站内搜索:
 
【奉化日报】从重建轻管向重建强管转变 奉化市出台水利工程标准化管理实施方案 2016-09-08 16:27 2016-09-08 16:27
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

从重建轻管向重建强管转变

奉化市出台水利工程标准化管理实施方案

 

 记者从市水利局了解到,我市近日出台了《水利工程标准化管理实施方案》,水利管理方式从重建轻管向重建强管转变,实行水利工程规范化、精细化、现代化管理,确保水利工程功能的长效发挥。

近几年来,市委、市政府始终将水利工作摆在突出位置,积极破解水利建设资金困难瓶颈,加快推进县江、剡江、东江等一大批重点水利工程建设,发挥了防洪排涝重要作用。市水利工程由市水利局主管,下设水利工程科、机电排灌站、水文站、流域水利站等科室或单位,负责各类水利工程的行业管理;大型水库单独设立水库管理机构。我市采取以流域片为单位设置基层水利服务机构的模式,市内设有大桥水利站、溪口水利站、江口水利站、西坞水利站、尚田水利站、莼湖水利站等6个基层服务管理机构,受市水利局的直接领导,同时接受所辖流域镇党委、政府和街道党工委、办事处的工作指导。

水库工程管理方式:大型水库单独成立管理机构,分别为亭下水库管理局、横山水库管理局,负责各自水库工程的运行管理,上述水库统一由市水利局主管。小型水库由属地镇人民政府(街道办事处)负责进行管理,配备相关管理人员,由当地流域水利站负责指导面上工作,并负责工程维修养护的具体实施。

海塘及水闸管理:我市海塘管理以各镇、街道为主要管理单位。沿海三镇(莼湖、裘村、松岙)农办下设海塘管理办公室,负责各自辖区内的海塘管理。同时,我市水利局下设奉化市标准海塘管理所,对各镇管理的海塘进行业务监管。各防潮闸均设有一名管理人员,负责水闸的防潮、排涝、纳潮等作业及水闸常态管理。抗台排涝启闭由防汛防旱指挥部办公室统一指挥调度。

山塘管理:市内山塘分别由受益村进行管理,万方以上重点屋顶山塘均配备一名管理人员(巡查员),其它山塘由所在村自行管理。巡查员一般为居住和生活在山塘附近的村民,仅起到预警作用。

农村供水工程、水电站工程:农村供水工程由受益村自行管理,卫生部门完成水质检测,改水办提供过滤消毒设备,村民自行完成净水、消毒工作。农村水电站管理定岗人员基本到位,管理模式为自负盈亏,管理经费自筹,水电站管理设施比较齐全。

水文测站:每个水文测站配备1名管理人员,管理责任落实到人,养护经费基本充足。

我市水利工程标准化管理实施方案的总体目标是:到2020年,通过完善管理制度,明确管理主体、管护责任,落实管理人员和资金,创新管理方式,建立管理信息系统等建设。基本建成水利工程标准化管理体系,逐步落实水利工程管理责任与措施,进一步深化水利工程管理体制机制改革,做到上下各级联动,各司其职,紧密配合,统筹谋划,全面推进。最终实现全面提升我市水利工程标准化管理水平,争取在宁波大市乃至全省处于领先地位。

 

据悉,全面推行水利工程标准化管理,是贯彻落实省委、省政府“标准强省”战略、巩固“五水共治”成果的一项重要举措,也是政府公共管理和服务标准化的具体实践。

 

    来源:奉化日报  作者:徐华良 张旭锋 陈专斌    发布时间:2016-09-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览