站内搜索:
 
“五水共治”水利建设(2016第13期) 2016-09-11 11:38 2016-09-11 11:38
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 工作简报

 

浙江省水利厅简报

(“五水共治”水利建设)

 

(第十三期)

 

浙江省水利厅                                     2016816

 

 

  萧山区紧扣G20峰会落实水利保障系列举措

 

  龙泉市围绕“三坚持”加快水利项目建设

 

  衢江区实行“三挂三战”助推水利工程建设

 

  东阳市落实四大举措提升供水保障能力

 

 

萧山区紧扣G20峰会落实水利保障系列举措

 

    今年以来,萧山区紧紧围绕G20峰会这个大局,紧扣水安全、水生态、水环境三大主题,以东道主姿态、主人翁责任,落实一系列工作举措,着力提升水环境,强化水安全,全力以赴服务好、保障好G20峰会召开。

    一、以峰会为圆心,打好工程基础

    一是抓好应急第一关口。为保障G20峰会核心区域防洪排涝能力,萧山区提出启动实施钱江世纪城峰会排涝应急工程,并包干负责方案设计、施工建设、质量监管等全过程。目前,峰会排涝应急工程四座节制闸已于6月初通过完工验收,可确保峰会核心区域300毫米降雨当天排至不受淹标准,牢牢防好“第一关口”。

    二是筑牢排涝三个大圈。在峰会周边布局四工段、顺坝和钱江枢纽三大排涝工程,工程已于2015年主汛期前正式运行并发挥效益,新增150立方米/秒机排流量和340立方米/秒自排流量。今年,萧山区在全面完成济民河泵站工程建设的基础上,全力加快南片积堰山等16座小型排涝泵站更新改造,机排能力由36立方米/秒提升到100立方米/秒,为增强全区整体排涝能力打下基础。

    三是延展水利设施用途。该区实施的钱塘江(七甲闸至五堡闸段)海塘加固及船闸工程一期项目位于钱江世纪城沿江区域,工程总概算投资1.34亿元,目前已全面完工投入使用,外江标准塘设计为100年一遇防洪潮标准。七甲船闸通过七甲河与市区多条内河航道连通,在保障防洪防潮安全的同时,通过水陆航道方式,全面提升钱江世纪城观光旅游、休闲度假和商务会展为核心的多元化产品体系服务功能。

    二、以峰会为契机,打造优美环境

一是超常规净水。为切实改善峰会核心区块河道水质和水环境,萧山区多次与省水利厅及相关科技单位对接并制定水质提升方案,主要由引水水质净化工程、河道水质保障工程、河道活水工程三部分组成。通过兴建水闸、开展水质絮凝沉淀、设置拦污网、部分河段疏浚、配置临时污水处理设备等方法,实现水体流动和水质改善的目标。目前,随着净水工程的建设,峰会区域内水质主要指标达到了Ⅲ类水标准,透明度最高达1.8米,取到了较明显的水质提升效果。

二是多方位洁水。该区着力探索多通道配水入城,负责调度管理的沿江闸站做到四班三运转,平均每天引水600多万方,相当于3天引进1个湘湖的水量,提高调水配水效果。

三是大力度清淤。今年以来,该区把河湖清污(淤)作为“五水共治”、保障G20峰会、促进水生态文明的一项实事工程、民生工程和发展工程。2016年杭州市下达给萧山区清淤任务322万方,该区自加压力将任务提高到519万方,并相继投入资金5.8亿。截至7月底已完成清淤388万方,超额完成省市下达的年度任务。

    三、以峰会为指南,做好后勤服务

一是上下一心拉满弓。新年伊始,萧山区就紧紧围绕服务G20各项保障工作,迅速召开全局“强作风、敢担当、服务G20”动员大会,要求党员干部职工紧扣峰会应急排涝、峰会核心区块水质提升、峰会期间防汛防台安全保障和钱江世纪城安全生态带这四大工程,以高度的使命担当和过硬的工作作风,全力以赴完成各项目标任务。

二是开展环境大整治。在专题研究的基础上,制订完善《“迎峰会、优环境”城市水环境大整治大提升实施方案》,并重点落实对农村河道水环境、河道水质提升、河道两岸彩钢瓦(棚)整治、水利建设工地环境整治、工程车辆运输管理整治等五方面整治工作。

