站内搜索:
 
陈龙在“千人万项”年度工作会议上的讲话 2016-02-01 10:38 2016-02-01 10:38
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈龙在“千人万项”年度工作会议上的讲话

 

 

2016127日)

 

同志们:

今天,我们召开“千人万项”年度工作会议,就是要深入贯彻落实省委、省政府和水利部加快水利建设的重要决策,以更实的作风抓好“千人万项”蹲点指导服务工作。刚才,平安同志宣读了优秀服务专家表彰文件,并对2016年工作提出了具体要求,重大办作了工作报告,各位代表进行了工作交流和表态发言。下面,我讲两点意见:

一、充分肯定“千人万项”蹲点指导服务取得的成绩

去年5月,我省结合“三严三实”专题教育,启动“千人万项”蹲点指导服务行动,全省水利系统落实1778名专家干部深入一线,指导上千项重点工程,带动近万项水利项目建设。从这几个月的实施情况来看,解决了不少困难和问题,有力推进了工程建设,促进了水利系统工作作风的转变,也有效地培养了人才、锻炼了队伍。特别是省级各位专家勇于担当、不怕艰辛,冲在一线、干在一线、学在一线,得到了基层单位的好评。总结这几个月来的工作,主要体现在以下几个方面:

一是成效好。去年我省遭遇了多轮梅雨强降雨、3次台风影响、冬季罕见长时间阴雨等不利天气,通过“千人万项”蹲点指导服务,各级水利部门想方设法解难题、促进度,助推实现了水利建设的“三个提前”:提前一个月完成全省水利投资年度计划,全年完成水利投资达536亿元,比上年增长12%,首次突破500亿元大关,位居全国各省(市、区)首位;提前一个月实现了中央投资计划重大项目需完成90%、面上项目需完成80%以上的考核目标,中央投资计划执行率排名从全国中游水平提升到2015年的名列前茅;提前两个月完成了“五水共治”水利年度计划,全年完成“五水共治”水利投资416亿元,同比增长20%

二是作风实。水利建设需要讲“严”,也需要求“实”。在“千人万项”蹲点指导服务中,我们坚持问题导向,着力发现问题,努力解决问题。该是市县解决的由市县解决,该是省级解决的省级解决,其中应水利厅解决的限期解决,体现了求真务实、锲而不舍的工作作风。7个多月来,全省共投入9万多人次、发现问题1003个、问题解决率达到88.9%。特别是提请省级协调的47个问题,基本得到了解决。朱溪水库、舟山大陆引水三期年底前可研能够获批,得益于前期工作相关难题的逐一破解。在指导进展滞后的中央投资项目中,严格按水利部要求快速行动、盯紧盯实,挤出了水分。从厅系统的情况来看,省级专家组定期蹲点服务,投入了3800人日;各处室抓落实、抓破难、抓协调;厅属单位通过各项措施加强保障,如研究院成立了领导小组,多次召开工作协调会,设计院开展了百日攻坚,抽调技术骨干集中攻关姚江流域防洪排涝等重点难点项目,工程局提前介入重大项目前期技术咨询;厅系统在实施过程中形成了拉网式查找、清单式管理、分类式处理等工作机制,体现了协同作战的工作作风。同时,按要求开展蹲点指导服务,做到了服务职责、内容、形式三落实,不给基层添麻烦,没有发生任何违纪事件,提升了水利系统的良好形象。

三是氛围浓。通过“千人万项”蹲点指导服务,有效形成了各方积极支持和参与水利建设的浓厚氛围,解决了一批涉及机制性、政策性的突出问题。部、省领导高度重视,给予了大力支持,陈部长、夏书记、李省长和王副书记热情鼓励我们开展“千人万项”活动;黄旭明副省长多次作出重要批示和指示,专题召开重大水利工程建设推进会和专题协调会。省级有关部门积极支持,联合出台了加快前期审批、简化设计变更程序、提前安排资金等一批政策措施。全省水利系统形成了省、市、县三级联动的格局,拧成了共同攻坚、共同推进的合力;厅系统全力投入,从厅领导到专家、从机关处室到厅属单位,都形成了强烈的责任感和认同感,蹲点指导服务基层的意识已经在厅系统深入人心。同时,各市、县水利部门主动参与,在组织领导、责任落实、工作机制等各方面落实措施、争创特色。如绍兴市组织系统内90多名干部职工开展“情况在一线了解、工作在一线展开、服务在一线体现、问题在一线解决”的“四个一”行动;湖州市召开全市“千人万项”专项推进会,紧抓政策处理,狠抓施工组织,严抓规范管理;舟山市等地专门编印“千人万项”专报、专辑,加强蹲点指导服务宣传,加大重大项目推进的通报力度。

