站内搜索:
 
以水环境的持续改善,提升江南水乡竞争力 2016-03-03 11:15 2016-03-03 11:15
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 河湖库塘清污(淤)管理 >> 参考信息

以水环境的持续改善,提升江南水乡竞争力

 浙江日报224日电 (记者 王国锋) 省长李强24日在绍兴调研五水共治工作。他强调,绍兴是我国最具代表性的水乡之一,要继续深入推进五水共治,聚焦短板、持久加力,突出清污泥、抓项目,加大投入、加快推进,再掀治水工作新高潮,以水环境的持续改善提升江南水乡的整体竞争力。 

清污泥是深入治水的关键。在柯桥区钱清镇联兴村,李强考察了淤泥固化处理项目和东小江清淤工程。清淤船挖掘的河道污泥经过垃圾分拣后,通过管道直接送至泥浆固化中心加工成泥饼,应用于制砖、路基回填。李强说,河道清淤是治污水的关键一环,要打好治污泥歼灭战,真正让水活起来、清起来、美起来,并希望紧密结合海绵城市建设,与当地住宅产业化企业联合,实现河道污泥资源化利用,把它做成一项环保产业。 

李强考察了鉴湖水环境综合治理情况,对水岸同治、区块整片整治工作表示肯定,要求进一步加大治理力度,提高水质和环境质量;充分挖掘文化故事、做好旅游开发,把鉴湖打造成绍兴的一张金名片。在迪荡湖水环境整治工程现场,李强说,水是绍兴的命脉和灵魂,要坚持需求导向,切实加大治水力度,让水乡百姓增加实实在在的获得感。

李强十分关注防洪水、排涝水、保供水项目建设情况。姚江流域上游西排工程是解决当地洪涝灾害的关键性工程,也是浙东引水南线工程的枢纽,目前正在进行项目前期各项准备工作。四明湖水库下游河道整治一期工程(上虞段)已于日前动工,通过拓宽、清淤,承泄能力将大大增强。李强要求进一步完善规划,叠加生态、旅游等功能,加快进度、确保质量,力争早日发挥综合效益。

李强强调,五水共治是我省打好转型升级组合拳的关键一拳,各地各有关部门要坚持问题导向、治本导向,深入推进。要细化目标任务,狠抓工作落实,严格实行任务项目化、项目清单化;加强制度供给、完善工作机制,善于用改革思维深化治水工作,鼓励民间资本积极参与治水,进一步激发群众投资投劳,干出治水工作新气象,为推进两美浙江建设作出新贡献。

来源:浙江日报    

   发布时间:2016-03-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览