站内搜索:
 
冯强在全省市级农水处长会议上的讲话 2016-03-28 15:53 2016-03-28 15:53
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省市级农水处长会议上的讲话

 

            2016324日)

同志们:

这次会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,贯彻落实省委、省政府、水利部和厅党组有关农村水利工作的各项部署,回顾总结十二五农村水利工作,研究部署“十三五”和今年的工作安排,努力实现我省农村水利发展“开门红”。刚才,各市、有关县(市)进行了交流发言,大家讲得都很好,听了很受启发,也请大家相互学习借鉴。省农水局对今年重点工作任务进行了部署,请大家结合实际,认真贯彻落实好。下面,我再讲三点意见。

一、充分肯定“十二五”农村水利工作

5年,全省农村水利各有关单位和广大职工深入学习贯彻习总书记新时期治水方针,认真贯彻落实省委、省政府“五水共治”,水利部关于农田水利建设的各项决策部署,在各级党委、政府和水利厅党组的正确领导下,上下联动、多方配合,坚持服务“三农”根本方向,不断加大投入,加快建设,加强管理,农村水利事业成效显著。

一是农田水利设施建设全面加强。5年,全省农村水利建设投入达636亿元,完成了30个国家大中型灌区续建配套与节水改造、92个县(次)中央财政小型农田水利重点县建设,整治圩区230万亩、山塘近7000座,新增高效节水灌溉面积180万亩、旱涝保收面积350万亩、扩大灌溉面积320万亩,改造渠道2.9万公里,灌溉水有效利用系数达到0.582,高于全国平均水平。

二是农村饮水安全工程效益显著。千万农民饮用水工程的基础上,全省自2010年起实施农村饮水安全工程,并提前一年完成国家十二五规划任务,继续走在全国前列。前5年,共改善了455万农村人口的饮水条件,农村自来水覆盖率达到99%,一大批农村中小学校师生的饮水条件得到改善,得到社会各界的广泛好评,被评为“全省十大民生工程”之一。

三是农村水利改革不断深化。2012年,我省作为全国水利两项改革的试点省份,启动了农村水利管理体制机制的改革探索。特别是将小型水利工程运行管理体制改革与基层水利服务体系改革紧密结合,从基层实践出发做好顶层设计,取得了初步成效。全省建立了一支1.2万余人的村级农民水务员队伍,成立了300多个农民水利合作组织,组建了30家县级专业化水利物业管理企业。同时,还涌现出了如淳安、象山农民建造员,开化三议三公示,平湖农民用水户协会管理、温州物业化管理等一大批先进典型。我省小农水试点改革工作得到了水利部的充分肯定。

农村水利的快速发展,有力促进了农业增效、农民增收和农村发展。2015年,全省农民人均可支配收入历史性地跨上2万元大关,连续31年位居各省区首位。农村水利取得的成效,也得到了省委、省政府和各级党委政府的充分肯定,黄旭明副省长曾多次作出重要批示,肯定各地先进做法和成功经验。日前,陈龙厅长就农村水利建管机制改革作出批示,充分肯定改革成效。在这里,我代表水利厅,向大家、向全省农村水利战线的同志们表示衷心的感谢!

二、以新发展理念引领农村水利新发展

十三五时期,是我省全面建成高水平小康社会的决胜阶段,也是夺取五水共治全面胜利的关键时期。做好当前和今后一个时期的农村水利工作,要求我们必须牢固树立和贯彻落实党的十八届五中全会提出的五大发展理念,针对农田水利与高效农业发展不相适应、节水灌溉面积增速不快、农田水利工程完好率不高、部分农村供水工程失管失修等薄弱环节,盘活“存量”提效益,快建“增量”补短板;更加尊重农民主体地位,大力推行“共建共管共改共享”,切实增强农民群众的水利“获得感”,为高水平全面建成小康社会提供更加有力的农村水利保障。

