站内搜索:
 
【浙江日报】入汛以来为杭城排掉11个西湖的水量 三堡泵站立了大功 2016-08-08 08:55 2016-08-08 08:55
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

入汛以来为杭城排掉11个西湖的水量

三堡泵站立了大功

 

浙江日报杭州85日讯  本周杭城又历短时强降雨,新建的三堡排涝工程再次启动,排除内涝。85日,记者从省水利厅获悉,入汛以来,处于工程扫尾阶段的杭州三堡排涝泵站排涝效果显著,已累计运行达700小时,共排水约1.15亿立方米,相当于为杭州排出了11个西湖的水量。

 

省水利厅有关负责人表示,除了防御短时强降雨,三堡排涝泵站在前阶段还首次参与了杭嘉湖南排工程的超常规调度,对应对今年的太湖高水位和防御“尼伯特”台风意义重大。

 

“那阵子,工程的单日最高外排水量达900万立方米,有效控制了杭州市区运河水位。”三堡排涝工程负责人郑翠萍说,“这还不是工程的最大排涝能力。如果将4台机组全部启动,开足马力,24小时就能排泄1700万立方米的内河洪水。”

 

三堡排涝泵站缓解了困扰杭州城区的涝水难排问题。以前,杭州主城区涝水主要汇集在运河,通过运河北排,路线长,排水困难;而只有极少口门在低潮位可满足向南自排。如今,有了三堡排涝泵站,无论钱塘江潮位是高是低,工程都可以把运河的水源源不断强排到钱塘江,城区排水效率明显提高。

 

三堡排涝泵站更惠及整个杭嘉湖平原,提升了区域向南排泄洪水的能力。省水利厅有关负责人介绍,杭嘉湖平原地势低洼,区域排水能力一直相对薄弱。如今,三堡排涝泵站建成投入使用,大大增强了杭嘉湖平原整体排涝能力。

 

据了解,三堡排涝工程于2013年动工,累计投资10.9亿元,去年6月完成主体工程建设并启动机组验收。该工程也成为我省列入国务院172项重大水利项目中首个投入使用的单体工程。目前,工程的配套设施建设进入收尾阶段,预计明年完成竣工验收。

 

 

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 通讯员 郑盈盈   发布时间:2016-08-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览