站内搜索:
 
德清县清淤经验 2016-05-31 09:28 2016-05-31 09:28
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 河湖库塘清污(淤)管理 >> 典型做法

德清县清淤经验

 

 “十二五”期间,德清县以清淤治污为河道整治的根本,以水利工程实施为主抓手,累计投资5.1亿元,清淤880多万方,造地800亩。该县围绕省委十三届八次全会提出的“不把污泥浊水带入全面小康”目标,制定了《德清县“十三五”清淤泥治污泥工作实施方案》,创新实行“七法清淤”模式,并自我加压,提出“五年计划、三年完成”,坚决打赢清淤歼灭战,真正实现河畅、水清、岸绿、景美,让广大人民群众享有更多改善水环境的获得感,为建设“两美”浙江作出新的贡献。该县的主要做法有:

  一、上下同欲组织清。县委、县政府坚决担起责任,多次专题研究纵深推进“五水共治”各项工作,决策开展清淤治污攻坚战,推动全县上下思想统一、步调一致。人大、政协积极开展清淤治污等治水主题活动,县人大常委会通过了《全面推进“五水共治”加快实现转型升级的决定》,体现了全县人民的共同意志。县级领导上一线火线,做到一项工程、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底。各级河长带头“下水治污”,切实担起责任。各镇(街道)认真做好重点项目任务的协调、统筹、落实等工作,广泛动员群众参与。

  二、精准测定全面清。全面共享苕溪清水入湖、扩大南排等项目前期测量成果,利用地理信息产业优势,在全国首创利用声波技术测量河道淤泥数量对河道进行动态监测管理,对河道、水库、山塘、湖漾、池塘等实测实量,完成对全县1211条河道、120处湖漾、260座山塘水库的全面梳理。“十三五”期间,计划投资15.82亿元,总清淤疏浚土方1368.2万方;确保到2018年底完成500公里河道及库塘清淤,清淤土方1000万方。

  三、专家问诊技术清。特邀省“五水共治”专家组成员把脉,选取11条重点河道进行试点整治,大河道采用船只作业清淤,小河道采用人工泥浆泵和排泥管冲吸,一河一策制定清淤方案。选取34条县级河道,对水质和底泥重金属、有毒有害物等进行监测,根据底泥是否有毒、能否循环利用等特性,确定清淤、运输、淤泥处置和尾水处理等具体方案,因地制宜选择液压抓斗式、水力冲挖式等清淤方式和施工装备。目前已投入资金200余万元,购买淤泥固含量检测仪、淤泥界面检测仪等仪器10余台。借力县内外污水处理企业,对水质进行详实的检测分析,查找污染原因,确保精准施策。

  四、把控源头彻底清。创新监管手段,加大对涉水排污企业检查、整治的频率和精密度,利用无人机手段开展河道保洁情况巡查,实现高效率、高定位、无盲区信息采集。依托地下管网数字化管理平台,加强管网质量控制,加快实现雨污分流,完成工业集中区地下电子管网图绘制,建立监测数据库。如试点镇禹越镇已完成工业区地下电子管网图绘制16.7公里,地下管网清淤10公里,管道视频检测6.7公里。委托管网清淤公司对“盲管”、“病管”及时进行清淤疏通,有效解决管道“接而不通、通而无水”现象。

  五、综合利用科学清。立足资源化利用,引进实施新技术破解污泥处置难题,积极探索无毒淤泥消纳方式,将淤泥变废为宝。一是填泥回矿。实施矿地造水田工程,用泵机将河泥吸灌到就近的废弃矿坑,按照田成方、树成行、路渠配套要求,将污泥处理后择地填埋复耕,做到“以废治废”,累计新增相关指标达到国家标准的水田2090亩。二是吹泥入堰。将淤泥通过土袋围堰施工、吹泥入围堰等方式用于圩堤等建设,解决目前利用泥浆筑堤中存在的砂石需求量大、造价高、周期长的问题。如从导流港清出的100万方淤泥用于新建导流线湘西、城西圩15公里堤防,宽近40米。经测算,每公里圩堤可消耗淤泥3万方。三是捻泥于田。采取传统竹制捻泥工具和泥泵相结合的方式,将经监测未污染的河道淤泥调用到蔬菜、瓜果大棚肥田,实现农业丰产、农民增收两项利好。如德清永福食用菌有限公司利用淤泥与稻草、砻糠等组成“有机套餐”,作为食用菌菇栽培生态肥料,有效推动循环农业发展。该方式一年可利用河泥2000吨,培育双孢蘑菇170余吨,产值达200余万元。

  六、全程监管系统清。结合智慧城管、智慧水利系统项目建设,运用无人机、监控平台及实时影像等现代科学技术实现“水陆空”三位一体监管。一是全方位“空中”监管。充分利用省地理信息产业园优势,综合运用“空天一体”技术监管全县1211条河道情况,采用无人直升机进行分类巡查,实现高效率、高定位、无盲区信息采集。二是全过程“陆上”监控。利用全县“智慧水利”信息化管理平台,实时监管突发水污染事件、山塘水库日常巡查、清淤工程实施等情况,实现覆盖全县34条县级河道、8家污水处理厂和17家产生污泥重点工业企业,全县85%以上河道污泥处置全过程实时监管。三是全流域“口岸”监查。建立太阳能无线监控系统,通过推进重点污染源企业浓度和总量双控,实现对全县34个重点河道排污口和17家重点企业影像监控的高效智能化管理。

七、健全机制长效清。结合“河长制”管理和“一把扫帚扫到底”,将淤泥管理纳入河湖、库塘长效管护和保洁的重要内容,明确管护机构,落实管护人员,保障管护经费,加强考核管理。建立轮疏工作机制,实施分流域、分片选取典型河湖库塘,建立健全河湖库塘日常淤积监测,实施河道清淤滚动轮疏,确保“有淤常疏、清水长流”。继续配套水景观建设和水生态修复,大力实施绿化、洁化、美化,通过固岸护坡、截污截流等工程性措施,打造一批“河畅、水清、岸绿、景美”的生态示范河道,防止发生“淤清平衡”和水土流失。

来源:德清县水利局 

 

 

 

   发布时间:2016-05-31
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览