站内搜索:
 
陈龙在全省水利工程标准化管理视频会议上的讲话 2016-03-01 10:09 2016-03-01 10:09
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利工程标准化管理视频会议上的讲话

 

2016225日)

 

同志们:

 

省委、省政府高度重视水利工程标准化管理这项工作,今年省人代会期间,我再次向省委书记夏宝龙作了汇报,夏书记说这项工作非常重要,水利系统要认真抓好组织实施。昨天,我陪同李强省长到绍兴市调研水利工作,对水利工程标准化管理工作也再次作了汇报,李省长给予了充分肯定并作了重要批示。李省长的批示如下:我省水利工程点多、面广、量大,确保水利工程安全运行、高效运行责任大,任务重。全面推行水利工程标准化管理,是贯彻落实省委、省政府标准强省战略、巩固五水共治成果的一项重要举措,也是政府公共管理和服务标准化的具体实践。希望切实抓好这项工作,加快完善水利工程标准化管理体系,深化改革,落实责任,全面提升水利工程管理水平,让水利工程更好地造福人民夏书记、李省长的重要指示和批示,为我们指明了方向,提出了要求,极大地鼓励了我们抓好水利工程标准化管理工作,希望全省水利系统一定要认真贯彻落实好。

 

关于水利工程标准化管理工作,在去年11月份全省水利工作会议上,省政府已经作了部署,黄副省长在会上提出了具体的要求;今年初,省政府又下发了《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》。这段时间以来,各地高度重视,积极行动。如,湖州市政府已制定水利工程标准化管理工作实施意见,温州市进行了不少探索和实践,还有一些县(市、区)纷纷要求争当标准化管理示范县,德清县把水利工程标准化管理工作列入了县委、县政府对乡镇(街道)的考核范围,还安排了专项资金。为了加快推进这项工作,厅党组决定召开这次全省性大会,进行再动员、再部署,这也是春节后水利厅召开的第一个全省性会议。刚才,温州、桐庐、湖州等地作了很好的发言,请各地学习借鉴。葛平安同志对标准化工作任务提出了具体要求,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见:

 

一、统一思想,充分认识抓好水利工程标准化管理的重要性

 

标准化由来已久,我们的先人很早就开始了标准化实践,早在秦朝,秦始皇统一度量衡以及秦砖汉瓦等等都是古人对标准化的朴素实践。经济全球化的今天,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。水利建设活动中,我们有一系列的标准规范,大家用得得心应手、熟门熟路。但是,水利工程管理缺少标准、缺少规范,更谈不上认真、严格地贯彻执行。所以,我们首先必须要统一思想认识。

 

(一)全面推行水利工程标准化管理是贯彻落实习总书记标准化重要思想和省委、省政府“标准强省”战略的具体行动。习近平总书记一直高度重视标准化工作,近十年来多次论及标准化,把标准化提到了事关经济社会发展全局的战略高度,形成了系统完整的标准化重要思想。2015925日,《浙江日报》用整整一个版面刊登了郭占恒同志撰写的《习近平标准化思想与浙江实践》一文,会后,大家要认真地组织好学习。夏宝龙书记在省委十三届五次全会上明确提出,要坚持先进标准引领,全面实施标准化战略。李强省长在今年《政府工作报告》中要求大力实施标准强省战略。全面推行水利工程标准化管理,是切实贯彻落实习总书记标准化思想和四个全面战略布局的具体行动,是推进我省标准强省建设的重要内容,也是政府公共管理和服务标准化的实践探索。我们一定要按照习总书记和省委、省政府的要求,加快建立并严格实施好水利工程标准化管理体系,进一步提高全省水利工程管理水平。

 

(二)全面推行水利工程标准化管理是保障水利工程安全运行、巩固“五水共治”成果的迫切需要。我们水利系统首要的任务是确保防汛安全特别是水利工程的安全,这是我们的重要职责。抓水利工程标准化管理的初衷,就是要通过规范各个管理环节,将水利工程运行事故发生率降到最低,让水利工程运行更加安全可靠,真正发挥效益,最大程度保障人民群众生命财产安全。同时,也保证我们水利系统干部职工的安全,不会因为水利工程的管理问题造成一些失职、渎职事件的发生。多年来,各级党委、政府高度重视水利工作,组织广大干部、群众建设了大量水利工程,取得了巨大的成就。全省已建成大小水库4000多座,万方以上山塘2万余座,一线海塘、主要堤防1.6万余公里,水闸1.2万余座,泵站4.8万座,水电站3000多座,集中式农村供水工程3万余处。特别是2013年省委、省政府作出五水共治重大决策部署后,水利建设全面提速,一大批工程相继投入运行,许多工程在整治后面貌得到了改观,功能得到了恢复。对我们水利部门来说,管好这些工程,既是重大的责任和使命,也是严峻的挑战。要有效解决水利工程长期以来粗放管理甚至失修失管问题,巩固五水共治的成果,开展水利工程标准化管理是一项非常紧迫的任务。