四是培养人。重大水利工程建设涉及面广、情况复杂,实际上也为广大蹲点指导服务的专家提供了一个综合性的锻炼平台。省级水利干部和技术骨干走出机关、大院,深入基层,广接地气,全身心投入到水利重大项目建设中,涌现出了很多不辞辛苦、热情服务、主动承担的先进个人。专家组组长重协调、善沟通、做好表率,较好地发挥了团队作用。专家们服务一线“经受锤炼”,专家联络员长驻基层“穿针引线”,提升了大局意识、责任意识、担当意识,拓宽了视野和知识面,提高了破解难题、推进工作的能力。不少厅属单位还主动把“千人万项”作为培养人才的有效载体,通过明确目标责任、加强教育培训、坚持跟踪评判、强化关心关爱等措施,帮助专家提升思想素质和业务能力。不少省级专家展现了良好的精神风貌,专家组长做了许多牵头、会商、把关工作,专家联络员为现场蹲点指导服务做了大量艰苦细致的工作。借此机会,我代表省水利厅党组,向深入一线、服务一线的全体同志表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

我省实行“千人万项”蹲点指导服务活动,得到了省委、省人大、省政府和水利部领导的高度评价。在水利部召开的全国水利厅局长会议上,我厅专门作了典型交流,“千人万项”蹲点指导服务活动还被评为“2015水利十大新闻”。回顾“千人万项”蹲点指导服务工作,我们必须继续做到“三个坚持”:一是必须坚持紧紧依靠各级党委、政府。水利建设的涉及面广、政策性强,必须紧紧依靠各级党委、政府,寻求各方支持,确保“千人万项”活动更有成效,水利建设取得更大的成绩。二是必须坚持问题导向和务实的作风。水利工作面临的困难和问题较多,我们必须坚持务实的作风,坚持问题导向,有担当、不畏难,勇于直面问题,善于发现问题,努力帮助解决问题,才能有效地推进工作。三是必须坚持敬业奉献精神。在“千人万项”蹲点指导服务活动中,广大干部和专家“5+2”、“白加黑”忘我勤恳地工作,有效保障了工程建设。要坚持发扬这种敬业、奉献精神,打造“守规矩、有作为、讲奉献”的水利干部队伍。   

二、今年“千人万项”蹲点指导服务的几点要求

今年是“十三五”开局之年,水利发展改革各项任务都很重。全年要力争完成年度水利投资计划540亿元,完成“五水共治”水利投资420亿元,国家继续要求今年重大水利工程中央投资计划完成率要达到90%以上、其他面上项目达到80%以上。前段时间,全省水利工作会议和厅务会议已明确了今年的主要工作任务,重点是抓好8方面工作,一是坚持共参共享,更加重视动员广大群众参与防汛抗灾,高标准做好防汛防台抗旱工作;二是坚持问题导向,更加重视补齐水利建设“短板”,加快推进“五水共治”水利工程建设;三是坚持“节水优先”,更加重视最严格的水资源管理,深入推进节水型社会建设;四是坚持“系统治理”,更加重视河湖水域综合整治,持续开展水生态文明建设;五是坚持依法治水,更加重视建管并重和依法依标管理,不断促进水利管理标准化和法治化;六是坚持“两手发力”,更加重视发挥市场机制作用,不断深化水利体制机制改革;七是坚持“创新驱动”,更加重视水利科技进步和人才工作,努力提升水利科技创新能力;八是坚持“从严管理”,更加重视党风廉政和作风建设,着力打造“守规矩、有作为、讲奉献”的水利干部队伍。

要确保圆满完成今年繁重的水利工作任务,我们要继续用好“千人万项”蹲点指导服务这个行之有效的重要抓手。今天召开这个会议,既是总结表彰,也是动员布置,大家要以更好的精神状态、更高的组织水平、更大的工作力度,切实抓好2016年“千人万项”蹲点指导服务工作,为实现“十三五”水利 “开门红”助推加力。这里,我强调几点具体要求:

一要乘胜追击,继续加快推进水利工程建设。根据计划安排,今年水利投资计划将达540亿元。大家要保持去年的劲头,以“时不我待,只争朝夕”的精神,狠抓水利工程建设。要落实“一地一专家”机制,按区域将责任落实到人;继续实行“一项一专家”机制,全省111个重大水利项目都要一一落实到省级百位专家,项项纳入信息管理平台。要继续坚持“一月一会商”机制,限期办结有关问题,及时跟踪服务,促进建设进度。春节后第一次下去蹲点,要首先检查一下,德清召开的全省水利工作会议上,曾要求各地落实项目投资和建设计划,是否已排到月?是否切实可行?是否留有余地?

