圾点位,及时发现并制止违法、违章行为。三是全面清理河道水葫芦。针对部分河道生长水葫芦情况,该县投入30余万元在西港溪与西苕溪交汇处安装水葫芦拦截设备,做到集中打捞、及时清除,保证一溪清水向东流。

三、全面部署保护人员安全。一是加强办公场所安全管理。制定安保预案,增配安保人员及装备,确保办公场所人员安全。二是加强一线员工维稳管理。慰问一线作业人员,发放防暑降温用品220余份,重点关注并解决员工的实际困难。三是协助加强社会安全管理,抽调系统内18850周岁以下工作人员,组成10个平安志愿者服务队,积极开展治安巡逻防范、交通安全疏导、矛盾纠纷化解、维稳信息收集、安全风险排查、法制宣传教育等平安志愿服务活动。

 (安吉县水利局供稿)

 

 

瓯海区四大举措提升片区防洪排涝能力

 

近年来,瓯海区针对三溪片区地势低洼、集雨面积大、洪涝灾害多发等特点,坚持工程措施与非工程措施并重,以“上蓄、中疏、下排”水利建设为抓手,以完善预警监测体系为补充,切实提高片区防洪排涝能力。

一、加固提升保“上蓄”。针对三溪片区水库山塘普遍存在病险程度严重、防洪标准低、管理设施不配套等问题,该区率先启动坑口塘、塘下坑、陈岙等水库除险加固工程,目前三溪片区共16座水库山塘均已达到安全标准,在汛期较好地发挥了拦蓄、削峰作用。在建的桃源水库总库容304万立方米,其中防洪库容180万立方米,计划于2017年主汛期前投入使用,届时可降低瞿溪河水位1-1.5米,降低三溪片区整体水位6-8厘米,将有效减轻下游防洪压力。

二、河道整治畅“中疏”。一是投资1.5亿元推进瞿溪河拓宽整治一、二期工程,将原有河道拓宽至28-35米,使瞿溪街道的防洪能力从不足三年一遇提高到十年一遇。二是开展站前河、半塘河、沉木桥河及牛山南河等河道综合整治工程,通过河道拓宽疏浚,增加河道过流能力。三是将仙门河、阳桐河、长浃河等12条河道纳入温州市温瑞平原西片排涝工程,整治河道总长约24.28公里,总投资约10.5亿元,该项目应急段工程已进场施工。

三、开河强泵通“下排”。由于三溪片区地势低洼,又远离江河入海口,解决洪水排放问题是提升防汛能力的关键。自温州市西向排洪工程(瓯海段)建成后,该片区防洪排涝能力得到大幅提升,片区内水位普遍降低14-29厘米,河道排水时间缩短近1/32015年“苏迪罗”台风期间该区普降大雨,在台风登陆后的40小时内,梅屿控制闸累计排涝2268万立方米,相当于2.2个西湖水量,大大缓解三溪片区防洪排涝压力。

   四、完善预警强监测。积极开展区、镇街和村三级预警系统建设,提高片区防汛监测调度水平。一是完善区级监测站点。三溪片区共建立10个水文遥测站点,监测密度达到每16平方公里1个。二是实施重点区域视频监控。在主要水库山塘、重点小流域共设立10个防汛视频监控点,实时传送监控画面,提高监控效率。三是建立镇街防汛预警平台,完善村预警措施。在三溪片重点行政村共设立16台无线预警广播站点,为各村配备喇叭、铜锣、手摇警报器等预警设备,充分发挥“村自为战”的作用。

 (瓯海区水利局供稿)

 

 

建德市“十河千塘双百万”行动助推清污(淤)工作

 

建德市由于早期畜禽养殖不规范、截污纳管不到位等原因导致部分水库山塘、河道存在淤积情况,对水质影响较大。为进一步巩固和深化“清三河”达标县成果,迅速补齐这个“短板”,该市上下以问题为导向,全力打好污(淤)泥歼灭战。

一、明确目标。该市计划用35年时间在全市开展“十河千塘双百万”清污(淤)大行动,即针对污(淤)泥相对集中的10条河道、1000座水库山塘池塘实施“十河”、“千塘”清污(淤)各100万方,共计200万方。其中2016年在上级下达清污(淤)任务45万方的基础上该市自我加压至100万方。截至7月底,全市16个乡镇(街道)实现清淤项目开工率100%,累计完成清淤量67万方。

