站内搜索:
 
夏宝龙夜会县委书记:抓治水就得一堆泥一堆泥地抓 2016-03-03 11:15 2016-03-03 11:15
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 剿劣、清淤水利在行动 >> 参考信息

夏宝龙夜会县委书记:抓治水就得一堆泥一堆泥地抓

又到“夜会”县委书记日。

112日晚,浙江省委召开第11次全省县(市、区)委书记工作交流视频会议。会上,省委书记夏宝龙着重强调了“补短板”的重要性。

按照“缺啥补啥”的土方子,浙江打算先拿这两年重点工作中所存在的短板开刀,这里面必然少不了“五水共治”这个重头戏。

“五水共治”是个良心工程,点赞者众。这两年来的成效有目共睹,但问题也还不少,远不到放松懈怠的时候。根据规划,今年年底前要解决治水中的突出问题,等到“十三五”收官,要保证基本不出问题,实现质变。夏宝龙也说过,要狠下一条心再干五年,将治水拆违进行到底。

记得上回“夜会”,夏宝龙盯上了“河长制”的落实(夏宝龙夜会县委书记:我最担心“河长制”成一纸空文),这回,他盯上了一堆一堆的污泥。

针对少数干部治水存在歇歇脚、松口气的现象,夏宝龙提出了“五水共治”不能歇气松劲,要持续发力、深处着力。一曰时间,二曰力度,是谓“守正笃实,久久为功”。正因为这是重点工作,所以才更要对其高标准、严要求,“鸡蛋里面挑骨头”。这样才能树好标杆、当好表率嘛。

从面子上讲,治水是硬指标、硬考核。要是搞得不好,大家脸上都挂不住。各地主政者都是表过态,亮过相的。什么?忘了?回去翻翻20143月开始的《浙江日报》吧。“五水共治,百城擂台”,所有11个设区市和90个县市区都在这里立了三年目标,这可是各地向全省人民立下的军令状。就算是换了地方官,也别想着赖账。

从里子上讲,治水工作如果松懈下来,污泥浊水就会卷土重来。我们前两年的心血就会前功尽弃、付诸东流。想必每一个为治水付出过努力的人,每一个因河道变清而感到欣喜的人,都不会答应。

所以,治水断不得,污泥留不得。夏宝龙特别强调,要深挖、疏浚河道底泥,彻底清除水底污染源。这才叫作“不把污泥浊水带入全面小康”。

“污泥不动,这水迟早还是要变脏的。这活你留给谁?这就是一种不负责任的态度。”夏宝龙严词厉色道,“我看可以再加个指标——清污泥清了多少吨。现在抓(治水)工作就得一堆泥一堆泥地抓。”

“治水就得清污泥啊!合着这苏堤白堤杨公堤怎么来的呀?就是苏东坡、白居易把西湖底下的淤泥挖上来堆成了堤。”古人没啥机械设备,尚且有这治水之心,咱这抽水泵、挖掘机,要啥有啥,还怕捣腾不干净河底的淤泥?

照理说,清污泥只是一个很小的细节,但补短板就是要这样,重细节,抓落实。咱不怕干得慢,就怕做门面、走过场,到头来金玉其外,败絮其中。去年《钱江晚报》报道过的浙江省人大代表抽查杭州7条摘帽河道,其中6条劣V类的新闻,正是为这样的隐患敲响了警钟。

诚然,治水很难。但如果我们能真的沉下心来,“一堆泥一堆泥地抓”,踏踏实实地再干五年,相信时间会还我们一张漂亮的答卷。

来源:浙江新闻   

   发布时间:2016-03-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览