站内搜索:
 
习近平标准化思想与浙江实践(转载自《浙江日报》作者:郭占恒) 2016-02-16 10:49 2016-02-16 10:49
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 水利工程标准化管理 >> 参考信息

习近平标准化思想与浙江实践(转载自《浙江日报》作者:郭占恒)

 

-----原载《浙江日报》201592514

郭占恒

标准化问题由来已久。经济全球化的今天,标准化更是国家治理和国家间开展经济、贸易、文化、技术等交流的重要规则和手段。

  习近平同志一直高度重视标准化问题。近十年来,习近平同志无论主政浙江工作,还是主政中央工作;无论在有关批示讲话中,还是在各地考察中;无论就经济问题,还是就社会问题,或就党的建设问题等,多次论及标准化,提出了许多富有创建性的理论观点和工作要求,形成系统完整的标准化思想,对推进国家治理体系和治理能力现代化建设,促进经济持续健康发展和社会全面进步,具有重要的理论和实践意义。

  习近平标准化思想的主要内容和特点

  习近平同志的标准化思想极为丰富,具有立意高远、视野开阔、思想深邃、针对性强的特点,其主要内容体现在以下五个方面:

  从全局和战略高度认识标准化。20067月,时任浙江省委书记习近平在杭州和省经贸委考察工业经济时提出,“积极实施知识产权和标准化战略”。同年9月,在省委政策研究室报送的《加强标准化工作实施标准化战略的调查与建议》中,习近平同志做出重要批示:“加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。要加强领导,提高认识,积极推进,取得实效。”

  这一重要批示,言简意赅,内容丰富,寓意深刻,立意高远,针对性非常强。一是加强标准化工作,说明标准化工作很重要,必须加强。二是实施标准化战略,说明标准化不是一般性的工作,而是一个重大战略。三是强调这是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。四是要加强领导,提高认识,说明目前对标准化还知之不多,知之不深,必须提高认识。五是积极推进,取得实效,说明标准化要狠抓落实,务求实效。由此可见,2006年习近平同志就把标准化提到了事关经济社会发展全局的战略高度。

  十分强调标准对推动产业转型升级的作用。在经济全球化和现代市场经济条件下,标准是企业和产品通向市场的通行证,标准就是制高点,就是话语权,就是控制权,故有“得标准者得天下”,“一流企业卖标准、二流企业卖品牌、三流企业卖产品”之说。习近平同志十分强调标准在经济领域的应用,不仅对工业,而且对农业和物流服务业等都有明确的标准化要求。

  针对工业,20067月,习近平同志在杭州和省经贸委考察工业经济时强调,“深入推进先进制造业基地建设,要着眼长远抓转型,坚持不懈抓创新,积极实施知识产权和标准化战略,努力在关键领域掌握一批核心技术,形成一批自主知识产权。”

  针对农业,2007321日,习近平同志在《人民日报》发表署名文章《走高效生态的新型农业现代化道路》,文中8次提到农业标准化,从发展现代农业的各个角度,提出了标准化的要求。

  针对物流服务业,201311月,习近平同志到山东临沂考察金兰物流基地时指出,“物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。要加快物流标准化信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。”这一重要讲话,抓住了物流业健康发展的关键,就是要加快标准化和信息化建设。

  高度重视社会领域的标准化建设。习近平同志一直高度重视标准化对社会发展的意义,从社会领域各个方面对实施标准化提出了明确要求。

  对基本公共服务,201412月,习近平同志在江苏调研时指出,“推动城乡基本公共服务均等化”。均等化实际就是标准化,要求在推动城乡基本公共服务方面实行统一的标准。

  对食品药品,2015529日,习近平同志在中央政治局第33次集体学习时明确提出,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。”

  对制定《核安全法》,20148月,习近平同志在中央财经领导小组会议上着重指出,“要在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。”

  对军队装备建设,201412月,习近平同志在全军装备工作会议上指出,“要坚持体系建设思想,统筹各军兵种装备发展,统筹各类装备发展,加强标准化、系列化、通用化建设,不断完善和优化装备体系结构,在填补体系空白、补齐短板弱项上下功夫,以网络信息体系为抓手,推动我军信息化建设实现跨越式发展。”

