站内搜索:
 
全省河湖库塘污(淤)泥处置情况的介绍 2016-05-26 11:19 2016-05-26 11:19
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 剿劣、清淤水利在行动 >> 参考信息

全省河湖库塘污(淤)泥处置情况的介绍

 

 

为实现省委、省政府提出的“不把污泥浊水带入全面小康”目标,全省各级迅速开展河湖库塘清污(淤)工作,据调查,“十三五”期间,全省计划清污(淤)3.5亿方,其中2016年计划清淤1亿方,各地已落实清淤项目(点)1.6万个。大规模清淤迅速开展,短时间内淤泥量大幅增加。由于淤泥处置能力不足,需借地堆放,且部分淤泥存在污染,堆放隐患严重,因地制宜,科学处置是当前清污(淤)工作的一大难题。

一、我省污(淤)泥处置的特点

2016年各地上报计划和对全省调研了解来看,全省处置方式主要有场地回填、农业肥田、固堤培堤、园林绿化、制砖制陶、生物利用等。我省污(淤)泥处置存在如下特点和问题:

1、总量较大,处置方式较为单一。今年清淤方量将超过1亿方,淤泥总量大,但是处置方式较为单一,主要以自然堆填固结(约80%)后用于场地回填、临时堆放等为主,制砖制陶等建材利用不到3%

2、点多分散,资源化利用水平低。今年全省清淤点数约为1.6万个,河道清淤战线长,约6900公里,河段数量约5500个,池塘清淤个数达1万个,清淤点多分散。各地虽然探索了一些淤泥资源化利用技术,但是总体资源化水平较低。

3、污泥排查工作不够深入,存在环境风险。各地对于污泥检测有所顾忌,工作力度不大,污染排查数据普遍缺乏。

4、堆场土地需求大,堆场的安全问题存在隐患。根据初步测算,今年自然堆填处置淤泥约8000余万方,除去肥田、培堤固堤外约需3万余亩用地。同时,如果受雨水冲刷,堆场的安全问题存在隐患,也易造成二次污染和次生灾害。

二、我省污(淤)泥主要处置方式

1、农业肥田。淤泥农业肥田指的是将淤泥在农业用地上有效利用的方式,主要作为农业种植土层,为农田增肥和土地改良。农业肥田成本低、施工方便,大多数农村可以采用。但对淤泥质量要求较高,只适合营养物成分高、重金属和有毒有害物质低的淤泥,并且受当地百姓接受度影响,同时受季节限制。

2、场地回填。场地回填指污(淤)泥经处理后作为建设和开发用途的地面抬高、回填、地形整理等消纳处置方式,主要包括围垦区、低洼地、公园、绿化带和开发区的地面回填、废弃矿山修复回填等,另外也包括耕作层以下的农业造田造地回填。场地回填污染指标要求较低,特别是废弃矿山回填,但是场地资源不可循环,将会越来越少。同时处理成本受到脱水方式、运距等影响,其制约因素较多。

3、园林绿化。污(淤)泥中含有机质和植物所需营养成分,以及腐殖质胶体,是有价值的生物资源。污(淤)泥通过固化改良成绿化土,污染指标控制较农田堆肥稍易,不进入上层食物链,安全风险小;但是对淤泥含水率、营养盐有要求,并且每个地方城市规划程度不同,能够消纳的处理量和时间需要与城镇建设良好衔接。

4、固堤培堤。固堤培堤是将淤泥直接堆放到河道两岸的堤防上,待河泥干透后经平整加固加高沿岸堤防,也可进行固化处理后,作为新建堤防堤身和镇压层回填和护坡利用,适用于平原地区。淤泥固堤必须满足稳定、防渗和沉降要求。该方法操作简便,成本也较低,在平原圩区整治中效益显著,但受堤防外型尺寸及政策处理等限制,解决的淤泥量相对较少,淤泥泥质要求高,不能对水体及周边环境产生二次污染。

5、建材利用。建材利用是指污(淤)泥经无机化处理,用于制作水泥添加料、制砖、制轻质骨料和路基材料等。污(淤)泥符合标准要求,且当地具有条件的,应积极推广建筑材料综合利用。此方法对于污染控制要求不高,经过处理的淤泥可稳定大部分重金属污染物,缩小体积,节约堆场,但是作为烧砖制陶原料,用量小,烧结成本较高,市场需求量有限。

6、生物利用。生物利用包括生产有机肥材料、生物炭制作等。有机肥料是将富含有机质的淤泥与动植物残体混合,发酵腐烂并经过无害化处理的肥料。生物炭是高有机质淤泥在缺氧或绝氧环境中,经高温热裂解后生成的固态产物。但我省河湖库塘污(淤)泥有机质含量偏低,难以生物利用。

7、焚烧。对符合热值要求、有机物含量高但重金属、有毒有害污染物超标不符合土地利用要求的污(淤)泥可采用焚烧的方式处理。通过焚烧,可消耗大量的有机污染物,使得污(淤)泥趋于稳定化,大大缩小土方体积,但处理成本昂贵。

8、卫生填埋。卫生填埋类似城市垃圾和废物的填埋处置,主要针对污染物质严重超标的污泥。卫生填埋的污泥需要进行脱水处理,以减少填埋量。为防止对环境造成污染,须根据排放的环境条件,采取必要防护措施,以达到被处置污泥与环境生态系统最大限度的隔绝。

三、我省污(淤)泥处置的对策建议

1、各地要加强污(淤)泥重金属、有机物等成分检测,污(淤)处置应遵循“安全、经济、环保、循环利用”的原则,合理处置污(淤)泥,达到“无害化、减量化、资源化”的目标。

2、各地要因地制宜,科学选择处置方式。对无污染和污染程度低的淤泥,在满足国家相关规定的前提下,大力推广淤泥用于农业肥田和土地改良利用。科学合理规范淤泥堆场,充分利用废弃矿坑、低洼地进行淤泥回填,并切实做好安全防范措施。推进淤泥作为市政园林绿化的重要料源,结合培堤筑路,充分利用淤泥资源。对污染相对高的淤泥,固化稳定化处理后进行制砖制陶粒。对有机质含量高、有害物质多且复杂的进行焚烧处理。对污染严重超标,固化稳定化措施难以满足要求,而焚烧成本又过高的污泥,应考虑脱水处理后进行卫生填埋。

3、积极推广污(淤)泥固化处理,鼓励污(淤)泥资源化利用。加大政策引导,鼓励各地积极采用减量化、资源化处置方式。积极推广固化技术,缩短干化时间,促进堆场高效周转,提高循环利用效率,创新科技,同时实现对淤泥快速资源化利用。推动用淤泥进行制砖、陶粒、水泥加工、制轻质骨料和路基材料等资源回收利用企业的发展,探索出一条经济有效型、环境友好型的淤泥处置可持续发展道路。

 

   发布时间:2016-05-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览