    三是防汛防台保安全。萧山区加快建设钱江世纪城安全生态带工程,及早做好峰会周边沿江排涝闸站设备维修管护。同时,重点针对峰会期间恰逢台汛期的情况,配合杭州市防汛指挥部制订《钱江世纪城与萧山国际机场G20峰会防涝应急保障专项预案》,并举行杭州市暨萧山区G20峰会保障防汛防台联合演练,全力确保峰会核心区块防御标准内不受涝。

(萧山区农机水利局供稿)

 

 

 

龙泉市围绕“三坚持”加快水利项目建设

 

龙泉市围绕2016年水利建设任务,坚持把政策处理作为着力点,坚持把创新机制作为切入点,坚持把狠抓落实作为支撑点,致力于破题攻坚,优化服务,全面推进“五水共治”水利建设。

一、坚持把政策处理作为着力点

一是建立组织作战体系。市领导高度重视项目推进工作,要求全市上下坚持“干部围绕项目转,工作围绕项目干”,成立水利重点项目政策处理攻坚指挥部,对全市水利项目实行“六个一”机制,即“一个项目、一名分管领导、一个项目业主、一个牵头单位、一个目标、一抓到底”。二是细化攻坚责任目标。按照“千人万项”蹲点指导服务水利建设专项行动目标任务,确定2016年度水利“十大”重点项目,细化制定《2016年“水利重点项目政策处理集中攻坚”实施方案》和《2016年水利重点项目政策处理实施计划表》,按图对表抓落实,确保政策处理工作按既定程序、既定标准开展,确保项目推进“零障碍”。

二、坚持把创新机制作为切入点

一是推行“1+X”责任包干制。坚持从责任体制上破解政策处理难题,打破政策处理由所属乡镇(街道)负责的单一局面,通过以项目业主为中心,所属乡镇(街道)、村及相关部门联动作战的政策处理责任包干体系,咬住一段、敲定一段、落实一段,着力化解政策处理问题。二是推行“先建后补”模式。从体制上探索“先建后补”项目建设管理模式,通过采取“先建设、后验收、再审计、最后补助”的方式,从源头上助推项目建设。该模式在全国小型农田水利建设管理经验交流会上作了典型交流。三是推行“挂牌销号”制。加强项目进度督查,针对问题发现一个、挂牌一个、解决一个、销号一个,并定期向全市公示项目进展情况。2016年全市共挂牌水利项目问题48个,截至目前已销号47个。

三、坚持把狠抓落实作为支撑点

一是以更大的合力抓落实。明确单位一把手要当好“项目局长”、“项目书记”、“项目乡镇长”,落实分解具体责任;明确相关部门、单位主体责任,强化沟通协作,着力形成市领导领着干、纪检部门督着干、组织部门跟着干、宣传部门喊着干、公安部门护着干的项目推进格局。二是以更优的作风抓落实。坚持依法征迁、阳光征迁,持续开展“晒业绩、打擂台、比干事”的比学赶创活动,真正做到责任在一线落实、督查在一线开展、问题在一线解决、成效在一线检验。三是以更严的督导抓落实。全面开展重点项目推进问题办结和干部实绩考核评星工作,重点考核抓项目促投入、抓前期促开工、抓服务促保障等三个方面,进一步强化考核指挥棒作用。

(龙泉市水利局供稿)

 

 

衢江区实行“三挂三战”助推水利工程建设

 

衢江区紧紧围绕“五水共治”、“清塘美河”等水利建设任务目标,领导挂帅作战、责任挂图上墙、难题挂牌督办,精准谋划、精密部署、精心安排,助推“五水共治”水利工程建设。

一、挂帅领战抓落实

围绕防洪水、保供水等重点水利工作,面对投资大、任务重、要求高、时间紧的实际,该区水利局党组成员每人牵头联系数个重点项目,明确责任科室和联系人员,并多次带领相关人员深入各建设工地,召集乡镇(街道)干部、村民代表等人员宣讲政策,与征迁户交根交底讲政策,交亲交友论事理,开展反复细致的思想工作,着力化解土地征迁、附着物赔偿等项目前期工作,确保项目无障碍施工。

