站内搜索:
 
杨炯在全省水电处长会议上的讲话 2016-01-20 16:26 2016-01-20 16:26
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水电处长会议上的讲话

杨炯

2016119日)

同志们:

大家上午好!年终岁尾,大家工作都很忙,这次邀请大家过来开会,主要任务是回顾总结2015年的工作,交流经验和做法,部署2016年的重点工作。刚才各位处长都做了交流发言,临安、安吉介绍行了生态水电示范区建设试点情况,天台、龙泉介绍了标准化创建的做法,各有特色,都讲的很好,请大家相互借鉴学习,下面,我讲三点意见。

一、   充分肯定2015年的工作

2015十二五收官年,这一年,全省农村水电工作深入贯彻落实省委、省政府五水共治战略决策部署,紧紧围绕水利中心工作,全省水电工作战线上的同志,真抓实干,积极有为,各项工作都取得了较好成效。回顾这一年,全省农村水电工作有以下几个鲜明特点:

(一)思路创新有突破

今年,按照党中央国务院全面开展生态文明建设和省委省政府两美浙江建设战略部署,结合我省农村水电发展实际, 确立了农村水电生态转型的工作思路。通过调研,向省委、省政府报送了《关于报送加快实施生态水电示范区调研情况的报告》,王辉忠副书记、黄旭明副省长分别做出批示,我省率先启动生态水电示范区建设,明确十三五生态水电示范区建设任务。并通过选择临安、开化、安吉三个县开展建设试点,有序推进生态水电建设,3个县11个示范区完成总投资2300万,建成8个生态水电示范区。

(二)工作扎实多亮点

2015年,我省农村水电工作在各级水行政主管部门的努力下,工作扎实,亮点纷呈:一是全面完成了十二五水电新农村电气化建设任务,五年共实现新建电站4座,改造27座,累计完成投资2.23亿元。二是完成首轮农村水电站从业人员培训工作。轮训工作自2012年启动以来,四年累计培训水电从业人员10799人,有力地提升了我省水电从业人员的综合素质。三是农村水电站安全生产标准化创建工作全面实施。我省于2014年启动这项工作以来,各地高度重视,克服各种困难,创新工作方法,在创建过程中通过建立专家库、编制《指导手册》、加强技术指导、明确责任主体、落实资金保障,强化目标考核等方式,逐步形成一个全方位的创建模式,确保312座水电站在2016年非汛期前评审完成,2015年,水利部在我省召开了全国农村水电站安全生产标准化建设现场会,是对我省水电站标准化建设工作的充分肯定。

(三)措施得力显成效

一是通过全面落实安全生产责任制、开展老电站安全检测、组织农村水电安全生产大检查等措施,扎实抓好农村水电行业安全监管,确保全省农村水电站安全生产平稳有序。二是

通过人大建议、政协提案等方式建议相关部门加快农村水电立法工作;注重调研,及时完成《浙江省农村水电立法前期评估报告》;加强沟通联系,做好与省人大农委、省政府法制办的对接,取得他们对农村水电立法的支持;目前,《浙江省农村水电管理办法》立法评估报告和《起草说明》已按时报送省法制办,争取尽快以政府规章形式完成立法工作。三是通过精心组织,强化服务,指导做好项目筛选和初设批复工作,完成编制《十三五浙江省农村水电增效扩容实施方案》,切实做好农村水电增效扩容改造项目前期准备,为2016年全面实施打好基础。

    二、坚持五大发展理念指导农村水电工作

十三五时间,我省农村水电发展将面临更多更复杂的制约瓶颈,水能资源开发成本高、老电站数量不断增加、电站生态改造日益迫切,如何打破这些瓶颈,实现可持续发展,这就需要我们树立全新的发展理念,党的十八大五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这不仅是关系到我国发展全局的一场深刻变革,也将对农村水电工作起到积极的指导意义。

坚持创新发展。就是要打破常规,树立新观念,运用新手段,以法治思维、生态理念和安全发展理念指导和推进农村水电建设和管理。在资金开发利用方面,要突破以往过分注重经济效益的资源开发模式,科学处理水能资源配置中效率与公平的关系,实现水能资源利用效益最优。在行业监管方面,要以水利工程标准化管理建设为契机,进一步完善监管体系,通过项目改造、标化创建、新技术运用、报废退出多种手段综合运用,综合提升行业监管水平。

