站内搜索:
 
陈龙在全省水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话 2016-03-07 10:37 2016-03-07 10:37
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈龙在全省水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话

 

在全省水利系统党风廉政建设

工作会议上的讲话

 

201634

同志们:

刚才,蒋如华同志代表厅党组作了工作报告,回顾了2015年的党风廉政建设工作,提出了2016年要着重抓好的15项重点工作。赵向前同志代表驻厅纪检组提出了要求。会后,请大家结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

抓好党风廉政建设,是关系是否向中央和省委看齐的重要政治任务,也是关系水利事业发展大局、关系广大干部履职安全的大事,必须抓得紧而又紧,严而又严。226省纪委任泽民书记和纪委班子集体听取我的述职报告,对厅党组2015年工作给予了充分肯定,并对进一步落实好主体责任提出了3个方面的意见建议。一是要进一步推动班子成员履行好“双岗双责”,同时强化责任传导,督促机关处室和下属单位党组织切实承担起主体责任;二是要加大对水利工程建设、项目招投标和行政审批等重点领域的监管力度。要高度重视行政审批权下放后可能出现的廉政风险下移的问题,进一步加强权力下放后的后续监管、延伸监管。三是要进一步加强对下属单位的监督管理。要采取有效措施,解决监管力量不足的问题,加强内控机制建设,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步加强对机关处室和下属单位党员干部的日常教育管理监督。省纪委虽然只提了3个方面意见建议,但是从高标准、严要求来看,我认为还不止这3方面问题。希望水利系统各级党组织对照检查,举一反三,加大工作力度,确保党风廉政建设取得新的成效。这里,我再强调几点意见。

一、牢固树立看齐意识,坚决贯彻落实中央纪委和省委、省纪委关于加强党风廉政建设的重大决策部署

今年1月份,十八届中纪委六次全会、省纪委十三届五次全会和全国水利系统党风廉政建设工作会议先后召开,对党风廉政建设和反腐败斗争作出了重大部署。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、中纪委六次全会、省纪委五次全会精神,是当前水利系统各级党组织和广大党员干部的首要政治任务,大家一定要认真学习好、贯彻好、落实好。

要深刻领会习近平总书记重要讲话和中纪委六次全会精神,自觉向中央看齐。一是要深刻领会“两个没有变”的鲜明立场习近平总书记在讲话中强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。要对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的前景有足够自信。习总书记宣示的“两个没有变”掷地有声,“四个足够自信”鼓舞人心。我们要深刻认识到,在党中央的正确领导下,一定能够打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起的战斗。二是要深刻领会全面从严治党的新内涵、新要求习近平总书记在讲话中指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,强调各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任。我们要深刻认识到,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,必须领会这个新内涵新要求,落实全面从严治党的主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是要深刻领会尊崇党章维护党章的根本遵循习近平总书记在讲话中指出,全面从严治党首先要尊崇党章。我们必须深刻认识到,党章是党的总章程和根本大法的重要地位,坚持以德治党与依规治党相统一,坚持高标准与守底线相结合,牢牢把握党章这个管党治党的根本遵循,牢牢把握《准则》和《条例》这把执纪监督的戒尺,使管党治党更严、更紧、更硬,为推进水利改革发展提供坚强的纪律保证。四是要深刻领会强化党内监督新的更高要求习近平总书记在讲话中强调,对我们党来说,外部的监督是必要的,但从根本上来讲,还在于强化自身监督。我们要深刻认识到,强化党内监督是我们党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有效途径。党内监督的核心是坚持民主集中制,我们必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处,见到实效。五是要深刻领会把作风建设抓到底的重大部署习近平总书记指出,作风建设本质上是党性问题,强调要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。我们要深刻认识到作风问题的长期性、复杂性,必须一以贯之地抓好作风建设,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,抓实抓细抓出成效。

