站内搜索:
 
湖州市抓“十三五”水利项目前期工作的主要做法 2016-03-07 15:27 2016-03-07 15:27
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

湖州市抓“十三五”水利项目前期工作的主要做法

 

 

【本站37日讯】该市全面启动“十三五”水利项目前期工作,总投资达140亿元。新一轮太湖流域治理三大后续项目全面开展可研编制,总投资60亿元。各项目前期不断加快,主要做法是:

 

一、立足滨湖特色,聚焦流域重点推。

以太湖流域水环境综合治理为载体,深入谋划太湖治理重大项目,提前纳入国家盘子,争取中央和省资金政策支持。一是推进苕溪系统整治。谋划苕溪清水入湖河道整治后续工程,实施东西苕溪支流、汇流区域等全方位治理,改善防洪排涝条件,总投资14.5亿元。二是推进环湖大堤整治。谋划了环湖大堤(浙江段)后续工程,整治长兴县、度假区14公里环湖大堤,实施南太湖生态修复项目和长兴防洪补偿项目,总投资21亿元。三是推进东部平原整治。谋划太嘉河及环湖河道整治后续工程,整治东部杭嘉湖平原南横塘、北横塘、练市塘三条骨干河道,形成“五横五纵”的河网连通体系,总投资24.5亿元。目前三大后续工程已全部纳入了流域和省“十三五”规划,完成可研招标,启动可研编制。其中,苕溪清水入湖后续、太嘉河和环湖河道整治后续两项工程外业及项目建议书已全部完成。

 

二、深化千人万项,多方联动协同推。

深入开展“千人万项”重点水利工程蹲点指导服务行动,邀请领导、专家、业务骨干多方联动、蹲点联系,共同推进项目前期。一是领导带头。市、县均成立政府分管领导为组长的前期工作领导小组,协同推进前期工作,解决前期中的困难问题。二是专家蹲点。要求37名联系专家以及项目责任人蹲点指导服务每月不少于3天,解决土地预审、可研招标等难题。三是骨干联系。市、县水利部门建立水利业务处室单位负责人联系服务重点项目的“一对一”工作机制,个人年终考核与联系项目的前期进度挂钩。

 

三、创新办法举措,简化程序加速推。

一是建立了“统一报批,分县实施”的工作机制。以市水利部门统一负责联合招标,编制和报批可研报告,各县区分头做好实物调查、资料整理等基础服务工作,可研批复后分头编制初步设计,分项目业主实施建设管理,简化可研的编制和报批程序,提高工作效率。二是建立了“谋批协同,动态调整”的工作机制。在可研招标中,预留项目口子,以便在后续推进中,及时纳入新增项目。比如在苕溪清水入湖后续工程中,先后纳入了苕溪汇流区域尾闾河道整治等工程。三是建立了“业主提前介入、设计考虑建设”的工作机制。在总结上一轮太湖流域综合治理四大骨干水利工程前期工作经验的基础上,该市要求承担工程建设管理的项目业主指派专人参与、提前介入项目前期,提高前期可研工作的深度,为后续施工提供便利。

 

四、健全督考机制,营造氛围合力推。

一是对表对标抓工作。在对各县区实际情况调查摸底的基础上,逐项排定工作计划表,通过公开招标、简易招标、政府采购程序等办法,择优选择编制单位,明确可行性研究报告、初步设计报告、项目招标的时间节点,将任务分解到责任单位和责任人。督促各县区以“开门红、半年红、全年红”为目标,把工作往前排、把进度往前赶,确保各项工作举措早开展、早落实、出成效。二是季度比拼促进度。建立了水利项目前期工作季报制度,对每个项目的前期工作进度进行实时跟踪统计,按照项目进度进行排名通报,在县区之间、项目之间形成浓厚的“比进度、求超越”的前期工作氛围。通报中,给予“工作有力、工作正常、工作不力”三种评价,对“工作不力”的单位,约谈项目负责人。三是奖惩激励强落实。年终,对项目前期工作进度开展考核,考核结果纳入“五水共治”综合考核,与年度水利综合考核、下一年度水利资金安排挂钩。对进展严重滞后的,强化问责,实行年终评优一票否决。

    来源:湖州市水利局   发布时间:2016-03-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览