二要狠下功夫,突出抓好水利工程标准化管理。今年的“千人万项”蹲点指导服务活动中,要同时写好“水利工程标准化管理”这一姊妹篇。水利工程标准化管理是我省今后加强水利管理的重要抓手,今年是全面启动之年。省委、省人大、省政府领导给予了热情的鼓励,认为这项工作抓得及时,要切实抓出成效。省政府办公厅已印发了《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》。厅里已更名设立了科技与标准化管理处,成立了标准化管理工作领导小组办公室,实行集中办公,实体运作,选调人员都已到位。“千人万项”蹲点指导服务中,要把标准化管理作为一项重要内容,重点指导地方编制五年实施方案、年度实施计划、标准化管理手册等工作,特别是要指导抓好一批样板,确保标准化管理取得实效。

三要统筹兼顾,系统推进厅其他中心工作。点上突破,旨在全局。我们要在总结去年“千人万项”蹲点指导服务工作的基础上,向综合性、系统性方向推进,着重做到“四个加强”。要加强对前期工作的指导服务,目前有近万项水利项目由地方审批,要根据基层技术力量不足、专业不齐的实际,积极参与各市、县面上项目的前期审查和技术指导。要加强对河流系统治理的指导服务,12个服务组要突出地域特点和流域特色,推动综合整治一条、成效凸显一条、河流美丽一条。要加强对水资源管理的指导服务,重点加强对最严格水资源管理制度“大考”和第二批节水型社会建设的指导服务。要加强与防汛检查、安全生产检查等全省性例行检查的结合,注重调查研究,了解基层水利工作的困难和问题,发现一批先进典型,充分发挥好“千人万项”的组织优势、资源优势、专业优势。

四要强化保障,各处室单位切实加强组织领导。厅机关处室、厅属单位都是“千人万项”工作的有机组成单元,各主要负责人要对本处室、本单位的蹲点服务负总责,帮助解决服务过程中的问题和困难。厅机关处室要针对今年指导服务更具系统性、综合性的实际,加强对水利工程标准化管理、前期工作、河流系统治理、水资源管理等的具体指导和培训,通过编印手册、培训交流、现场指导等方法提升专家的服务能力,切实增强实效。厅重大办要组织编制好今年的专家工作手册,作为专家服务必读的“入门书”,做到分类指导、排列有序、解读详尽;继续完善信息管理平台,实现工作、学习、交流一体化。厅属单位要更加重视“千人万项”蹲点指导服务,把它作为重点工作来抓,要研究落实具体保障措施,工作安排上要保证专家蹲点指导时间,收入分配上要给予适当倾斜,经费上要做好保障;要研究制定专家服务激励政策,将专家服务与日常考核结合起来,与推荐各类人才选拔结合起来,与选先评优、岗位聘用和职称评审结合起来。

五要严肃纪律,各专家组确保做到“守纪律、有作为、讲奉献”。刚才,我们已经充分肯定了去年的成绩,但是我们也了解到,去年也存在走马观花、车辆成排、效率不高等个别现象,要引起高度重视。今年是蹲点指导服务的第二年,一定要更加严格要求,请各专家组好好研究具体落实措施。比如轻车简从问题,组长单位能否抓好组织,统一“下去”的出行方式;比如大家能否在吃、住等方面不给基层添麻烦,树立好干部专家的良好形象。同时,面对今年的工作任务,大家要迅速进入状态,协同作战,打出气势,打出章法,打出成效,要把“千人万项”作为一个“大赛场”,在不怕艰辛、勇于担当上比一比,在主动超前、善于创新上比一比,在工作进度、问题解决程度上比一比,确保蹲点指导服务更精确、更有力、更实效。今年新选配的专家要做好充分准备,做到“即插即用”,同基层一起找办法、想招数,在一线增见识、长才干。相信会在这个“大炼炉”炼出好本领、炼出好作风、炼出好形象。

最后,借此机会,向大家及家人拜个早年,祝大家新春快乐,万事如意。

谢谢大家!

 

   发布时间:2016-02-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览