  这些要求明确具体,针对性强,对加强基本公共服务、食品药品安全、安全生产、装备建设等管理和治理,十分重要。

  把标准化作为自主创新内在要求。自主创新是一个国家和地区发展的必由之路。习近平同志不仅十分重视自主创新,而且对自主创新的内在机理和关键环节想得深、看得透、摸得准、要求高。他十分强调推动自主创新要与自主品牌、知识产权和标准化相结合,并称之为自主创新的三大战略。20063月,习近平同志在浙江全省自主创新大会上提出,“要坚持把自主创新和自主品牌战略结合起来,推动品牌大省建设。”他强调指出,“要切实抓好商标、质量、标准、管理等品牌基础工作”,“积极实施知识产权和标准化战略,大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化”。同年12月,在全省经济工作会议上的讲话中,习近平同志再次强调,“积极实施知识产权和标准化战略,加强知识产权开发和保护,提高自主知识产权的含金量,大力推进技术专利化、专利标准化、标准国际化。”

  可以说,技术专利化、专利标准化、标准产业化、标准国际化,这四组递进要求,体现了习近平同志对自主创新内在机理的高度认识,也是对标准化工作的具体要求。实现这“四化”标准,特别是实现“标准国际化”,应成为浙江乃至全国加强标准化工作的方向和目标。

  高标准从严治党。习近平同志的标准化思想十分开阔,尤其对加强党的建设,从严治党,创造性地提出很多标准化理论和要求。201212月党的十八大召开不久,习近平同志主持召开中央政治局会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这八项规定就是八项标准,开启了党要管党、从严治党的新风。20136月,习近平同志在全国组织工作会议讲话中提出好干部的五条标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。20141月,习近平同志在中央政法工作会议上提出,“要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要标准。” 20143月,习近平同志在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”这虽是对群众路线教育实践活动而言,却具有普遍指导意义,因为做任何事都是如此,尤其是生产制造领域,更应奉为经典,奉为圭臬。

  同时,习近平同志高度重视立规矩,多次强调,“党章是全党必须遵循的总规矩”,“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”,“要坚持原则、恪守规矩”等。实际上,规矩就是标准,就是准则,就是制度。立规矩就是要求任何人,无论职位高低,都要按党章党纪、法律法规办事,规矩面前,人人平等,没有例外。

  习近平标准化思想在浙江的生动实践

  自2006年习近平同志提出实施标准化战略以来,浙江省委、省政府和各级各部门,按照习近平同志的标准化思想要求,不断加强领导,提高认识,制定政策,修订条例,积极探索,勇于实践,把标准化摆到重要战略位置,为标准化提供政策法律保障,把标准化贯穿于经济社会发展全过程,有效推动了浙江治理体系和治理能力的提高,促进了经济持续健康发展和社会全面进步。

  加强领导,提高认识,把标准化摆到重要战略位置。自2006年起,浙江各级各部门按照习近平同志关于标准化的重要讲话和批示精神,党政领导齐抓共管,建立标准化工作部门联席会议制度,组织力量开展调查研究,不断提高对标准化重要意义的认识。

  省委、省政府认为,标准化是国民经济和社会发展的重要技术基础,加强标准化工作,实施标准化战略,对调整优化产业结构、促进经济发展方式转变,对促进资源节约和节能减排、实现可持续发展,对应对国外技术性贸易壁垒、增强国际竞争力,对提高自主创新能力、建设创新型省份等,意义十分重大。省委、省政府主要领导在历年全省经济工作会议和省政府工作报告中,都把实施标准化作为一大战略,明确强调,“要深入实施知识产权、标准化和品牌战略”,并提出“扎实开展国家级标准化项目试点工作,用标准化促进产业、企业、产品、质量、技术等方面的提升”。省领导无论深入企业、农村调研,还是深入学校、社区调研,都一再强调标准化的重要性和实施要求,用标准化衡量和提升各方面的工作。

