站内搜索:
 
黄旭明主持视频会商 部署强降雨防御工作 2016-06-16 09:10 2016-06-16 09:10
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第二十一期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                       2016616

 

黄旭明主持视频会商 部署强降雨防御工作

 

为贯彻落实国家防总办《关于贯彻落实李克强总理重要批示精神进一步做好防汛抗洪工作的通知》和省委省政府领导重要指示批示精神,切实做好本轮强降雨防范工作。15日晚7点,省防指指挥、副省长黄旭明召集省防指副指挥、省水利厅厅长陈龙,省防指副指挥、省政府办公厅副主任蒋珍贵,省防指副指挥、省水利厅副厅长徐国平,水利、农办、国土、建设、交通、农业、气象、水文等成员单位负责人,通过远程会商系统连线衢州、丽水、金华、绍兴、宁波和建德等地防指,逐一了解当地水雨情、汛情和各项防御工作情况,并就进一步做好防御工作作了部署。

黄旭明要求各地认真贯彻落实李克强总理、汪洋副总理,以及省委省政府主要领导的批示指示精神,坚决克服侥幸心理,高度警惕,严密防范,强化监测预警和隐患巡查,及时采取有效措施,严防强降水可能引发的各类灾害,确保群众生命财产安全,坚决打赢这场防御强降雨的硬仗。重点做好以下几个方面的工作:一是要密切关注水雨情,防办、气象、水文等部门要紧密联系,进一步做好水库、河网调度工作,充分发挥水利工程防洪减灾作用,做到科学调度。二是要重点关注山塘水库的安全,严防小流域山洪洪涝灾害,做好城市内涝防范工作。三是要牢牢盯住地质灾害隐患点,特别是可能会发生地质灾害的地方,要24小时不间断巡查,及时处置突发隐患,宁可十防九空,以“今夜无眠”的状态践行“两学一做”教育实践活动。四是要确保危房、泥房、农家乐、出租房等地的群众安全,对于有必要转移的人员,要下决心坚决转移。五是加强上下级之间、部门之间沟通联系,对于突发雨情、汛情、险情要报告,及时处置。黄旭明同时要求省防指办加强值班,及时掌握水情、雨情、工情,督促强降雨地区及时发布预警信息;气象部门加强天气监测预报;水文部门加强水雨情监测和洪水预报,监测预报成果要及时报防指;水利、农办、国土、建设、交通、农业等防指成员单位要按照职责分工,全力做好防御工作。

全省各地把迎战本轮强降雨作为当前最紧、最急、最主要的任务,主要领导亲自部署,靠前指挥,严阵以待。衢州市条块联动,联合行动;丽水市突出抓好小流域山洪地质灾害防范;金华市全面开展隐患排查;绍兴市及早预排预泄,降低水库河网水位;宁波市重点抓好山塘水库、农村危旧房、出租房、低洼易涝区等薄弱环节的防汛安全。

    省防指于昨夜启动防汛Ⅳ级应急响应,省防指副指挥、省水利厅厅长陈龙彻夜坐镇省防指。按照省防指领导的指示,省防指办组织力量连夜抽查了35个基层防汛责任人和19座水库巡查进岗到位情况,总体情况良好,但也有个别基层防汛责任人电话无人接听,已反馈市县防办要求加强检查督促。

6158时至167时,全省面雨量42毫米,其中衢州市72毫米,丽水市63毫米,金华市61毫米,松阳县102毫米,龙泉市88毫米,常山县87毫米。强降雨造成龙泉、松阳等局部地区的交通、电力、通讯中断。目前全省汛情总体平稳。

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:姜海军                拟稿:黄昌荣

 

   发布时间:2016-06-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览