站内搜索:
 
《浙江通志·运河志》编辑部举办编纂业务培训会 2016-04-19 15:33 2016-04-19 15:33
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 《浙江通志》水利类卷编纂 >> 运河卷

《浙江通志·运河志》编辑部举办编纂业务培训会

 

为进一步推进《运河志》编纂工作,保证志书质量,切实提高撰稿人员的业务水平,《浙江通志·运河志》编辑部于416 -17日举办了编纂业务培训会。来自浙江省水利厅、浙江水利水电学院、浙江省交通厅、浙江省文化厅等承编单位的10余位编纂人员参加了培训。

会议邀请《浙江通志》副总纂、《浙江通志》总编室副主任颜越虎做了关于《资料长编和志稿撰写要求》的专题讲座。讲座以实际案例为主线,深入浅出地阐述了“横排纵写、述而不论,存真求实、明古详今”的撰写原则;详细解读了主体与背景、整体与局部、记事与记人及文字与图表的关系;强调资料的原始性、真实性、全面性及代表性;要求文字精炼、表述准确、体例规范,避免“流水账”现象。

《浙江通志·运河志》副主编方自亮进行了为期一天的运河知识讲座。讲座对南北大运河、京杭大运河的开发和变迁进行了概述,在此基础上,全面系统地讲解了江南运河和浙东运河。通过地理变迁、社会文化、战争背景的介绍,适当借助历史典故,从百尺渎、陵水道的开凿到江南运河河网的形成,从山阴故水道、鉴湖的开发到浙东运河的全线贯通,生动地描述了运河的演变历程,形象地勾画出一幅浙江境内的运河版图。

会议对《运河志》的下一步工作进行了部署,要求编纂人员真正消化理解培训的内容,按预定的进度完成资料长编和初稿撰写工作。

                                   

    来源:《浙江通志•运河志》编辑部   发布时间:2016-04-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览