坚持协调发展。就是要从系统角度,使农村水电与经济社会统筹协调发展,与清洁能源发展战略相适应,与生态文明建设要求相统一。农村水电资源利用和运行管理中,要统筹考虑流域、区域经济社会发展需要和水资源、水环境承载能力,兼顾防洪、供水、发电、生态保护等要求,努力追求综合效益最大化。 

坚持绿色发展。就是要将节约资源和保护环境作为落脚点,实现可持续发展。农村水电从能源的角度,本身是一种绿色能源,是国家积极鼓励开发利用的清洁可再生能源。但在微观领域,需要考量工程与周边环境的协调性,美国、瑞士推行绿色小水电认证制度,大量评价指标是与水环境、生物多样性、社会影响有关。因此,坚持绿色发展,就是要提高水能资源利用效率,增加清洁能源供应的同时,要更加重视水电站与生态环境的相容性、协调性。

坚持开放发展。就是要打破思维定势,树立合作共赢的意识,构建广泛的利益共同体。落实到农村水电中,就是发挥社会资本和公共财政在各自领域的作用,建立完善农村水电管理约束和激励机制,实现电站业主、政府、社会三方共赢。

坚持共享发展。水能资源权属有水权理论中“河岸权”的特点,资源开发所带来的经济、社会、生态效益应为人民群众共享,要避免和纠正因资源开发造成的“负外部性”由社会公众承担的情况,使政府、公众、开发业主三者之间实现利益均衡。

三、全力做好2016年的工作

今年,是十三五开局年,建设和管理任务相当繁重,我们必须早谋划,早部署,开好局,起好步,确保全年目标任务的完成。就做好今年的重点工作,我再强调几点:

(一)扎实开展安全生产标准化创建。今年,厅里将全面启动水利工程标准化工作。农村水电的标准化创建工作已走在前面,而且在大家的努力下,也打响浙江水电标化创建这块牌子,按照计划,今年3月底前要完成2015年已创建电站的评审,又要完成所有1000千瓦以上水电站的标化创建,还在对1000千瓦以下的电站开展标准化管理试点,工作量重,难度大,大家必须要克服畏难情绪,合理安排,严督紧促,抓好落实,攻下最后的硬骨头,为推进全省水利工程标准化工作带好头。

(二)切实推进生态水电示范区建设。生态水电示范区建设是当前及今后一个时期我省农村水电工作的重点,是水电的发展方向,各地要加强宣传引导,统一认识,要从推进生态文明建设的政治高度,重视生态水电建设。目前,还有部分市县未完成《实施方案》的编制工作,影响了全省《实施方案》的编制,希望大家回去后,对进度滞后的县,强化指导和督促,尽快完成相关工作。对已纳入五水共治考核内容的生态水电示范区建设项目,务必加强服务,做好详细的实施计划,确保在年底前完成。

(三)全力抓好农村水电行业安全监管。安全是永恒的主题,管行业必须管安全,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强领导,明确责任,抓好行业安全监管工作。一是及时做好水电站“三类责任人”,以及农村水电站安全生产“双主体责任”的落实工作,实现水电站安全生产监管全覆盖、无死角、制度化”。二是扎实做好水电站安全生产大检查工作,及时发现并消除隐患,切实保障电站生产安全。三是认真做好1000千瓦以下农村水电站安全管理年检工作,对年检中发现的问题及时督促完成整改,为下一步推进标准化管理工作打好基础。

(四)积极做好增效扩容改造启动准备工作。中央增效扩容改造工程是一项民生工程,也是助推行业发展的重要抓手,实施增效扩容改造,不仅有助于推动我省生态水电示范区建设和安全生产标准化创建工作,更有利于扩大农村水电行业的影响力,为农村水电行业发展营造更好的政策环境。去年,各级水行政主管部门做了大量的工作,但由于水利部和财政部对项目实施要求的有所变化,请大家对已报的项目再进行梳理。一旦启动,各地必须要紧密配合,及时完成中央增效扩容项目实施方案修编工作,并对新列入的项目尽快完成初设批复,做好项目实施的前期准备工作。

同志们,2016年是十三五开局年,水电工作任务艰巨,使命光荣,我们必须提振精神,保持高昂的斗志,奋发有为的精神状态,勇于担当,干出新气势,干出新成效,推动农村水电各项工作再上新台阶。最后,在春节即将来临之际,向大家拜个早年,祝大家在新的一年里,工作顺利,合家幸福!

 

 

   发布时间:2016-01-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览