站内搜索:
 
衢州市“1+6”微信群,助力防汛工作 金华防汛智能化 调度科学化 防灾全民化 2016-08-29 17:15 2016-08-29 17:15
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第六十七期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                       2016812

 

衢州市“1+6”微信群,助力防汛工作

 

衢州市和该市6个县(市、区)防指及2个开发区开通了“1+6”(市级和6个县级)防汛和地质灾害防御工作群。“1+6”工作群基本容纳了市、县、乡、村各类防汛相关人员,群成员达1000余人。通过微信群形成了无层级、扁平化交流模式,市级指令无需经过开会层层转达,只需网上两次转发就能传达至基层一线,减少了传递层级,提高了工作效率,实现互联网+防汛

一是及时贯彻。领导指示批示、防汛工作安排、上级文件要求等第一时间在群内转发。如615日,衢州强降雨来临,市防指指挥、副市长朱建华在召开全市防汛视频会议的同时,第一时间通过微信群传达李克强总理、汪洋副总理、省委省政府和市委市政府的指示批示精神,要求各地各部门全力做好当前防汛和地质灾害防治工作。该指令同步传递到乡、村最基层,乡镇干部通过图片、文字、声音、视频等,第一时间动态反馈人员转移、乡村巡查等工作情况;各级防指根据现场人员反映情况,在群内实时传递防汛工作指令,多次实现防汛事件的快速、精准处理,极大提高了防汛工作效率。

二是实时传播。水库距离汛限水位还有多少米、河道水位是否已超警戒值、最新气象预报、实时降水情况等各类信息第一时间传达到一线,提醒加强防范。各基层也第一时间报告山体滑坡、塌方、水库渗水等险情并附上照片。各级防汛指挥部门及时、直观地掌握一线情况,为处理突发情况赢得了宝贵时间。626日下午,受短时强降雨袭击,柯城区万田乡杨家溪边村严重受淹,三妇女、一小孩被困在水中,情况十分危急。当地乡镇、公安、消防、水利等部门立即赶赴现场,实施救援。整个过程图文并茂,不但将突发情况快速、直观地反映给领导,而且又让领导及时做出正确的决策,切实保障了群众生命财产安全。617日,一篇讲述龙游县石佛乡大力山村防汛纪实的文章《48小时,一个小山村的抗暴雨纪实》在中国水利网刊登,文章即来自微信工作群里同志们的转发,以往这类文章须要层层传递,往往等到刊登已过了时效。有了微信群,就可以零距离传递图片、视频以及文字材料等反映一线工作的材料。

三是即时抽查。微信也是一个有效的督查平台。责任人在不在岗,工作落实的怎样,问题是否解决,只要在群里晒一下,即一目了然。发现问题,拍个照片,第一时间就可以在群里迅速反馈,而且各方领导、负责人也都在群里,有问题能及时沟通解决,提高了效率。

 

防汛智能化  调度科学化  防灾全民化

 

今年4月以来,金华市降雨明显增多,全市累计平均降雨量593.7毫米,比往年同期偏多三成,导致山塘水库蓄水较高,山体土壤饱和,地质灾害频发。面对严峻汛情局势,该市以互联网+防汛为载体,逐步实现防汛智能化,以技术防汛为重点,逐步实现调度科学化,以网格防汛为基础,逐步实现防灾全民化,确保防汛安全。

一、以互联网+防汛为载体,逐步实现防汛智能化

(一)注重基础信息采集及监测预警预报。以水雨情遥测采集站点、三江六岸河道堤防及大中型水库监控点、防汛远程会商系统、山洪灾害监测预警平台、洪水预报调度系统、水库水电运行管理联网系统、取水实时监控电子系统及相应的移动客户端为基础,形成了一套完整的防汛信息监测及预警预报指挥体系。

(二)注重防汛信息发布与宣传。依托浙江农民信箱、水利防汛网站、汛情实时发布系统、金华防汛移动客户端、防汛水利微博及微信公众号,及时主动向公众发布各类防汛信息65万条,形成了一套完整的防汛信息发布体系。

(三)注重信息化管理与规划。成立了水利信息化(智慧水务)工作领导小组,引进专业人员,明确专门机构和人员负责水利信息化建设的统筹规划、综合协调、技术指导和项目审查等工作。制定印发了《金华市市级水利信息化(智慧水务)项目建设与管理办法》,规范了今后市级水利信息化项目建设的程序和管理制度。

二、以技术防汛为重点,逐步实现调度科学化

(一)一库一计划,严格审批严格执行。按照病库限蓄,险库空库的原则,严格执行水库(水电站)控运计划审批,对未完成竣工验收的水库(水电站)工程采取限制蓄水运行措施。汛前市防指转报横锦、南江两座大型水库控运计划,市县防指批复27座中型水库和792座小型水库控运计划,确保每一座水库都有一套切实可用的水库控制运用计划,并要求各级防指都严格执行。

(二)成立专家组,科学发布调度指令。成立江河水库调度专家组和水利工程抢险专家组,汛期实行专家组成员24小时轮流值班,及时会商研判,科学发布水库调度指令,随时赶赴现场指导抢险调度工作。根据天气预报情况,抓住间歇期,通过连续不断地发电降低库水位,超汛限的水库水位均降至汛限以下,并提早实施预泄,腾出库容,以便拦蓄洪水。目前全市29座大中型水库平均蓄水率82.92%,可拦蓄降雨80-150毫米

(三)定期演练,建立高素质专业抢险队伍。该市建有全国重点防汛抢险队2支,县级防汛抢险队6支,落实县级以上抢险人员434人。水利工程抢险专家组定期对抢险设备管理人员和抢险队员进行培训,定期组织抢险演练,确保抢险队员都能熟练操作所有抢险设备,在强降雨来临前所有抢险设备及人员都准备就绪,整装待发。

三、以网格防汛为基础,逐步实现防灾全民化

(一)建立网格责任体系。针对水库山塘众多及地质灾害隐患点多面广的特点,建立山洪灾害预警、重要山塘安全管理、重要堤防安全管理、水库大坝安全管理、小型水库安全巡查和水电站安全管理六大网格责任体系。

(二)落实网格责任人。以行政首长负责制为核心,层层签订责任书,全面落实防汛抗旱网格责任人,并将涉及重点任务的防指成员单位职责和联系人,水库(电站)、重要山塘、重要堤防等工程设施和乡镇(街道)基层防汛体系网格责任人等信息在媒体上公布,接受社会监督。

(三)开展网格式排查。充分发挥基层防汛体系网格责任人的作用,5000余名村级水务员、2000余名水库山塘巡查员、600余名地质灾害群测群防员以及市、县两级专家督察组进村入点,全面排查821座水库、4581座山塘、1449公里堤防及631个地质灾害点,确保发现一处隐患,消除一处隐患。据统计,入汛以来,该市共出动水利工程巡查组2580组、10320人次,多次全面检查了水利工程隐患点;出动地质灾害巡查组854组、2718人次,检查了隐患点2722次。

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公

厅,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息

处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:陈烨兴                拟稿:魏 

 

   发布时间:2016-08-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览