站内搜索:
 
【浙江日报】农业灌区工程兼具城市供水功能 乌溪江引水灌区改造工程全面完工 2016-08-15 11:45 2016-08-15 11:45
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

农业灌区工程兼具城市供水功能

乌溪江引水灌区改造工程全面完工

  

    浙江日报814日讯  日前,金衢大地最重要的灌溉工程——乌溪江引水灌区改造工程的最后一期工程全面完工,8月底即将组织完工验收。随着续建工程投用,原本功能单一的农业灌溉工程将兼具工业用水、城乡居民生活用水保障功能。

  “乌溪江引水灌区工程建于上世纪90年代,运行多年后,工程配套不完善、老化失修等问题凸显。”省水利厅有关负责人介绍,随着周边城镇化加快,工程除了满足农业用水需求,还需额外保障沿线数个开发区的工业用水和近50万居民的生活用水。

  去年9月,乌溪江引水灌区改造工程第6期工程在衢州启动,这也是该工程的最后一期。省水利厅有关负责人介绍,乌溪江引水灌区改造工程包括枢纽大坝除险加固、灌区续建配套与节水改造、“千万亩十亿方”节水工程、灌区信息化等项目。目前,这6期改造工程已全部完成批复建设内容,累计完成投资4亿多元。

  目前,工程已累计新增灌溉面积7.41万亩,改善灌溉面积43.27万亩,新增粮食生产能力3021万公斤,受益区灌溉保证率由70%提高到85%以上,平均每年节水8017万立方米。

改造后的乌溪江引水灌区工程将保障金衢两地城乡供水安全,实现全年不间断向工程沿线供水。近5年来,工程累计引水7.54亿立方米,其中85%用于保障工业、城乡居民生活和生态环境用水。

 

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 通讯员 郑盈盈   发布时间:2016-08-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览