站内搜索:
 
夏宝龙:续写“十三五”时期“五水共治”新篇章 2016-03-03 11:16 2016-03-03 11:16
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 剿劣、清淤水利在行动 >> 参考信息

夏宝龙:续写“十三五”时期“五水共治”新篇章

 

全省“五水共治”工作视频会议229日下午举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在会上强调,今年是“十三五”开局之年,也是实现“五水共治”“三五七”时间表中“三年解决突出问题,明显见效”的决胜之年。全省上下要坚持以五大发展理念为引领,始终以“八八战略”为总纲,对标高水平全面建成小康社会要求,查补工作短板,学习先进经验,进一步打响“五水共治”攻坚战、巩固战、持久战,坚定不移地把“五水共治”全面推向“十三五”,全力夺取“五水共治”的新胜利,坚定朝着“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”的目标强力推进、奋勇前进、高歌猛进。

李强主持会议,王辉忠宣读表彰决定,省四套班子其他领导,省法院院长、省检察院检察长在主会场出席会议。各市县(市、区)设分会场。会议表彰了2015年度全省“五水共治”工作优秀市县、先进集体和先进个人,省领导为“五水共治”工作优秀市县颁发“大禹鼎”,绍兴市、浦江县负责人作了发言。

夏宝龙代表省委、省政府向获奖单位和个人表示祝贺,向为“五水共治”付出辛勤劳动、作出积极贡献的广大干部群众致以敬意。在充分肯定“五水共治”工作开展两年多来取得的成绩后,夏宝龙说,通过两年多来的治水实践,我们更加深切地体会到,治水关乎生态、关乎转型、关乎民生、关乎全局,牵一发而动全身。我们深刻认识到,“五水共治”是贯彻“两山”重要思想的生动实践,是治省兴省的关键之策,是倒逼转型的铁腕重拳,是百姓点赞的德政工程,是协调推进山水林田湖生态保护和修复工程的重要探索,抓“五水共治”就是打我省全面建成小康社会标杆省份的“基础桩”,就是演高水平全面建成小康社会的“重头戏”。

夏宝龙强调,“十三五”时期是我省高水平全面建成小康社会的决胜阶段。“行百里者半九十”,我们只迈出了“五水共治”万里长征的第一步,今后的任务更艰巨、使命更伟大。我们要进一步深化“五水共治”在我省经济社会发展中重要战略地位的认识,进一步客观看待“五水共治”取得的成绩,进一步把握“五水共治”面临的新形势新任务,决不骄傲自满、决不畏葸不前、决不松劲泄气、决不半途而废,咬定青山不放松,坚如磐石强定力,驰而不息抓落实,重拳出击破难题,不断夺取“五水共治”工作新胜利。

夏宝龙强调,深入推进“十三五”时期“五水共治”工作,必须紧紧咬住“一个大目标”:就是决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康。必须坚持“两手发力”:就是要坚持治理存量与优化增量两手并举。必须牢牢把握“三个关键”:把握好推进供给侧结构性改革这个科学治水的“衣领子”,补齐短板这个统筹治水的“发力点”,构建体制机制这个长效治水的“定海针”。必须狠抓“四项举措”:念好拆、治、归“三字经”,坚定不移打好以治水为突破口的转型升级组合拳;下好清、挖、截“三手棋”,坚决彻底根治污泥浊水;唱响治、建、管“三部曲”,着力优化水环境、水项目、水制度供给结构;演好政、企、民“三重奏”,构建全民共治共享的良好格局。

夏宝龙强调,大禹治水的伟大精神是中华民族优秀传统文化的重要内容,也是推动浙江文明发展的宝贵精神财富。我们一定要大力弘扬大禹治水精神,以翻篇归零的心态再出发,以严实的作风狠抓各项工作的落实,强化看齐意识,“对标比学”抓落实;强化奉献意识,“功不在我”抓落实;强化使命意识,“赶考交卷”抓落实;强化战斗意识,“猛虎扑食”抓落实;强化廉政意识,“干净干事”抓落实,深入推进浙江科学治水的新探索新实践,让“五水共治”美丽蓝图化为美好现实。


李强在主持会议时要求各地各部门分解目标任务、细化工作举措、层层抓好落实,深入推进“五水共治”工作。要突出找短板、补短板,着力解决治水的突出问题和薄弱环节。继续大力治污水,推进科学清淤和淤泥资源化利用,抓紧抓实防洪排涝,加快推进保供水、促节水,大力发展环保产业。要突出抓统筹,协同治理城乡水环境。通过加强城镇污水处理设施建设、农村生活污水治理等,统筹推进治城治乡;完善流域治理协调机制,落实属地管理、分级治理,统筹推进上下游治水;各地各部门要履职尽责、加强衔接,形成治水合力。要突出抓长效,加强治水制度供给。健全考核督查体系,建立健全基层治水网络,完善市场化推进机制,强化依法治水,切实打好转型升级组合拳,推进“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

 

 


来源:浙江日报-浙江新闻客户端记者 应建勇 王国锋   

 

   发布时间:2016-03-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览