站内搜索:
 
陈龙在全省治水办主任会议上的讲话 2016-03-21 15:42 2016-03-21 15:42
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈龙在全省治水办主任会议上的讲话

 

陈 龙

2016318日)

 

各位领导、同志们:

根据省委、省政府主要领导“决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差带入全面小康”等重要指示精神,近段时间来,李强省长、王辉忠副书记、熊建平和黄旭明副省长等省领导高度重视,分赴各地调研、督导河湖清污(淤)工作。我厅把这项工作作为重点任务,加强领导,组织全省水利系统迅速开展有关工作。现将有关情况汇报如下:

一、前阶段工作情况

1、迅速部署,全力推进河湖清淤工作。经省政府同意,春节前,省治水办和水利厅联合印发了《关于全面开展河湖库塘清污(淤)工作的通知》,提出了“十三五”期间全面清除河湖库塘污泥,全力打好治污泥歼灭战,有效清除存量淤泥,恢复水域功能,实现淤疏动态平衡。2月下旬,我厅会同省治水办印发了《关于上报河湖污()泥调查情况及河湖清污()工作计划的通知》,要求各市、县(市、区)全面查清辖区内污(淤)泥分布及淤积情况,做好重点区域污泥污染检测。要求3月底将污(淤)泥调查成果和2016年实施计划报省水利厅。225日,我厅召开全省水利系统视频会议,要求各级水利部门勇于担当、迅速行动,尽快开展河湖清淤工作。近段时间来,我厅11位领导和百名“千人万项”专家分赴11市指导服务清淤工作。

 2、深入调研,为科学清淤创造条件。根据省委、省政府领导“科学清淤”的要求,我厅组织调查研究,总结成功做法和经验,指导各地因地制宜开展污(淤)泥处置,提高污(淤)泥资源化利用水平。同步开展了全省清淤现状能力、清淤机械设备、淤泥处置方式与能力等调研,收集污(淤)泥资源化利用等政策文件。在“浙江水利网”开辟专栏对河湖库塘清污(淤)工作进行宣传,反映动态,介绍经验,提供技术政策支撑。组织开发了淤泥动态数据库及上报系统,研究了清淤计量方法和清淤进度统计系统。与省治水办商议了考核指标与评分细则。

3、各地积极行动,出现了不少好典型。各市均已全面启动了河湖库塘清污(淤)的调查摸底工作,并有计划地开展了清淤。绍兴市、湖州市启动最早,各落实年度计划1500万方和1800万方。绍兴市坚持问题导向,摸清家底,落实清单管理,分类推进,严格计量考核,强化管理,推广固化处置,建立机制。衢州市年初组织开展了“清千塘美百河”治水大行动。金华市315-415日开展“千河万塘”大清污(淤)专题月活动。温州、嘉兴等地也陆续启动清淤工作。截止315日,全省已完成清淤1300万方。同时,各地也探索了很多好的淤泥处置办法。如,乐清市民营企业利用淤泥制陶粒并加工成建筑用砖,价格与空心砖相当;浦江县环保绞吸清淤,机械脱水;永康市干馏碳化技术处置污泥等等,为各地清污(淤)提供了很好的借鉴。

但是,当前清污(淤)工作也存在一些问题。有的地方领导不够重视,有畏难思想,没有及时动员部署;有的地方仅局限于水利部门抓,工作力度不够大;有的地方没有认真调查、科学制订计划,措施和办法不多。据我们了解,个别沿海平原市只想报今年清淤计划500600万方,与淤积存量很不适应。

二、下一步工作计划

清污(淤)工作任务重、要求高、时间紧、涉及面广,恳请各地治水办进一步加强协调,给予全力支持。

1、抓紧完成调查摸排。调查摸排工作是科学制定清淤计划、合理处置污泥的基础,各地务必高度重视,提请当地政府组织水利、环保、交通等部门,集中力量,全面查清淤泥分布情况,分河段、湖泊、库塘等水域查明淤积地点、淤积深度、淤积总量等基本情况,对城区历史排污口附近、航道及周边、传统产业密集区、农业面源及养殖场、村庄池塘等水域进行重点详查、检测,进一步摸清污泥分布,建立省市县三级淤泥动态数据库。各地排查淤积量必须在3月底前,由市治水办盖章后报省水利厅。我们将通过中介机构对淤泥调查情况、污染物成份的排查情况进行抽查,抽查的结果作为“五水共治”的一项考核指标。

2、抓紧制定清淤计划。提请各市、县(市、区)政府在摸清辖区内河湖水域污(淤)泥家底的基础上,突出重点,坚持先治污泥后清淤泥的原则,防止“黑臭河”反弹;坚持生态清污(淤)优先,避免产生二次污染;坚持因地制宜选择污(淤)泥处置方式,提高污(淤)泥资源化利用水平。要科学合理制定分年度、分类别、分区域、分河段清污(淤)工作计划,工作计划要有项目、到河段,有方量、有计量,污(淤)泥处置有方法、有堆场,责任落实到单位、到岗位,资金筹措、政策处理有保障、有措施。2016年实施计划也要求市治水办审核汇总后盖章,于3月底前报省水利厅,年度计划汇总后,我们将会同经信、环保、建设、交通、农业和海洋渔业等省级有关部门,分条块共同做好清污(淤)实施计划审核。五年实施方案请于4月底前报省水利厅。

3、迅速组织开展清污(淤)行动。绍兴、湖州于春节后迅速行动,全面开工清淤,其它各地也在点上陆续开展清污(淤)工作。但总体上进展不平衡。各地要按照不等不靠、勇于担当、迅速行动的要求,挖掘最大的潜力,迅速组织力量,抓住当前春季施工的有利时机,迅速全面开展清污(淤)工作。

4、大力推进资源化利用。污(淤)泥处置是难点,各地要因地制宜选择淤泥处置方法,对分析测定无污染或者污染在国家有关规定允许范围内的淤泥,应就近用于农业还田。淤泥符合或处理后符合相关用地环境标准的,可以用于废弃矿场、沙场填埋等。鼓励各地对污泥采用无害化处理,科学规划淤泥堆场,西湖清淤堆出个江洋畈是个很好的例子。按照省政府要求,省厅正在调研起草政策措施。各地不要等待,抓紧研究出台财政补助、用地、用水、用电等政策,鼓励引导更多的企业参与清淤和资源化利用,落实财政部、国家税务总局《关于新型墙体材料增值税政策的通知》(财税〔201573号)以及《关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔201578号)。各地要建立健全河网淤积监测和轮疏工作机制,全面提高轮疏、保洁等建管能力。

5、加强宣传营造氛围。河湖库塘清淤纳入“五水共治”月度通报,我们将每月公布各市清淤方量、完成投资等指标,实行动态管理。各地要全方位、多角度加大宣传力度,营造全民关心和参与清污(淤)工作的浓厚氛围。我们也将利用报纸、电视、网站、简报等媒体,介绍各地的好经验、好做法,形成对标比学的良好局面,构建全民共治共享的良好格局。

6、强化清污(淤)考核。河湖库塘清污(淤)是“五水共治”的重要内容,我们初步研究确定清淤率、年度计划完成率、污泥处置率、验收合格率等指标作为考核内容。同时将尽快制定清淤计量标准、验收标准、考核评分细则等技术要求,并将引入第三方,对各地的污(淤)泥调查、清污(淤)效果进行抽查,抽查结果和考核相挂钩。

我们相信,在各地治水办的高度重视和强力协调下,我们一定能圆满完成省委、省政府确定的清污(淤)任务。

 

   发布时间:2016-03-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览