 

(三)全面推行水利工程标准化管理是我省水利加快创新发展、补齐“短板”、继续走在前列的需要。20155月,习总书记到浙江调研期间,要求我省更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用。浙江水利一直走在全国前列,多年来出典型、出经验。我省要继续走在全国前列,率先实现水利现代化,就要坚持创新发展、补齐短板。当前,我省仍存在水利工程管理人员不落实、管护经费不到位、管理粗放不规范等制约水利健康发展的短板问题,全面推行水利工程标准化管理就是补齐短板的一项重要举措。我省是全国水利系统第一个提出全面推行水利工程标准化管理的省份,也得到了水利部领导的高度肯定,因此,我们必须要抓好探索和示范,真正起到引领作用。

 

二、突出重点,扎实推进水利工程标准化管理工作

 

刚才葛平安同志就标准化管理的具体工作作了部署。简单地来说,就是五句话:建立健全管理体系,明确工程管护主体,依标落实管理人员,足额保障管理经费,严格达标考核。这里我着重强调三个方面内容。

 

(一)依标落实管理责任和人员。各地务必抓住这次机会,加快推进水利工程产权制度改革,落实好水利工程管理责任主体,按照定岗标准设置岗位和配备好人员。对采用政府购买服务方式实行物业化管理的工程,必须在物业管理合同中明确管理岗位和人员等相关要求,切实做到水利工程有人管、管得好

 

(二)足额保障管护经费。水利工程标准化管理涉及建设支出、维修养护、信息化提升等多方面的经费投入,没有足额经费保障,水利工程标准化管理难以推进。去年在五水共治考核中,我省已有一半以上的县(市、区)落实了公益性、准公益性水利工程运行管理和维修养护资金保障政策。各地务必在此基础上认真测算好水利工程标准化管理必需的资金,切实做好政府参谋,将标准化管理经费列入本级公共财政预算,提请财政部门落实到位,建立完善标准化经费保障长效机制,确保标准化管理工作持续顺利开展。省级的相关经费也将在这方面给予重点倾斜。

 

(三)建立健全管理体系。水利工程要实现标准化管理,建立一套完备的制度体系是前提。国家电网系统管理的新安江、富春江水力发电厂的管理制度就有600500余项,基本实现了规范化和精细化管理。厅里已正式印发了各类水利工程运行管理的规程,下一步将分批报省质量技术监督局,依法制定为省级地方标准。其中,水电站的管理标准已基本完备,将由省质监局近日下发。在省质监局下发之前,我们要根据省厅下发的各项规程先试行起来。各市县水利部门要根据省级管理标准、规程分批制定相关标准或实施细则,并组织水利工程管理单位或管理责任主体制定工程标准化管理手册,管理手册要符合实际、通俗易懂、内容完备、易于操作。

 

三、加强领导,强势推进,确保取得实效

 

(一)注重组织领导,保证强势推进。各级水利部门负责同志要高度重视,像抓防汛防台、抓五水共治、抓水利投资执行一样,敢于担当,攻坚克难,真抓实干。厅党组决定,今年起将标准化管理纳入千人万项蹲点指导服务内容,按照一名领导一个市、一名专家一个县的分工做好指导服务。1月初,厅里已设立了科技与标准化管理处,成立了标准化管理工作领导小组及办公室,抽调人员,集中办公。要紧紧依靠各级党委、政府,会后,各地要立即向当地党委、政府主要领导和分管领导做好汇报,当好参谋,做好方案,争取支持。要抓紧成立由政府分管领导为组长的领导小组和相应的工作机构,配齐足额的专职人员,确保标准化管理工作顺利开展。

 

(二)注重工作实效,严格创建要求。要指导水利工程管理单位认真制定创建计划,注重实效,不搞面子工程,不搞花架子,不应付了事。要适应互联网+”发展要求,充分应用信息技术,将信息化手段贯穿于水利工程管理的全过程。要坚持典型引路,抓好示范,树立一批水利工程标准化管理的样板。特别是要严格创建要求,严格把好验收关,逐项检查,逐项评分,不达标的必须整改落实,确保做一个、成一个。今后,在防汛检查和日常监管中,都要做到依法、依标检查,严格按照制定的标准化管理手册检查,确保标准化管理真正到位。

 

