站内搜索:
 
江山市破解山区供水难题实现85%人口城乡一体化供水 2016-02-01 16:49 2016-02-01 16:49
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

浙江省水利厅简报

(农田水利基本建设)

 

(第四期)

浙江省水利厅农建办                            2016125

江山市破解山区供水难题实现85%人口城乡一体化供水

 

近年来,江山市按照统一规划、分类实施、逐步解决的总体思路,充分发挥峡口水库、碗窑水库一南一北的资源优势,对部分水厂进行改制扩建,努力克服地势起伏大、人口分布不集中等不利因素,积极推进城乡供水一体化。通过十多年持之以恒的努力,该市农民饮用水供水方式由原来的分散式向城乡一体化、集中式转变。截至目前,全市所有人口实现集中式供水,其中城乡供水一体化85%人口,已基本形成二水厂和峡口水厂南北双向延伸供水为主、分散式供水为辅的格局,居民的饮水条件得到有力改善。

一、抓扩面优结构,实现供水方式集中化

(一)扩大城乡联网范围。实施总投资1900万元的峡口至凤林主管网提升工程,安装PE50010公里,提升供水人口5.36万人。通过逐步实施市二水厂城市管网延伸工程、第二水厂供水5万吨/日生产线扩建工程,涉及9个乡镇(街道)、95个行政村,受益人口达27.15万人。峡口水厂原为镇属企业,2012年,该市成立峡口水厂管理体制改革工作领导小组,实施扩建工程,加强水厂管理力量,理顺水厂管理体制,实现改制与工程建设、验收和接管同步进行,实现企业化管理,解决原先的供水能力不足及管理不到位的问题,将供水范围由当初的3个镇逐步扩大为8个乡镇、82个行政村,受益人口17.84万人。

(二)完善乡镇集中式供水。廿八都镇是历史文化名镇,随着近年来知名度不断提高,越来越多的游客慕名而来,用水量也不断增大。为解决原先水量不足、水质难以保证的问题,2014年实施廿八都镇饮用水提升改造工程,从库容100万立方米的小竿岭水库引水,将原先500吨的日供水量提高到1200吨,同时安装净水设备,受益人口达1.01万人。建设碗窑水厂供水工程,进一步提高供水覆盖面,涉及2个乡镇11个行政村,受益人口1.46万人。

(三)启动实施主水源调整。实施总投资2.4亿元的峡口水库引水工程,将峡口水库作为主水源、碗窑水库作为备用水源,主要建设内容是从峡口水库新建一条总长约38公里的输水主管网至第二水厂,建成后输水主管网将达到日供水20万吨,建设资金采取PPP模式招商引资解决,目前正在加紧推进中,预计2017年能够发挥效益。

二、建机制重运维,实现管理模式长效化

(一)健全工作网络。2010年成立农民饮用水管理办公室,为市水利局下属单位,核定人员编制2人,负责农村饮用水安全工程运行管理的监督、技术指导和行业管理。按照落实一个机构、落实一笔经费、建立一套管理制度的思路,明确市政府职能部门、乡镇、村职责分工,各乡镇、村按照属地管理的原则负责本行政区域内的农村饮用水工程日常监督管理,形成分级落实、市乡联动的工作格局。

(二)完善管理机制。制订《江山市农村饮用水管理办法》《江山市农村饮用水工程建设考核办法》等规章制度,对运营管理机制、水源保护、水质检测等相关工作做了明确。在全市推行对分散式农村饮水安全工程标准化模式管理,重点体现在建立水源地保护措施、落实专人管护等四个方面,对达到上述标准的经考核后给予一定的奖励。

(三)创新运维模式。一是企业自主经营管理模式。市区管网延伸工程由市水厂统一管理,与城区自来水同网同质,水价1.2/吨,免收污水处理费0.5/吨。二是乡镇集中供水工程。碗窑乡、廿八都乡镇水厂分别由当地乡镇政府委托市卫生防疫部门按照规定进行。碗窑乡水厂水源为碗窑水库,廿八都镇水源为小竿岭水库,水量和水质基本有保证。三是乡、村直接管理模式。各独立式供水工程在当地乡镇政府和市农民饮用水管理办公室的指导下,由各村民委员会落实专人管理和水费收取,管网维护费用由村集体经济负责,收取水价为0.5—1/吨,水质检测由卫生疾控中心负责检测。

三、守底线保安全,实现监管监测常态化

(一)强化资金运行保障。设立农村饮用水工程专项资金,纳入公共财政预算支出,资金财务全部纳入市会计核算中心统一管理。主要用于农村饮用水扩面提升工程、水源保护、水质消毒设施。2015年共安排210万元,其中长效管理经费50万元,农村分散式水源地保护工程经费100万元,水质检测费60万元。

