站内搜索:
 
临安市全力组织“5•7”局部强降雨抢险救灾工作 2016-06-01 09:32 2016-06-01 09:32
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第十五期

                                                                   

浙江省人民政府防汛抗旱指挥部办公室                       201661

 

编者按:受强对流天气影响,57日凌晨,临安市西部山区发生强降雨,发生局地山洪地质灾害。灾情发生后,该市全力以赴打好抢险救灾四大战役,把灾害损失降低到最低程度。该市的做法得到了副省长、省防指指挥黄旭明的充分肯定,黄旭明副省长在浙江政务信息(专报)第584期上批示:临安市的抢险救灾工作,贯彻省里部署,骤然临之不怵,有章有法有效,值得各地借鉴。建议印发各市县研阅,务必全力保障安全度汛。现将该市的做法予以介绍,供各地学习借鉴。

 

临安市全力组织“57”

局部强降雨抢险救灾工作

   

受强对流天气影响,57日凌晨,临安市西部山区发生强降雨,江岭水库站6小时降雨量达140.5毫米,导致清凉峰镇、河桥镇发生局地山洪地质灾害,部分房屋进水受损、道路交通受泥石流阻塞中断,直接经济损失达7840余万元(山核桃林损失除外)。灾情发生后,该市全力以赴打好抢险救灾四大战役,保障受灾村民基本生活、发动灾区群众抗灾自救、宣传抗灾救灾正能量、防止次生灾害发生,确保零伤亡、零失踪

一、全力以赴打好抢险救灾攻坚战

一是迅速启动预案。该市第一时间启动防汛四级应急响应,所有应急人员进岗到位,同时下发《关于进一步做好强降雨防御工作的紧急通知》,部署各项任务。截至588,全市受灾7900余人,转移人员406人。

二是领导一线指挥。该市主要领导、分管领导第一时间分赴清凉峰镇、河桥镇等地指挥抢险救灾工作,并在清凉峰镇设立临时抢险救灾指挥部,现场部署应急抢险工作。

二是全力组织抢险。第一时间组织杭州市地质灾害专家赴现场指导救援;成立市级层面抢险专家组和应急抢险小组赴现场实施救援;消防、武警等救援人员备勤参与抢险工作;镇街干部全部到岗到位,迅速组织抢险救灾。截至589,全市累计投入抢险人员1800余人,车辆等机器设备100余辆。

四是突出救灾重点。把救灾重点放在确保道路畅通、恢复供电、通讯畅通、房屋建设上。截至599,包括杭徽高速在内的因灾受损、中断的13条公路,除河白线外已全部抢通,累计投入抢险人员260余人次,清理塌方6000余方、清理泥石流6000余方,抢通公路20余公里;受灾地区已全部恢复移动通讯和正常供电;完成对受损房屋的走访核查,并将符合条件的受灾房屋纳入危旧房补助范围。

二、全力以赴打好镇街基层主动战

一方面推行四自工作法。即镇自为战、村自为战、组自为战、各自为战,即在防汛防台工作中,每个镇、村、组的家家户户各自进行防汛防台安全大排查;遇灾情时,第一时间自发开展救援。如,清凉峰镇全镇机关干部第一时间赶赴联系村,组织各村干部群众、镇城管中队、民兵应急小分队和好家风志愿队650余人投入抗灾抢险工作;该镇的村级平安巡防队、村级救援队,全力做好安全巡查、人员转移、道路疏通、清理淤泥等,积极投身抢险救灾工作一线。河桥镇石瑞片、河桥片等村干部、党员、应急小分队及好家风志愿队”300余人开展了自发救援。救援队伍分组分块,进行地毯式搜索,对受灾点进行集中救援排查,并进行多轮排查,防止有人员未被施救。

另一方面巧用基层五大员。即山塘水库巡查员、河道巡查员、气象协理员、地质灾害巡查员、小流域山洪预警员。每一都发挥着不同作用,五大员形成一个体系,在灾害前及时发现问题,防患于未然;灾情发生后第一时间汇报,安排群众转移。目前,该市18个镇街共有五大员”2000余名。此次清凉峰镇、河桥镇受灾,共有200余名五大员投入救援活动,有效发挥每一作用。

三、全力以赴打好媒体宣传主流战

该市媒体积极响应、迅速行动,大批媒体记者第一时间前往一线做好抗灾宣传报道。同时,注重正面导向,强化典型引路,营造宣传舆论氛围。清凉峰镇、河桥镇第一时间通过应急广播、微信平台、镇村宣传窗口、横幅标语等形式开展宣传。宣传部门积极开展正面宣传报道,引导和动员广大群众全力恢复生产生活。截至59日上午8,中央、省市20多家主流媒体对临安受灾情况作了大量报道。

四、全力以赴打好防汛抗灾持久战

一是打通最后一公里。全力以赴、倒排时间、责任到人,确保510日前完成县道河白线的应急抢修工作。

二是严防次生灾害发生。密切关注汛情变化,及时掌握雨情、灾情、险情,高度关注危房安全。进一步落实防汛责任和措施,严防因降雨等引发的次生灾害。

三是高度关注民生。保障灾区群众基本生活需求,进一步理顺情绪,确保社会稳定。同时,加强救灾典型宣传,引导和动员灾区群众全力恢复生产生活。

四是加大排查巡查力度。充分发挥基层防汛防台体系和山洪地质灾害防治非工程措施作用,重点做好山塘水库、地质灾害点、危旧房等排查工作。近期组织对灾害隐患进行一次全面摸排,对138座小型水库、1064座万方以上山塘、重点河道、涉水在建工程等进行安全检查。

 

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:李寿星                拟稿:吕乐、陈斌

 

   发布时间:2016-06-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览