站内搜索:
 
赵向前在全省水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话 2016-03-07 10:33 2016-03-07 10:33
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

全省水利系统党风廉政建设工作会议上讲话

赵向前

201634

 

同志们:

根据会议安排,我就水利系统纪检监察部门如何履行好党章赋予的监督职责讲几点意见,供大家参考。

一、认清形势,深刻理解习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神

在今年年初召开的中纪委十八届六次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,就坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争、坚定不移地推进全面从严治党、积极探索强化党内监督的有效途径等方面提出了许多新思想、新观念、新要求。讲话主要内容可概括为“一个态势”、“两个没有变”、“四个足够自信”、“五项重点要求”。“一个态势”就是反腐败斗争压倒性态势正在形成。“两个没有变就是“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”。四个足够自信就是“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”。“五项重点要求”一是尊崇党章,严格执行准则和条例;二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;四是推动全面从严治党向基层延伸;五是标本兼治,净化政治生态。我们一定要按照中央全面从严治党战略部署,围绕中心,服务发展,把“五大理念”与自身工作联系起来,找准定位,强化监督,进一步推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作。

二、转变方式,聚焦主业,切实担负起监督职责

  1、深化“三转”工作,进一步找准职能定位。近两年来,随着“三转”工作的深入推进,水利纪检监察部门逐步从所在单位的具体业务中脱离出来,把更多精力用在主业主责上,较好地履行了监督执纪问责责任。但也还存在一些工作定位不准、职责不清的问题,比如,个别派驻机构纪检组长还参加本职以外的业务分工,有的还承担驻在部门党风廉政建设日常工作;县(市、区)大多是分片综合派驻,但有的水利局尚未配备专职的机关纪检干部,监督力量不能适应新形势、新任务的需要;厅直属单位也存在纪委书记兼职过多、纪检监察工作人员配备不足、队伍素质还有待提高等问题。我们要坚决贯彻落实省委、省纪委的统一部署,进一步做好纪检体制改革调整中的工作衔接,尽快把“三转”工作落到实处。纪委(纪检组)是党内监督的专门机关,根据党章和中央的要求,主要的责任是党内监督,而党内监督是指政治监督,不是具体的水利业务监督。我们在这里再次强调明晰职责的问题,就是要求水利行业的纪检监察同志,无论是思考问题、谋划工作,还是制定措施、督办落实,都要从这样的职责定位出发,不该管的事不要管,把该管的事管住、管好,切实把党章对纪检机关的职责真正履行到位。

2、突出监督重点,努力提高监督实效。一是要加强对党的纪律执行情况的监督。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,督促教育广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚定政治立场、增强政治定力,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要推动驻在部门深学习贯彻、自觉遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以“六大纪律”为尺子,加强对驻在部门执行党的纪律情况的监督检查,坚决维护党章党规党纪的严肃性。二是要推动党风廉政建设主体责任的进一步落实。纪检组要切实担负起监督责任,对本单位党风廉政建设方面的问题,要早发现,早提出工作建议。要积极支持和配合党委(党组)层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,加强对下级党组织落实主体责任和监督责任情况的监督检查。三是要紧盯“四风”问题不放松。省委书记夏宝龙在省纪委五次全会上强调,“四风”要防止披上隐身衣,出现一些变种,谨防孙悟空72变。我们统计了一下,2015年全省水利系统干部受到法、纪处分共58人,其中刑事处理11人,与往年比大幅度下降,但违反作风建设规定而受到党纪、政纪处分的案件却大幅上升。各级纪检监察部门要在正风肃纪的基础上,紧盯“四风”新形式、新动向,一个一个节点坚守。对顶风违纪行为,发现一个处理一个,越往后执纪越严,处分越重。四是要坚持把纪律和规矩挺在前沿。水利纪检监察部门要敢于较真,敢于碰硬,发现问题就及时提醒,触犯纪律就及时处理,看到有倾向性、苗头性问题,该提醒的要提醒,咬咬耳朵、扯扯袖子,红脸出汗,抓早抓小抓实。派驻机构要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

3、坚持务实创新,切实改进方式方法。党风廉政建设和反腐败斗争中,党委(党组)负主体责任,纪检组、纪委负监督责任。落实两个责任,关键是要确保出台的每一个举措都要行得通、见实效、管长久,要确保每一项制度都可执行、可监督、可检查、可问责。去年以来,厅党组、驻厅纪检组制定出台了党风廉政建设的几个配套制度,推出了几个落实举措,取得了显著成效。得到省纪委、省监察厅的充分肯定。一是廉政谈话和主体责任约谈,重在谈话效果。谈话不仅规定次数、实现全覆盖,关键是谈话的内容具体、层层落实,每次谈话还要签字背书,有据可查。二是完善党风廉情分析制度,提高分析会质量和效果。厅党组制定的实施办法规定,定期召开的党风廉情分析会,每位党组成员都要在层层廉政谈话的基础上,递交书面分析报告,及时查找倾向性、苗头性问题,认真分析原因,研究提出解决问题的措施和办法。三是实施党组成员个人重大事项和机关处室、直属单位重要工作事项报备制度。厅机关处室、厅直属单位对涉及干部人事、建设计划、资金安排等重要事项,要报送驻厅纪检组备案。厅党组成员个人有关事项报告在党组书记签名把关后,也都要送驻厅纪检组备案。驻厅纪检组在了解事情、掌握情况基础上,及时发现问题、及时采取措施预防,把发现党风廉政建设方面的问题作为工作重点,主动与党组书记沟通,就贯彻执行党的纪律和党风廉政建设的工作情况交换意见。四是加强党风廉政主体责任专项检查。驻厅纪检组协助厅党组组织开展了对厅直属单位和机关处室的党风廉政建设主体责任专项检查,着力发现和解决厅系统党风政风方面存在的突出问题,其检查报告和整改情况作为对被检查单位领导班子和领导干部总体评价的依据,也作为干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

厅党组、驻厅纪检组通过这些方式方法,把两个责任逐项细化、实化、清单化,明确到岗,落实到人,从而理清了上级党组织与下级党组织的责任界限、主要负责人与领导班子成员的责任界限、党的组织与党员个人的责任界限,达到了用监督层层传导压力、用压力层层推动落实的效果,使党风廉政建设的主体责任、监督责任相互结合、相互促进、共同落实。

三、严格要求,做守纪律讲规矩的表率

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部肩负着维护党纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,只有自身在廉洁上过得硬,才有资格要求、约束和检查别人,才能在党员群众中有公信力。省纪委书记任泽民提出纪检监察干部“要做贯彻执行中央方针、政策的表率;发扬优良作风的表率;清正廉洁的表率”,作为水利系统的纪检监察干部还要做“守规矩、有作为、讲奉献”的表率。

当前,我们首先要认真学习贯彻省委书记夏宝龙224在派驻机构全覆盖工作动员部署会上重要讲话精神,切实做到“四个过硬”、“八个不要”,努力把监督执纪问责这篇文章写到位、写精彩,为全面从严治党、加强党内监督站好第一道岗、把好第一道关。

我们要按照省委、省纪委的统一部署,切实提高使命意识,认真转变工作作风,积极探索新时期派驻纪检监察工作新途径、新办法,努力提升纪检监察工作水平,为全省水利事业的持续健康发展,担负起我们应尽的职责,作出应有的贡献。

   发布时间:2016-03-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览