要深刻领会夏宝龙书记的重要讲话和省纪委五次全会精神,自觉向省委看齐省纪委十三届五次全会认真贯彻中纪委和省委的要求,对全省党风廉政建设和反腐败斗争进行了部署,要求保持政治定力,全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。省委夏宝龙书记强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的部署和要求上来。夏书记指出,一要深刻理解习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败形势判断的重要论述,坚决打赢这场输不起也绝不能输的斗争。知行合一,尊崇党章、严格执行准则和条例;持之以恒,将作风建设进行到底;有腐必反,保持惩治腐败高压态势;动辄则咎,切实解决侵害群众利益问题;固本培元,大力营造政治上的绿水青山。二要深刻理解习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,扛起全面从严治党的政治责任,拧紧管党治党的螺丝。在落实主体责任上绝不含糊,做到敢管敢治、严管严治、长管长治;在狠抓纪律建设上绝不松劲,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来;在严明政治纪律上绝不手软,坚决维护党的团结统一;在坚持高标准与守底线上绝不偏颇,让依规治党与以德治党同向发力、形成合力。三要深刻理解习近平总书记关于强化党内监督的重要论述,充分发挥党内监督在推进全面从严治党进程中的关键性作用。牢牢抓住“关键少数”尤其是“一把手”这个监督重点;充分发挥巡视监督的利剑作用;切实用好批评和自我批评这个武器;发挥好纪委这一党内监督专门机关的作用。

全省水利系统党员干部要牢固树立看齐意识,主动向中央和省委看齐,坚持与高标准对齐,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,做政治上的明白人,严于律己的规矩人。

二、牢固树立底线意识,确保干部不倒下、不被抓负面典型

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,严查周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,极大地增强了人民群众对党的信心和信任。从我省水利系统来看,近年来,各级党组织切实担负起党风廉政建设主体责任,持续加大反腐倡廉力度,完善廉政风险防控体系,强化执纪问责和违纪惩处,违纪违法案件明显下降。前些年全省水利系统每年40-50人被检察机关立案查办,这两年已降到10多人,前年是17人,去年是11人。

水利系统党风廉政建设的成效体现在哪里?我认为,就是“干部不倒下,不被上级或有关部门抓负面典型”。这是我去年到水利厅工作后提出来的“两条底线”,得到了党组同志们的一致赞成。我们去年是这样要求的,今年也要继续这样要求。我真心希望水利工作抓上去了,同志们都平平安安,一个也不倒下;真心希望水利系统风清气正,多出先进经验和典型,不出负面典型。

近年来,随着水利投入的大幅增加,建设任务十分繁重,各类项目点多面广,反腐倡廉仍然面临着严峻的形势,尤其是廉政风险和失职渎职的风险大大增加。有的单位党风廉政建设主体责任落实不到位,制度不健全,管理不够严格规范;有的领导干部的风险防范意识不强,在水利项目审批、资金管理、工程建设、物资采购等领域,还存在一些风险隐患和薄弱环节。这几年来水利系统因违纪违规而追究责任的人数仍不少,着实令人痛心。据统计,2015年,全省水利系统被追究违法违纪责任的58人,其中被追究刑事责任的11人、醉酒驾车11人、失职渎职18人、违反作风建设规定18人。所以,大家一定要充分认识水利系统党风廉政建设和反腐败工作的严峻性、长期性、艰巨性,继续高度警惕,绷紧党风廉政建设这根弦,认真履职尽责,确保“干部不倒下,不被抓负面典型”,为加快水利改革发展提供坚强的纪律保证。

三、牢固树立责任意识,切实落实领导干部“双岗双责”

中央明确提出党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。要按照中央要求,牢固树立责任意识,紧紧扭住主体责任这个牛鼻子,认真落实“双岗双责”,把全面从严治党各项部署要求落实到水利改革发展的全过程。

为确保从严治党主体责任的落实,厅党组研究决定,要继续坚持“六项制度”:

一是坚持“五个同步”制度。把党风廉政建设与水利业务一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

二是坚持主体责任清单制度。按“双岗双责”的要求,进一步明确要求,把责任细化到每一位厅领导、分解到责任处室、落实到人员,形成以上率下带动、逐级传导压力、层层夯实责任的工作格局。

三是坚持廉政分析会制度。定期召开党组廉情分析会,每一位党组成员按照领导干部“双岗双责”的要求,对照主体责任清单,分别汇报履行职责情况,分析研究分管范围内存在的不足和带有倾向性、苗头性问题,对下一步工作提出意见措施。

四是坚持党风廉政约谈制度。我与党组成员,党组成员与分管处室、联系单位党政正职进行约谈,并签字背书。约谈要明确重点,注重约谈内容的针对性和有效性。

五是坚持开展主体责任专项检查制度。去年,对3家单位厅直属和2个厅机关处室进行了党风廉政建设主体责任专项检查,效果很好。今年要再确定46个厅直属单位和机关处室进行专项检查。

