站内搜索:
 
【杭州日报】无人问津的山塘成了民宿新景 德清山塘水库“变形记” 2016-09-08 16:33 2016-09-08 16:33
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

无人问津的山塘成了民宿新景  德清山塘水库“变形记”

 

杭州日报822日讯  如今,大大小小的山塘水库已然成为德清民宿一景。殊不知,这些建于上世纪五六十年代的农田水利设施曾存在年久失修、设施落后等问题。

    正因如此,近年来,德清逐步铺开全县山塘水库的整治。2011年,德清被列入浙江省第三批中央财政小型农田水利重点县,一场覆盖全县的整治行动在水乡德清如火如荼地展开了。

    三年一个轮回。2014年,德清再次被列入浙江省第六批中央财政小型农田水利重点县,通过山塘整治、河塘清淤、灌区改造、高效节水等项目工程,德清大刀阔斧地对基层农田水利设施进行改善提升。

    2014年至今,德清共改造灌区13处,灌溉面积13.55万亩,并实施高效节水2000多亩。目前,德清县水利部门共完成了103座山塘水库的整治。

    两次试点给德清带来的不仅是基层农田水利设施的更新换代,还提升了当地农业生产的保障能力,并衍生出生态经济效益。

    比如在2011年至2013年期间,德清年新增和恢复灌溉面积2.29万亩,改善灌溉面积10.07万亩,粮食综合生产能力提高11.43%,年新增经济作物产值1660万元。

    去年,德清成为全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,从制度设计的层面明确山塘水库等农田水利设施遵循属地所有原则,将权责统一移交给村里,为长效管理打下基础。

    “接下去,德清将逐步铺开山塘水库的标准化管理。”钱新平说。

    树荫下,大坝的柏油路面平整而干净。清澈的水面不时泛起涟漪,四周青山怀抱,举目远眺,绿水与群山融为一体。大坝下游不远处,几栋高脚木屋正加快进度赶工程。

    这是德清莫干山脚的五四村山坞冲山塘,2012年之前还是个无人问津的地方,如今成了民宿旅游的香饽饽。

    早在2003年左右,德清拉开山塘水库治理的大幕。近日,德清开始积极筹划申报我省第九批中央财政小型农田水利建设项目县。

    819日,记者走进山坞冲山塘,一探波光粼粼的湖水之下,德清的绿水青山如何生动演绎生态旅游的发展。

民宿因山塘水库身价倍增

    穿过蜿蜒幽静的村道,来到德清阜溪街道五四村“树野”民宿。正如其名,民宿四周绿树成荫,怀抱着莫干山水,旅人可以在大自然中尽情“撒野”。

    去年101日正式营业的“树野”,如今在经营上有了新的动作——在山坞冲山塘脚下百米不到,几栋高脚木屋正在加紧施工。

    在民宿经营者陆萍萍眼中,这儿环境更好:一条清溪穿山塘,沿着沟渠流经木屋,游客或戏水、或散步,能好好享受原生态美景。

    “山塘整治之后,每天晚上有不少人喜欢来大坝上散步。”陆萍萍说。

    和“树野”一样,在莫干山里,还有不少民宿枕山塘水库而居,绿水青山着实为当地带来了人气与机遇。

    站在德清莫干山镇石颐寺水库大坝上,放眼望去,劳岭村鸭蛋坞风格迥异的“小洋楼”隐匿其中,好似一幅泼墨山水画。依托水库以及周边优质的生态资源,目前这里至少已经集聚了8家登记的民宿。

    莫干山镇相关负责人介绍,今年上半年,镇上民宿接待游客65.2万人次,实现营业收入7.1亿元。与此同时,久祺国际骑行营等一大批优质旅游项目纷纷落户。

千方库底淤泥清理上岸

    在被挖掘成为生态旅游资源之前,遍布德清县域的260座山塘水库,大多承担着蓄水防洪的作用,部分还兼顾灌溉的功能,比如莫干山脚的五四村山坞冲山塘。

    819日,站在山坞冲山塘大坝上,德清县水利局农水所所长钱新平俯视着一栋栋高脚木屋平地而起,心中感慨万千:“早个两三年,坝坡上杂草丛生,山塘库底沉积着一层厚厚的淤泥,谁愿意在这里建民宿?”

    在钱新平皱眉头的这两三年,山坞冲山塘开始了蜕变。2012年,抓住上一年度成为浙江省第三批中央财政小型农田水利重点县的契机,德清县水利局对这里进行了集中整治。

    也是在这样一个汗如雨下的大热天,两台挖机开到山塘边,十多人的施工队驻扎下来。每天,挖机都会将成吨淤泥清上岸,再由车辆一车一车往外运。“施工现场紧锣密鼓。后来,我们粗粗统计了下,清理的淤泥不下两千方。”

    一轮冬夏,转眼到了2013年底,整治后的山坞冲山塘变得清秀美丽。令大家都没想到的是,不少投资者早已瞄准了这里的优美生态,建起了一家又一家的民宿。

 

    来源:杭州日报  作者:张骥鸿    发布时间:2016-09-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览