一要贯彻创新发展理念,大力提升农村水利生产力。农村水利直接服务“三农”,农业灌溉、农民喝水以及大家乡愁中的小桥流水,都离不开农村水利。从古到今,农民群众始终在寻找解决用水困难的途径和办法,提高生产效率,把自己从找水、挑水、放水的艰苦劳作中解放出来。古人通过创新,留下了许多提升农村水利生产力的工程、项目和技术。如至今还在发挥作用的丽水通济堰、宁波它山堰、诸暨古井桔槔灌溉工程等,都已入选“世界灌溉工程遗产”,是当时农村水利先进生产力的标志。提升水利生产力,首先要加强科技创新。尽管我们建设了大量的农村水利工程,但是,与我省现代高效农业的要求相比,与农业“两区”建设的需求相比,先进适用农田水利设施与技术的发展和推广应用有待加快、配套完善亟待跟进。这就要求我们必须加强水利科技创新,组织包括今天到会的水利大专院校、科研设计单位和各级水利科技推广机构,瞄准高效农业、农业“两区”、节水农业等主攻方向,大力加强水利科技创新工作。提升水利生产力,要加快破除制度障碍。与农村其它改革相比,当前,传统的农村水利建设组织方式、投入机制和管护模式,越来越不适应农村农业形势的发展,深化农村水利体制机制改革显得十分迫切。我们要认真贯彻落实好省政府即将出台的深化改革加强农田水利建设和管理的意见精神,坚持农村水利姓“农”,尊重农民主体地位,尊重农民首创精神,不断完善相关制度办法,切实调动基层和受益主体的积极性。特别是要大力推进农田水利工程产权制度改革,厘清产权归属,健全资产档案,通过确权发证,进一步明晰所有权、放活经营权、保障收益权,盘活农田水利设施“存量”资产,加快建设适应农业农村现代化的“增量”资产,进一步激发农村水利发展活力。

二要贯彻协调发展理念,增强农村水利工作系统性。要建管并重。由于农村水利基础差、底子薄、欠账多,长期以来我们主要是埋头搞建设。随着农田水利基本建设的大规模兴起和农村水利事业的长足发展,各地建成了一大批农水设施和工程。实践证明,三分建、七分管。要持续发挥这些工程和设施的作用,建设是基础,管理是关键。今年,省政府已经部署全面推行水利工程标准化管理,我们也要以此为契机,全面开展农田水利工程标准化管理工作,努力实现从重建轻管建管并重的转变。特别是要严格执行灌区、泵站、山塘、农村供水等各类农村水利工程管理标准,把标准化管理真正落到实处。要区域协调。农村水利线长、面广、点多,各项工作在区域之间的不协调、不平衡问题比较突出,即使在同一区域,其效果也存在很大差距。各地要结合实际,针对短板和不足,加大帮扶支持力度,促进相对落后区域的农村水利发展。同时,要根据山区、平原、海岛等各类地区特点,研究探索精准、高效发挥好财政资金引导作用,努力形成各具特色的农村水利发展局面的办法或模式。要系统思维。农村水利与千百万农民群众的切身利益直接相关,无论是灌区、圩区、小农水等工程,还是农村供水项目,无论是工程建设、管理,还是体制机制改革,都涉及面广泛,利益相关者众多,需要系统思维进行谋划,从而趋利避害,趋大同存小异,取得事半功倍、多方共赢效果。比如山塘除险加固,该加固的要加快加固,该报废的就要按程序报废,除险加固时还要结合当前形势,一并把淤泥清掉,不能一件事情两次做,同时还应结合具体情况安排好以后的运行管护等事宜。

三要贯彻绿色发展理念,突出抓好节水减排和山塘清淤。随着五水共治深入推进,全省河湖特别是农村水环境面貌得到极大改善,也有力促进了农民增收致富。我们下去调研的时候也看到,凡是山青水秀的地方,总会有“农家乐”和观光农业、旅游农业区等,也能看到一些风景宜人的喷滴灌设施等。这就是绿水青山就是金山银山的最好诠释。好山好水引来金凤凰、使农民捧上金元宝。要巩固好治水成果,对农村水利来说,就要突出做好节水和清淤两项工作。节水方面,要牢固树立节水就是减排的理念,大力发展高效节水灌溉,强化灌区节水监测,增设农业用水计量监测设施,确保农业面源污染得到有效控制。清淤方面,要认真落实厅里的各项部署和这次会议的具体要求。强调一点,农村山塘、水塘点多面广,挖出的淤泥可能不是太多,但运出去的话,处置成本就高了。大家要主动沟通当地农业、环保等部门,能利用的淤泥尽量就地利用。日前从水利网看到一则消息,说湖州南浔区水利局组织干部职工义务劳动,到农村清淤泥,淤泥肥桑,这个做法就很好。各地在组织山塘整治时,要考虑一并清淤。要因地制宜开展清淤,请大家开动脑筋,创新办法,尽量找到淤泥的合适出路,避免二次污染。

四要贯彻开放发展理念,坚持两手发力。要按照两手发力的要求,先建机制、后建工程。要更加重视市场机制和社会力量,努力改变农村水利建设和管理中政府大包大揽的现状,在投资、建设与管理等领域进一步激发社会活力,构建全社会共同参与的崭新格局。对于骨干农田水利工程,建设上坚持政府投入为主,对有收益回报的工程要鼓励社会资本参与合作;管理上推行管养分离物业化管理对于小型农田水利工程,建设上可采取民办公助、以奖代补、先建后补的模式,充分调动群众投资投劳的积极性;管理上可采取打捆组团管理和专业化、社会化管理等多种管护模式。特别在管理方面,要进一步培育农民用水合作组织等水利服务市场主体和民间自治组织,创造条件鼓励民间团体、社会机构参与农村水利工程管理。