二、突出重点。该市依据水域功能、污染分布情况,梳理出六类清污(淤)重点实施对象:近几年被纳入“黑河、臭河、垃圾河”名录的34条河道区段;水质未达到Ⅲ类和功能区水质尚未达标的河道;主城区、工业园区河道,集镇及人口密集区河道,严重影响行洪排涝的骨干河道;杭新景高速、320国道、330国道、省道等主干道路沿线河道;受养殖、矿山等污染严重或淤积量大、影响正常蓄水功能的水库山塘;影响村庄环境的池塘等。通过全面开展上述重点区域清污(淤)工作,恢复水域原有功能。

    三、分类处置。制定全市淤泥消纳处置网络图,加强淤泥清理、运输、处置的全过程监管,避免造成二次污染。对于清理出的淤泥,一是用于绿化用土。结合320国道“两路两侧”、“四边三化”行动,就近用于道路两侧绿化。二是用于肥田料源。对于水库、山塘清理出的无污染淤泥就近用于造田造地、中低产田改造、还田肥田。三是用于培堤筑路。将部分淤泥用于填筑路基和拦筑无防洪能力的堤埂。四是进行固化利用。对工业园区周边河道清理出的淤泥,进行检测后统一运往城东污水处理厂淤泥固化中心进行无害化处置。

    四、保障资金。为加强对河湖库塘清污(淤)工作的保障,市政府出台《关于深入开展河湖库塘清污(淤)及推进资源化利用工作的实施意见》,在该实施意见推动下2016年专门设立清污(淤)专项资金2000万元,有效增强资金保障。其中主城区河道清淤工程实行市级财政100%补助;村庄池塘清淤工程由市级财政按每立方米20元标准补助;结合农村河道综合整治、水库山塘除险加固、小型农田水利项目县等其它立项工程实施清污(淤)的项目由市级及以上资金100%补助。

(建德市水利水产局供稿)

 

 

江北区强化四个意识推进水利工程建设

 

2016年是“十三五”水利规划的开局之年,也是江北区水利建设的关键之年。今年需实现辖区内姚江两岸堤防达到百年一遇标准,同时疏通骨干河道排涝体系,配置强排设施,切实改变该区“洪水拦不住,涝水排不出”的被动局面。江北区克服时间紧、任务重等困难,突出强化四个意识,积极推进水利工程建设。

    一、强化忧患意识,着手规划短板提升工程。

近年来“海葵”、“菲特”、“灿鸿”等强台风给宁波市造成了巨大损失,对江北区经济和人民群众生活也带来极大影响。在防洪形势不断变化的情况下,该区结合当前实际积极开展并完成了《宁波市江北区防洪排涝专项规划》的修编工作,以便更加系统、科学地指导全区防洪排涝工程建设,有针对性地制定重点低洼区域专项整治方案,力争补好防洪排涝规划短板。

    二、强化发展意识,着手推进水利工程建设。

该区紧紧围绕2016年主汛期前实现姚江防洪堤封闭的目标,全盘部署,狠抓落实,全力推进姚江干流堤防维修加固工程(慈城段)、姚江干流堤防维修加固工程(洪塘段)等重点工程建设。截至7月,辖区内姚江堤防已具备挡水条件,新建和平闸站、跃进闸站的闸泵调试顺利完成,基本具备应急通水及排涝能力,从而实现洪水外挡与内涝强排的新格局。

三、强化服务意识,着手解决工程实际困难。

    该区借力“千人万项”蹲点指导服务水利建设行动,强化政府部门服务意识,助推全区水利工程建设。以区“千人万项”蹲点指导服务专家组为主要力量,积极深入工地一线调研,了解工程建设中遇到的困难和问题,力争第一时间落实解决。在遇到区级层面难以解决的问题时,主动提请省、市“千人万项”蹲点指导服务专家组协调解决。2016年上半年共解决各类问题34个,切实保障水利建设工作稳步推进。

四、强化保障意识,着手加强水利项目资金保障工作。

该区积极向上争取水利建设补助资金,结合今年投资任务共已争取市级补助资金7500万元;同时充分发挥水利投资公司平台作用,综合运用项目融资、专项建设基金等多种资金筹措方式,2016年上半年已完成融资授信6.5亿元、放贷4.5亿元。目前已基本落实年度资金计划,大大缓解区级财政压力,为水利建设的持续推进提供资金保障。

(江北区农林水利局供稿)        

 

 

分送:省治水办,各市、县(市、区)人民政府,各市、县(市、区)水利(水电、水务)局。

浙江省水利厅治水办                           2016826日印发

   发布时间:2016-09-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览