(三)注重指导服务,严格督促考核。标准化管理是一项新工作,基础条件不如工程建设管理。各地要加强舆论宣传工作,把水利系统广大干部职工的思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来。要有计划地组织专业和专项培训,确保将各类标准的内容和要求传递到每个管理单位、每个管理人员。根据省政府文件精神,今年起标准化管理将纳入到对市、县五水共治考核的重要内容,也将纳入到省厅对各市、县(市、区)水利工作综合考核的重要内容。请各级水利部门按月排好工作表,组织技术人员深入工程一线,督促指导开展标准化管理创建工作。

 

最后,我再强调当前几项重点工作,请各地按照厅里有关要求,切实抓紧、抓实、抓好。

 

(一)切实抓好防汛防台工作。昨天我向李省长也作了汇报,李省长要求各级防指抓紧行动起来,及早进行检查,及早发现问题,及早进行整改。希望各地按照省防指的通知要求,抓紧行动起来,抓紧组织开展防汛防台安全检查和隐患大排查、大整治,确保防汛安全。

 

(二)切实抓好水利工程建设。要继续深化千人万项蹲点指导服务活动,加快推进五水共治水利项目建设。今年的建设任务还是很重,中央要求重大水利工程当年中央投资计划完成率仍要达到90%、其他水利项目年度中央投资计划完成率达到80%。各地必须要像去年一样继续抓好落实。

 

(三)切实抓好最严格的水资源管理。今年是最严格水资源管理五年一大考的大考年,各级水利部门要抓紧做好考核自查等准备工作,确保通过国家考核。

 

(四)切实抓好党风廉政建设。各级水利部门要全面落实党风廉政建设两个责任和干部双岗双责,切实加强党风廉政教育,层层分解责任,强化廉政风险防控,确保工程、资金、生产和干部四个安全

 

(五)全力抓好河湖库塘清污(淤)。河湖库塘清污(淤)工作,是省委、省政府确定的下阶段五水共治的重要内容。厅里已明确将这项工作作为水利系统中心工作之一。春节前,经省政府同意,已会同省治水办联合印发了《关于全面开展河湖库塘清污(淤)工作的通知》。昨天,李省长调研了绍兴柯桥区钱清泥浆固化处理中心项目,给予了充分肯定;熊建平副省长也专门来电,要求各级水利部门抓紧行动起来,尽快组织开展河湖库塘清污(淤)工作。这里,我再强调三点要求:

 

一是要勇于担当、迅速行动。根据省政府的意见,水利部门是河湖库塘清污(淤)工作的具体实施部门,要勇于担当,积极行动。要主动与治水办、环保、建设、国土、交通等部门联系,按照《关于全面开展河湖库塘清污(淤)工作的通知》(浙治水办发〔20167号)要求,抓紧开展相关工作,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效。我们非常高兴地看到,223日,绍兴市委、市政府召开了视频动员大会,市委书记、市长亲自动员部署,从市到县一起行动,确定了今年要清污1500万方的计划,而且把计划全部分解落实到各个县(市、区),落实到河道区域,抓得很实。湖州市也召开了现场会,进行了全面动员部署。希望各地水利部门千万不要等待,已经开展的地方要继续抓好,还没有进行动员部署的,要迅速行动起来,务必在2月底前动员部署好。

 

二是要抓紧排查、摸清底数。全省淤积总量、分布情况、污染情况调查摸排和今年清污(淤)计划要求3月底前上报。这项工作面广量大、时间紧、任务重,各级务必抓紧时间,广泛动员力量,做好淤积情况调查,并主动协调有关部门排查污染情况,以求科学、有序推进后续清污(淤)工作。

 

三是要科学清淤、建立长效机制。清污(淤)工作要遵循先治污泥后清淤泥的原则。要创新清污(淤)方法,优先采用生态清污(淤)方式,因地制宜进行处置,避免二次污染。要积极培育清污的处置利用企业,建立健全日常淤积监测和轮疏工作机制,确保实现有淤常疏、清水常流。我们调研后认为,这项工作关键是建立一个长效机制,关键是动员一些企业能够参与进来,绍兴市柯桥区的做法就非常值得各地学习借鉴。这方面,国家税务总局、财政部去年已经下发了一个文件,减免污泥、淤泥利用企业的增值税。按照省政府要求,省厅正在抓紧研究制定政策措施。但各地不要等待,要因地制宜研究财政补助、临时用地等政策,抓紧行动,把河道清淤这项工作扎扎实实地开展起来。

 

同志们,希望大家立即行动,狠抓水利,真抓实干,大干快上,确保十三五水利发展实现开门红

 

 

   发布时间:2016-03-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览