五要贯彻共享发展理念,增进群众的水利获得感。农村水利与民生息息相关,我们建设了这么多农村供水、灌区、泵站、山塘等各类水利设施,虽然功能用途各不一样,但从根本上来说,只有两个主要目的,一是为了解决农民群众的喝水问题,二是为了解决农作物的喝水问题。农村水利工作做得好,农民兄弟就有更多的获得感。因此,要继续实施好农村饮水安全提升工程,重点改善山区、海岛农村居民饮水安全条件,缩小城乡基本公共服务均等化差距,让更多群众享受到水利发展成果。要稳步推进农业水价综合改革,分级分类制定农业用水价格,积极探索农业节水精准补贴和节水奖励机制,提高农民节水积极性,促进节水减排,助力农民增收和农村经济发展。同时,要继续改善农村水环境,促进“两美浙江”建设。

三、几点工作要求

这次会议印发了今年全省农村水利工作要点,还印发了一些有关重点工作任务的资料,请大家结合实际,抓好落实。这里,我再强调几点工作要求。

一要狠抓落实。会后,请大家及时向单位主要领导或分管领导汇报,迅速将全年任务分解到底,落实到位,确保领导到位、任务到位、投资到位、责任到位、措施到位、管理到位。要加强督促检查,强化过程监管,确保年度各项目标任务全面完成。我们在考虑,要把年度农村水利工作绩效和水利大禹杯五水共治水利考核以及项目资金安排等挂钩得更紧一点,促进大家争先创优。当然,抓落实的关键还在于责任心,同志们都是搞农村水利的,要不忘初心,服务“三农”,为农民群众多谋取一点实惠和利益。

二要突出重点。要全力抓好大中型灌区续建配套、中央财政小型农田水利重点县(项目县)、高效节水四个百万工程、标准化管理、农村饮水安全提升、杭嘉湖圩区综合整治等重点工作。特别要指出的是,农村水利标准化管理工作基础差、难度大、任务重,又没有先例可循。各级农水部门要充分认识抓好水利工程标准化管理的重要性,增强做好农村水利工程标准化管理的自觉性和紧迫感,不折不扣执行好厅里的部署要求。同时,要进一步深化农村水利改革,抓好小型水利工程建设和管理改革工作,总结淳安农民建造员、德清农田水利工程产权制度改革、平湖区域化集中管理等试点经验,并予以推广。要稳步推进农业水价综合改革。今天特意请平湖等5个县(市、区)水利局负责农水工作的领导参加会议,就是想听听你们对农业水价综合改革的意见、建议。大家一定要克服畏难情绪,大胆实践、勇于探索,创造出一批可复制、可推广的先进经验和典型做法,通过改革进一步增强我省农村水利发展的内生动力。

三要深入基层。农村水利的先进经验和做法很多来自基层群众的创造。只有深入基层开展调研,走群众路线、听群众意见、汇群众智慧,才能充分了解基层需求,切实把群众的所需所盼所难,作为开展农村水利工作的风向标。特别是在全省各地水情、工情、社情千差万别的情况下,不到田间地头去看去听,农村水利工作就会不接地气,就做不到让农民群众高兴、满意。所以,各级农村水利工作者都要俯下身子去,沉到一线去,多跑乡镇、多跑村庄,多跑区域流域水利站点、多跑田间地头,技术上当好顾问、实践中当好学生,多探索总结一些可复制、可推广的先进经验和典型做法,推动全省面上的工作。

四要确保安全。抓安全就是保发展。农村水利工程种类多,建设主体多,项目资金来源多,实施地点分散,监管难度很大,必须时刻绷紧安全这根弦。要进一步强化督导检查力度,特别要强化对项目实施主体的日常监督,特别要强化特殊时期(如汛期)对重点区域、重点工程、重点项目的检查指导,消除各类失职渎职风险隐患。要建立完善廉政风险防控机制,全面落实党风廉政建设责任制,确保农村水利资金安全、工程安全、生产安全、干部安全。

同志们,农村水利改革发展任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要以高度的责任感和更加饱满的精神,把各项工作抓紧抓实抓好,干出新气象,干出新成效,为全省高水平全面建成小康社会做出新的贡献。

   发布时间:2016-03-28
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览