六是坚持廉情报告制度。年终,厅领导和厅机关各处室、厅直属各单位党组织和班子成员要填写《领导干部个人廉情报告》。

除了六项制度外,要进一步落实监督执纪责任。水利系统纪检监察部门要及时提醒同级党组织及其领导班子成员,认真履行主体责任和“双岗双责”。要严明纪律,切实把纪律和规矩挺在前面,科学运用监督执纪“四种形态”,体现严格要求和关心爱护。要加强水利系统的纪检监察力量,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。同时,要自觉接受派驻纪检组的监督,大力支持纪检监察部门开展工作。

四、牢固树立预防教育意识,切实抓好重点领域的风险防范

防汛防台是以预防为主,反腐败工作也是如此。必须重视预防工作,做到“不敢腐、不能腐、不想腐”。在当前反腐败保持高压态势的情况下,领导干部“不敢腐”的氛围已经基本形成。怎样让领导干部由“不敢腐”,到“不能腐”、“不想腐”,还需要从源头抓起,从完善制度机制入手,从加强教育抓起。在“不能腐”方面,关键是建立健全严格的制度体系,真正把权力关进制度的笼子。在“不想腐”方面,关键是加强学习教育,通过党章党纪党规教育,理想信念教育,使领导干部从内心深处“不想腐”,这样才能治本。要按照中央的部署,认真开展“两学一做”专题教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等,做一名合格的共产党员。

针对前些年水利系统腐败案件易发多发的情况,亡羊补牢,要积极开展水利工程建设、行政审批、资金管理以及水资源费征收、水行政许可监管等领域渎职风险分析排查,进一步完善监管制度,规范工作流程,最大限度压缩权力寻租空间,努力防止渎职行为的发生。省纪委对厅党组的第二条意见建议就是“要加大对水利工程建设、项目招投标和行政审批等重点领域的监管力度”。从信访受理情况中,去年反映领导干部插手干预水利工程并从中谋利等问题的信访举报较为集中,请各地水利部门领导干部引起高度重视。有了完善的制度,关键是严格贯彻好、落实好、执行好制度。如,严禁水利系统领导干部插手干预水利工程设计、咨询、施工、监理和招投标等项目以及物资采购、大额资金存放等,不管是否从中谋利都不能做。个别同志如果还存在利用职权干预和插手招投标活动、介绍设计、咨询等项目,这是不允许的,必须严肃查处。

反腐倡廉要注重防微杜渐,坚持警钟长鸣,把一些苗头性问题扼杀在萌芽状态中,这才是真正保护干部、关心干部。大量的事实表明,许多腐败问题是从作风不正开始的,一些曾经很优秀的党员干部,一开始也就是几顿饭、几张卡的事,从小处、小事、小节突破禁令开始,一步一步滑进了犯罪的泥潭。抓党风廉政建设一定要抓早、抓小,做好预防工作,也许一次提醒谈话,可以挽救了一个干部,一次督查活动,可能保住了一个家庭。当领导的一定不要嫌烦,经常对干部职工“咬耳朵”、“扯袖子”、“拉衣襟”,这是对干部职工的真关心、真爱护。

五、牢固树立服务意识,切实转作风、促工作

去年以来,全省水利系统组织开展“千人万项”蹲点指导服务活动,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,切实加强行风建设,取得了良好的成效,树立了水利系统的新形象。今年要继续围绕防汛防台、“五水共治”水利建设、水利工程标准化管理等中心工作,深化“千人万项”蹲点指导服务活动,强化指导与服务,进一步促进水利干部职工工作作风的转变。

全省水利系统要继续严格贯彻中央“八项规定”精神和省委“28条办法”、“六个禁令”及水利行业“六个不准”规定,始终保持反“四风”高压态势,加大正风肃纪监督检查的力度,通过自查自纠、明查暗访、监督检查,严肃查处违纪违规行为。要密切关注“四风”新形式、新动向,坚持以“零容忍”态度,加强对隐性地带、变种问题的明察暗访,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风。同时,要进一步加强对重大工作落实情况的监督检查,确保省委、省政府重大决策的落实到位,努力取得新的成绩。

同志们,各级党委、政府高度重视防汛防台、水利建设管理等工作,全社会也积极支持、关注水利工作。上级的期望,群众的需要,社会的关注,水利系统面临前所未有的考验。希望全省水利系统各级党组织和纪检监察机构,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向省委看齐,深入推进全省水利系统党风廉政建设和反腐败工作,为水利改革发展保驾护航,为实现浙江水利“十三五”良好开局作出新的贡献!

   发布时间:2016-03-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览