站内搜索:
 
诸暨市“变废为宝”打好污泥处置组合拳 2016-06-08 16:29 2016-06-08 16:29
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 剿劣、清淤水利在行动 >> 典型做法

诸暨市“变废为宝”打好污泥处置组合拳

 

2016年以来,该市认真贯彻省委、省政府决策部署,将清淤泥治污泥作为深化“五水共治”的重要发力点,特别是为防止淤泥二次污染,严格按照“确保安全,就近就便,分散处理”原则,出台《污泥综合利用方案》,绘制污泥消纳处置网络图,强化综合利用,实现“变废为宝”。目前,全市240万方污泥全部明确处置方向,其中70万方用于通道绿化,45万方用于培堤筑梗,90万方用于肥田, 25万方用于土地开发复垦,其余用于固化处置,有效破解了淤泥消纳处置难题。

 

一是干线通道绿化。近年来,诸暨交通发展迅速,沿线绿化带点多线长,03省道东复线以及城市三环线的建设延伸为沿线镇街污泥消纳提供了良好的去处。对经检测可用于绿化的污泥,铺在交通要道绿化带上,上面再覆一层黄泥培土层,种上绿化植物,污泥层也就成了肥力层。此外,该市还结合“美丽乡村建设”、“美丽公路”、“四边三化”等专项行动,将所清村中池塘的污泥用于村中绿化、路边种植,大大消纳污泥。据统计,全市近40个清淤项目约70万方淤泥将用于各类通道交通的绿化。

 

二是培堤筑梗造景。对水库区域的污泥处置基本采用将库区中间的淤积向两边库岸清运,用于培固水库岸线,营造水岸风景的方式。如安华水库清淤综合整治一期工程在清淤综合整治过程中主要采取污泥回填处理、水库岸线整治、水保湿地以及结合汤江岩风景区营造3个小岛等方式就近消纳库区淤泥。通过综合整治,增加水库调蓄空间,提高水库防洪能力,消除库底污泥对水库水质富营养化污染的风险,增强库区周边景观效果,改善水库及下游生态水环境。目前,该工程完成清淤量11.4万方,其中2号岛基本成型共填筑3.5万方,原库区废弃塘填埋4.3万方,库岸整治填埋2.8万方,公路弯道拉直填埋0.9万方。

 

三是就近肥田优地。在农业部门对污泥的氮磷钾含量进行检测的基础上,邀请第三方机构对污泥中的重金属含量进行检测。对检测没有污染问题的污泥,清理出来就地利用,用作肥田以及土地改良,化腐朽为神奇,增加田地土厚,增强土地肥力,提高土地增产增收能力。如该市暨阳街道大侣湖区域渠溪发达,田地较多,所在区域渠溪30年未清,河道淤积严重,该市充分利用当地区位及渠溪清淤优势,分块消纳污泥肥田,所清7.4万方污泥用于基肥肥田、1.6万方用于土地整理;如该市直埠镇姚公埠村灌溉渠道清理出来的4.5万方肥泥直接用于附近的田地增肥、培植幼苗,让污泥真正回归河湖自然,实现二次利用。

 

四是土地开发复垦。充分发挥污泥肥力养地的特性,前期摸排了一批矿山土地、旱地改水等土地区块,将所清污泥用于这些土地的复垦。如该市应店街镇坚持绿色发展理念,花大力气对全镇废弃矿山进行复垦还绿,将所清3.7万方污泥用于矿山土地改良、旱改水表土回填、覆土改善种植土等,近年来已累计还绿矿山近500多亩,一些地方已恢复往日的鲜绿

 

五是固化利用制砖。制定淤泥检测方案,对主要干支流清理出来的污泥“无遗漏”检测,对村内池塘进行抽检,着重对安华水库、五泄江翟山电排塘及位于工业企业周边的典型河道等面积较大的河湖底泥进行多次多点采样检测,按照《土壤环境质量标准》对河道底泥的铜、锌、镍、铬等重金属指标进行检测,对超标准的污泥采用烧结制砖,进行减量化、无害化利用,防止出现二次污染。目前,通过前期摸排整理、后期检测分析已初步梳理近10万方污泥将用于固化处理。

    来源:诸暨市水利水电局   发布时间:2016-06-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览