(二)完善水质保障体系。抓实项目审批,严格控制在碗窑、峡口(白水坑)库区新建旅游休闲、水上娱乐、餐饮服务等项目,从源头上控制环境污染和生态破坏。创新库区水源建管方式,新设立碗窑水库、峡口水库两个环保所,强化对饮用水源保护区的环境监管,使管理关口前移。经常性开展水库饮用水源保护日常巡查、联合巡查和执法巡查,及时发现和消除影响饮用水源水质的隐患,严厉打击污染饮用水水源的违法行为。依法开展建设项目水资源论证,严格执行取水许可、水土保持方案审批和水土保持三同时制度。积极推行生态养殖,严格控制网箱养殖,合理放养滤食性鱼类,借助渔业净化水质。

(三)加大水质监测密度。筹措200万元资金,建设饮用水水源水质监测站,实时对饮用水源水质进行监测。由水利部门牵头,卫生、环保、住建等部门配合,切实加强对集中供水工程的水源区、出厂水和管网末梢水的水质检验和监测,同时定期对分散供水工程分区域进行水质监测,具体由市卫生疾控中心实施,及时掌握农村饮用水水质卫生状况,落实有效措施,确保水质卫生安全。

 

 

抓住试点引领  推进改革攻坚

温州市小型水利工程管理体制改革试点工作取得积极进展

 

小型水利工程面广量大、种类繁多,承担着防汛抗旱、农村供水、灌溉排水、改善生态等重要作用。为深化水利改革,探索建立良性发展的建管体制,近年来,温州市抓住中央、省高度重视小型水利工程管理体制改革的重要契机,以加快推进“五水共治”为中心,通过典型调研、政策出台、试点建设、全面推广的“四步走”战略,积极建立符合实际和满足农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制与运行机制,努力实现建设高效、产权明晰、责任明确、投入保障、管护规范的最终目标。主要做法是:

一、顶层设计,建立体系,管理体制改革全面覆盖。

遵照中央精神和省委、省政府关于加快水利改革发展的决策部署,全市各级领导高度重视小型水利工程管理体制改革工作,出台了一系列的政策文件确保改革推进。一是规范建设实施。出台了《温州市小微型水利工程建设管理办法(试行)》(温政发【201474号),简化程序,节约成本,推行村民自主建设管理和集中建设管理相结合的建设管理模式。二是创新运行管护。出台了《温州市水利工程运行维护向社会力量购买服务管理办法(试行)》(温政发【20151号),发挥基层水管单位及社会专业组织的作用,鼓励实行物业化管理,推行“以大带小、小小联合”的区域化专业化集中管理模式。三是完善产权改革。由市水利、发改、财政三部门联合下发《关于深化温州市小型水利工程建设与管理体制改革的通知》(温水政发【201547号),规范小型水利工程产权证核发,如永嘉县、瓯海区已为试点山塘颁发了产权证。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”原则,落实小型水利工程产权,明确建设和管护的权责。

二、因地制宜,多措并举,管理模式创新全面铺开。

一是集约化管理。按照集约管理的原则,以大、中型水利工程管理单位为依托,按一定区域或流域实行统一集中管理。如市本级组建温瑞平水系管理局负责温瑞、瑞平灌区内所有河道、泵站、水闸、输水渠道的安全管理和运行维护等;瓯海区将两家水电站和一家水厂组建成管理所,负责全区小型水利工程(山塘、农饮水、喷滴灌、小型水库四类)运行管理和维修养护。二是组织化管理。针对偏远山区山塘、喷微灌、农村饮水等工程的分布特点,以村集体、农村合作社为责任单位,推行小型水利工程建设和管理农民自治模式,充分发挥农民的主导地位。三是物业化管理。由市水利局出台规范性文件,明确水利工程物业化管理的准入条件、实施程序、管理职责、考核监督等,开展物业化管理单位资质申报工作,不断强化市场培育。目前已在龙湾、瑞安、泰顺、苍南等地实施小型水利工程物业化管理,实行管养分离,取得显著成效。

三、健全机构,标化管理,绩效管理水平全面提升。

一是健全基层水利服务机构。按照“条块结合,以条为主”原则,对基层水利服务机构进行改革与深化,乡镇基层水利站(所)实现水行政主管部门统一管理,全市共计基层水利服务机构111个,并已全部通过验收;强化村级农民水利员队伍建设,实现农民水利员选聘到村。二是全面推进标准化管理。根据省厅推进水利工程标准化管理要求,率先出台农村饮用水标准化管理办法,组建标准化达标创建专家库,安排600万元以奖代补资金,全面推进农村饮用水水厂标准化建设,提升农村饮用水安全保障能力。三是强化小型水利工程安全管理。出台山塘整治和报废管理办法,全面开展新一轮屋顶山塘、病险山塘安全隐患排查、登记、挂图作战,加大对各地小型水利工程管护的工程措施和非工程措施进行督查,有力推动了管护工作开展,确保工程安全运行,效益充分发挥,百姓长期得实惠。

 

 

附件:图表

 

 

送:浙江省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省委副书记王辉忠、省政府副省长黄旭明,水利部农建办,省农办、省发展和改革委、省财政厅,各市、县(市、区)水利(水电、水务)局。

浙江省水利厅农建办                          2016125日印发

 

   发布时间:2016-02-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览