  制定政策,修订条例,为标准化提供政策法律保障。蹄疾而步稳,先规而后行。一项重大战略的部署和实施,必须有相应的政策和法规做保障。

  200710月,省政府根据习近平同志关于标准化的重要讲话和批示精神,在充分调查研究的基础上,制定出台了《关于加强标准化工作的若干意见》。《意见》明确要求,着力创新标准化工作机制,全面加强农业、先进制造业、现代服务业和社会公共领域标准化工作,加快完善高新技术、特色优势产业、资源利用和公共安全等领域标准体系,大力推动标准的实施,强化对标准实施的监督,完善标准化服务体系,增强全社会标准化意识,提升标准化总体水平,为浙江经济社会发展提供强有力的技术支撑。

  同时,省人大常委会组织力量,在充分调研和听取各方面意见基础上,于200911月做出关于修改《浙江省标准化管理条例》的决定,更加明确了标准化在环境保护、食品安全、节能、企业产品标准、新产品开发等方面的依据、管理和奖罚原则。

  浙江还以这两个政策和法规为依据,先后制定了关于加强农产品质量安全和标准化工作、关于开展农田水利标准化建设、关于加快推进气象标准化建设、进一步推进企业安全生产标准化工作,建筑施工安全标准化管理规定、高等级公路标准化工地试验室建设、消防控制室及建筑消防设施管理标准化等一系列意见和规定,有效推动了浙江标准化战略的实施。

  积极探索,勇于实践,把标准化贯穿经济社会发展全过程。浙江按照习近平同志关于标准化的重要讲话和批示精神,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各方面,全面加强标准化建设,取得了积极的成效。

  一是以提升企业采标率为抓手,推动经济转型升级。标准是企业生存的命脉。浙江把规模以上工业企业主导产品采标率纳入“浙江省发展方式转变评价指标体系”和“市党政领导班子实绩考核评价指标体系”的重要指标,作为制定工业产业政策的重要依据。经过多年努力,规模以上制造业企业主导产品采标率不断提升,并力争高新区规模以上工业企业主导产品采标率达60%,目前乐清低压电器采标率已达95%

  二是有效引导企业与国际标准和先进做法接轨,提高国际贸易中的话语权。近年来,浙江积极构建“应对技术性贸易壁垒信息服务平台”和“技术性贸易措施快速响应和服务系统”、“欧盟生物杀灭剂法规应对服务平台”,以及开展国外通报评议和派员参加WTO总部的贸易磋商例会等,有效减少机电、纺织、皮革、橡胶、塑料、化工、玩具等出口企业直接损失数十亿美元,涉及产品总额超1000亿美元,提高了浙江在国际贸易中的预警能力和竞争力。

  三是探索政府管理与公共服务标准化,规范权力运行和提升公共服务质量。如杭州市上城区借鉴企业标准化管理思路,以规范行政权力、提升服务质量为目的,以制定具体职能管理标准为基础,以构建政府职能标准体系为核心,以推进标准实施和动态完善为重点,实现政府职能标准化全覆盖,最终达到“规范公权、保障民权”的目的。截至2013年,有1项成为国家级标准,5项成为省级标准,34项成为市级标准。未来几年将形成含经济管理、社会管理、市场监管、公共服务四大分体系,31个与政府职能部门对应的子体系,50余项职能标准化项目的政府管理与公共服务标准化的完整体系,极大提高政府为民办事的效率。

四是用标准化建设美丽乡村,使美丽乡村建设走向全国。2008年,安吉县在全国率先提出用10年时间建设“中国美丽乡村”,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标,以环境提升、产业提升、服务提升、素质提升“四大工程”为支撑,提出36项考核指标,整个标准体系涵盖各项法律法规及标准、规范近400项,涵盖了生态环境标准化、农村产业标准化、农村公共事业标准化等方面需求。2010年,国家标准委授予安吉县“中国美丽乡村国家标准化示范县”。20144月,浙江发布《美丽乡村建设规范》,成为全国首个美丽乡村省级地方标准。20155月,国家质检总局、国家标准委在安吉示范和浙江规范的基础上,制定发布《美丽乡村建设指南》国家标准,使美丽乡村建设从一个宏观的方向性概念转化为可操作的工作实践,确保美丽乡村建有方向、评有标准、管有方法,使美丽乡村建设从浙江走向全国。

【作者为省委政策研究室原副主任、研究员】

 

   发布时间:2016-02-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览