站内搜索:
 
省防指连夜召开防汛工作视频会议 部署强降雨防范工作 2016-06-01 09:30 2016-06-01 09:30
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第十四期

                                                                   

浙江省人民政府防汛抗旱指挥部办公室                       201661

 

省防指连夜召开防汛工作视频会议

部署强降雨防范工作

 

据气象预报,从531日晚开始,我省又将迎来一次强降雨过程。由于我省近期降雨明显偏多,部分水库河网水位较高,山体土壤水分饱和,防汛形势较为严峻。国家防总、省委省政府高度重视当前防汛工作,国家防总发出通知并派工作组赴我省指导强降雨防范工作,省委书记夏宝龙、省长李强、省委副书记王辉忠、副省长黄旭明多次作出重要批示指示,要求切实防范强降雨可能引发的各类灾害,确保群众生命财产安全。在国外学习的省防指常务副指挥、水利厅厅长陈龙要求认真贯彻省领导批示精神,做好当前强降雨防范工作。531日,省防指、省水利厅发出《关于贯彻落实省主要领导重要批示精神,进一步落实防汛各项措施的通知》。

根据李强省长531日检查防汛工作时的指示,省防指连夜召开全省防汛工作视频会议。省防指副指挥、水利厅副厅长徐国平出席会议并讲话。会上省气象局就近期强降雨过程作了预测分析,省国土资源厅对地质灾害防御防范作了布置,杭州、临安、安吉、开化对强降雨防范特别是山塘水库安全度汛和山洪地质灾害防御工作情况作了汇报,省防指对下一步强降雨防御工作进行了再部署。徐国平强调,当前我省已进入防汛关键期,各地各部门要认真贯彻省委省政府领导的重要指示批示精神,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,高度重视、充分准备、严密防范,把防御强降雨作为当前头等大事来抓。要落实病险水库山塘的度汛措施,加强水库山塘和堤防工程巡查,发生强降雨和高水位运行时,要加密巡查次数,确保水库山塘和重要堤防安全。要加强小流域山洪与地质灾害防范,对山区旅游景点、农家乐集中区、村居等人口集聚场所进行重点排查,发挥基层防汛防台体系和山洪地质灾害防治非工程措施的作用,加强巡查和监测预警,及时转移危险区域群众。要加强水库河网调度,认真研判,科学调度,严格执行水库控运计划,尽快把超汛限水库的水位降下来,腾出库容,提高拦蓄能力。要高度重视集中强降雨可能引发的城市、城镇内涝,切实做好城市防洪排涝工作。

各地各部门认真贯彻落实省领导对近期强降雨防范工作重要批示精神,及时启动应急响应,积极做好当前防汛工作。杭州市委办、市府办发出通知,要求做好当前强降雨防范工作,市防指加强水库调度监管,各超汛限水库通过泄洪等措施降低库水位,三堡排涝泵站一台机组维持运行;嘉兴市做好南排工程调度,南排各闸均已开启排水;湖州组织开展水库山塘明查暗访,确保人员落实到位。建德市维持防汛Ⅲ级应急响应,临安、桐乡维持防汛Ⅳ级应急响应,嘉兴启动防汛Ⅳ级应急响应。省国土资源厅维持地质灾害Ⅲ级应急响应。省气象局启动了重大气象灾害业务服务Ⅳ级应急响应。

据省水文局监测,5318时至618时,全省面雨量16毫米,地市较大的有嘉兴市59毫米,湖州市51毫米;县市较大的有嘉善县73毫米,长兴县72毫米;有119个站累计降雨量超50毫米,其中4个站超100毫米,最大的为长兴县桐庐岕水库站125毫米。616时,太湖水位3.67米,杭嘉湖地区10个站超警戒水位,12座大中型水库超汛限水位。省防指办未接到异常情况报告。据气象预报,近日我省还有大到暴雨。各级各部门将继续做好各项防汛工作,确保安全。

根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于19时启动防汛Ⅳ级应急响应。

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:李寿星                拟稿:吕乐、陈斌

 

   发布时间:2016-06-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览