二、挂图作战明职责

按照时间节点要求,倒排计划,进一步明确衢江治理工程(航运库区)、病险水库除险加固、小农水重点县、农村饮用水安全提升工程等重点水利项目的实施时序和职责分工,制作详尽的项目推进“作战图表”,实行一个建设项目、一名牵头领导、一支骨干队伍、一套作战方案,以目标倒逼速度,以责任倒逼落实。

三、挂牌督战促进度

以实现“破解一批难题、加快一批进度、建成一批项目”为落脚点,在局机关推行工作借口零容忍制度,规定任何人不得以任何理由或借口推诿、搪塞,对进度滞后的项目进行点评通报。截至目前,衢江治理工程已完成堤防护岸33.7公里;基本完成5座水库除险加固,完成投资2000万元;完成农村饮水提升人口1.7万人;水利工程标准化管理工作也取得了显著成绩。

(衢江区水利局供稿)

 

 

东阳市落实四大举措提升供水保障能力

 

东阳市针对供水设施建设相对滞后,平原污染型缺水、山区工程型缺水、地下水源氟含量超标缺水等问题,落实四大举措,做好“保供水”民生文章,全面提升城镇居民生活用水和农业生产用水供给能力。

一、科学制策强规划

东阳市水资源供给主要集中在横锦水库和南江水库。自2008年开始先后制定完善饮用水源保护管理方面6个政策性文件,每年设立200万元横锦水库和南江水库水源保护资金,专项用于水源水质监管、生活垃圾处理、农村农业面源污染综合治理等项目的补助。各相关水源单位全部制定了饮用水源保护管理规定、蓝藻防治爆发应急预案等,形成了完备的水源多级保护机制。此外,还编制了《东阳市横锦水库、南江水库饮用水源保护规划》,为更好完善饮用水源保护提供科学依据。

二、严格执法防污染

专门成立横锦、南江、东方红3个水政中队,开展水库水源日常巡查。近三年来共联合立案查处案件24件。针对横锦、南江水库周边农家乐进行集中整治,全面关停10家未达标排放的农家乐,并落实禁止保护区内审批新建农家乐、禁止在农家乐内养殖畜禽、禁止乱扔乱倒餐厨废弃物等“七个禁止”。取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施、水源保护无关的建设项目,累计关停库区周边制砂企业10家、工业企业9家。对倾倒垃圾、网箱养殖等污染饮用水水体的活动,一律予以重罚。此外,在新闻媒体上宣传水源保护政策要求,在水源保护地醒目位置设置警示牌245块。通过严格执法,该市水源保护区环境得到明显改善,违法行为得以控制,库区群众爱水护水习惯日益好转,水源地水质常年保持在Ⅱ类水。

三、全面监测保水质

东阳市投资430万元在横锦水库建立饮用水自动监测站,实行24小时水质自动监测。并会同浙江省农业科学院对12个水源地监测断面37个项目进行水质评价,每月发布评价报告。投资500余万元成立东阳市自来水公司中心化验室,目前该市共有20个管网水自动监测点实行24小时在线监测,数据每隔1分钟更新一次,可随时掌控水质变化情况。除此此外,还在全市设立12个管网水采样点,每周开展跟踪监测。在原水、出厂水每日进行14项指标常规检测的基础上,每月开展出厂水、管网末梢水全分析,每半年委托国家城市供水水质监测网杭州监测站对出厂水进行106项指标全面检测,截至目前检测结果全部符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》。同时该市还成立农村饮水安全工程水质监测中心,负责对全市农村饮用水工程进行水质巡检。

四、增容水库扩储备

对横锦水库、南江水库、东方红水库实施除险加固工程,保障综合蓄水能力;同时,对梓溪流域进行综合开发,通过隧洞引水每年为横锦水库新增供水能力2000万方。在增加水资源供应量的同时,也完善了供水条件。投资2000多万元开展横锦库区水土保持生态修复工作,增加植被涵养水分的能力,减少水土流失。此外,还将位于城区附近的浪坑口水库作为备用水源,有力保障城区供水储备。

(东阳市水务局供稿)

        

 

 

分送:省治水办,各市、县(市、区)人民政府,各市、县(市、区)水利(水电、水务)局。

浙江省水利厅治水办                           2016816日印发

   发布时间:2016-09-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览