站内搜索:
 
黄旭明主持视频会商 部署太湖高水位防御工作 2016-07-05 09:22 2016-07-05 09:22
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第二十八期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                       201674

 

黄旭明主持视频会商 部署太湖高水位防御工作

 

受持续强降雨影响,太湖流域发生超标准洪水,我省湖州、嘉兴平原大部分站点水位超警戒,部分超保证。据气象预报,今年1号台风(尼伯特)可能影响我省,并与太湖高水位叠加,防汛形势十分严峻。74日下午,省防指召开视频会议,进一步分析会商,部署太湖高水位应对工作。省防指指挥、副省长黄旭明出席会议,传达了夏宝龙书记、车俊代省长重要批示精神,对防御应对工作进行再动员、再落实、再部署。会上,省气象局分析了天气形势和台风趋势,湖州市、嘉兴市分别就太湖高水位影响和防御工作情况作了汇报,省水利厅就当前防汛防台形势作了分析,并提出了下一步对策措施。

黄旭明强调,各地、各有关部门要认真贯彻中央和省委、省政府部署要求,围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,坚持“不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕十防九空”的理念,全力做好防汛各项工作。一是要狠抓监测预报预警,各防汛责任部门要严格执行24小时值班制度,密切关注流域水情、雨情、汛期发展变化,科学研判,及时启动应急响应。二要狠抓水利工程科学调度,杭嘉湖南排工程要继续加大外排力度,超汛限水位运行的水库要尽快降到汛限以下。三要狠抓巡堤查险,切实加强环太湖地区环湖大堤、东西苕溪、城市包围堤防及沿线水利工程的巡查。四要狠抓抢险应急工作,各级各部门防汛抢险队伍要立即进入战备状态。五要狠抓薄弱环节防范,对影响防汛安全、危及人身安全的危险区域和部位进行再检查,加强极端天气情况下城市应急管理,落实防洪排涝措施。六要狠抓防御台风准备,密切关注台风“尼伯特”发展动向,提前作出安排部署。七要狠抓舆情应对工作,注重防汛抗洪信息发布、新闻宣传和舆论正面引导工作。八要狠抓协同作战,各地区、部门之间,上下游、干支流、左右岸都要树立防汛“一盘棋”思想,自觉服从省防指统一调度指挥,形成强大防汛合力。

针对太湖高水位,国家防总派出工作组赴我省督查防汛抗洪工作,太湖防总制定太湖超标准洪水应急处理意见,并组织两省一市进行会商。省防指和湖州、嘉兴、杭州认真贯彻落实省委省政府领导重要指示批示精神,领导亲自部署、靠前指挥,各类防汛责任人进岗到位、积极行动,全力做好太湖高水位防御应对工作。省防指今天一早发出通知,要求加强巡堤查险,做好应急抢险救援各项准备工作,强化监测预报预警和水利工程调度,加强信息宣传和报送。湖州市加强环湖大堤、导流东大堤巡查,紧急情况下将启动百米一人巡查制度,同时落实防汛抢险队伍一万余人,驻地解放军、武警官兵严阵以待。嘉兴市南排工程持续加紧外排,日均排水3000多万立方米。杭州市三堡枢纽继续排水,减轻杭嘉湖平原的防洪压力。

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:李寿星                拟稿:罗堂松

 

   发布时间:2016-07-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览