站内搜索:
 
【浙江日报】钱江枢纽工程体系建成 2016-08-05 08:34 2016-08-05 08:34
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

萧山4座节制闸站投入使用

钱江枢纽工程体系建成

 

浙江日报讯  日前,位于杭州市萧山区钱江世纪城区域的4座节制闸完成验收并投入使用,关系萧山城区防汛的钱江枢纽工程体系就此建成。

 

眼下正是台风多发易发期,萧山面临城市防汛排涝的考验。钱江枢纽工程体系完成建设,让萧山人增加了不少底气。

 

“特别是过去防汛能力相对薄弱的钱江世纪城区块,防洪排涝能力因此显著提升。”萧山区农机水利局负责人说,“这次4座节制闸投用,在钱江世纪城周边形成了一个约20多平方公里的封闭圈。以后即便该区域出现单日300毫米的强降雨天气,只要关闭这4个闸口,就能将外部洪水拒于门外,同时启动钱江枢纽及五堡排涝闸的机排泵站向外排水,确保该区域内的涝水在一天内排至不受淹的标准。”

 

近年来,萧山针对城市防洪排涝体系建设不断加大投入,仅2015年水利工程建设总投资就达14亿元。立足于“强排”工程建设,萧山及时启动以钱江枢纽为重点的城区排涝圈项目建设。除了防洪排涝,钱江枢纽工程体系还兼具引水功能,通过从钱塘江引水实施“清水入城”工程,有效改善萧山内河水质,使得区域内河水质平均提升至III类。

 

萧山区农机水利局负责人表示,城区济民河泵站今年也将投入运行,南片区域积堰山等16座小型排涝泵站正加快更新改造,计划年内完成。今年,萧山计划完成水利工程建设投资25亿元。

 

 

 

 

 

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 通讯员 郑盈盈 汪建华   发布时间:2016-08-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览