站内搜索:
  WAP手机版
管控流程 整合要素 创新机制 ——海盐全面完成高效节水试点县建设 2015-12-17 15:59 2015-12-17 15:59
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

 

浙江省水利厅简报

 

(农田水利基本建设)

 

 

(第三期)

 

浙江省水利厅农建办                             2015127

 

 

编者按:20151118日,黄旭明副省长对海盐县完成高效节水试点县建设作出重要批示:海盐这个试点肯定是要推广的,建议印发各市、县(市、区)。现将海盐县推进高效节水建设做法印发,供各地学习借鉴。

 

 

管控流程 整合要素 创新机制

——海盐全面完成高效节水试点县建设

 

2011年,海盐县被列为第三批中央财政小型农田水利重点县,并成为全省唯一一个高效节水试点县。三年来,该县按照整合资金两亿,县级配套千万,实现治水兴县的工作思路,扎实推进试点县建设。目前已完成高效节水灌溉面积6.6万余亩(喷、微灌面积3.4万余亩,低压管道灌溉3.2万余亩),新(改)建泵站180座、利用泵站1座,完成投资1.32亿余元,农业生产条件明显改善、农业综合生产能力明显提高、抗御自然灾害能力明显增强。据测算,该县项目区灌溉水利用系数从原来的0.6提高到0.85以上,节约用水540万立方米/年,晚稻平均每亩增产90公斤左右,葡萄亩均增收近2500。近日,三年高效节水试点县建设任务全面通过省级验收。

一、全流程管控,实现“政府主导、农民主体、部门配合”良性发展

一是建前科学规划落实五统一委托嘉兴市水利水电勘察设计研究院编制《海盐县中央财政小型农田水利重点县三年工作方案(20112013)》,突出规划引导作用,实行农田水利基础设施建设统一规划、统一设计、统一监督、统一账户、统一验收的五统一制度,规范有序地推进项目建设,促进建设管理流程化、科学化、长效化。

二是建中狠抓建设严把四道关重点把控好建设项目方案设计、项目招投、施工进场、工程质量四道关口。项目批复后,县委、县政府通过专题会议等形式,组织设计单位与县、镇(街道)技术人员及时对施工方案及图纸进行再优化。在招投标环节,严把投标单位的资质关,确保开标过程中的公开、公平、公正。确定项目施工单位后,及时与施工单位分别签订施工协议书、质量责任合同、廉政合同和安全生产合同等,并严格审查施工单位五大员及相关资质,按建设程序下达开工令。通过召开技术交底会、建立工地例会制、材料抽检制、联络人员巡查制等方式严把工程质量关。

三是建后强化管护实施三落实将工程建后管理纳入规划和年度实施方案,强化管护机制、主体、资金三落实。出台了《海盐县小型农田水利设施管护办法(试行)》,按照谁受益、谁监管的原则,明确管护主体,建立管护组织,落实管护人员,共签订了50份资产产权和管护责任书。同时培育2家高效节水灌溉设施维修队伍,供各村自行选择。县级财政安排高效节水工程管护资金,其中低压灌溉(PE材料)按照10/亩,低压灌溉(HDPE缠绕管材料)按照40/亩,高效节水喷微灌按照20/亩进行补助。

二、全要素整合,发挥“统筹安排,三级联动,重点突破”集聚效应

一是四统筹整合项目资金。出台《海盐县中央财政小型农田水利重点县建设资金整合方案》,采取政府主导统筹,项目区域统筹,部门责任统筹,建设内容统筹四统筹模式,及时整合小型农田水利资金、圩区建设资金和农业综合开发等涉农资金,2011-2013三年间整合项目5个,其中农业综合开发项目2个,杭嘉湖圩区整治项目3个,整合资金7931万元,整合项目实施面积41280亩,充分发挥了国家补助资金的引导、粘合作用,调动群众投劳、投资的积极性。

二是联动整合人员队伍。成立了由县发改、财政、水利、农经、国土、交通、审计、监察等有关部门及相关镇(街道)为主要成员单位的小型农田水利重点县建设领导小组。涉及项目的各镇(街道)也相应成立了镇级领导小组,落实专人指导、协调,确保工程建设快速有效推进。同时组建强力工作专班,结合走村入企活动,召开村组干部、受益户代表会,算对比账、讲发展经,宣讲小农水重点县建设政策,引导农民变要我建我要建。通过县、乡镇、村三联动,使项目工程建设知晓率和参与率都达到了100%。

三是三级定推进两区建设。实行“村级议定,镇(街道)审定,县级确定”的工作模式,依照先易后难、重点突破、分期实施、稳妥推进的原则,结合全县两区优势产业发展实际,积极推进两区项目设施整合工作。其中秦山街道4708亩高效节水工程全部服务于海盐县湖山省级现代农业综合区建设;通元镇1701亩高效节水工程中692亩滴灌工程服务于海盐县湖山省级现代农业综合区建设,464亩低压管道灌溉工程服务于粮食生产功能区建设;沈荡镇14367亩高效节水工程中2200亩低压管道灌溉服务于粮食生产功能区建设,3500亩的喷微灌与近1000亩的低压管道灌溉服务于海盐县凤凰农业园区。

三、全过程创新,形成“少花钱、多办事、出高效”工作机制

一是创新项目管理,推行双业主管理制采用项目法人双业主制管理,由县农村水利管理站和项目区所在镇(街道)共同负责工程的建设和管理。县农村水利管理站具体负责项目的前期工作及建设期统筹全县项目的管理;项目区所在镇(街道)具体负责本辖区镇(街道)以下资金的筹集、项目的建设管理及政策处理等工作。

二是创新质量监管,推行群众监督员制为充分保障小农水重点县工程直接受益人的知情权、参与权、表达权和监督权,由项目所在村推选责任心强、思想觉悟高、具备一定水利知识的村干部、老党员作为该村小农水建设的监督员,相应的标段再聘请群众监督员,参与工程的建设和管理。2011-201326个标段共聘请62名群众监督员,并邀请专业技术人员对监督员开展面对面培训36次。每位群众监督员全程参与建设方案、实施方案等项目前期工作,配合监理做好现场质量监督工作,全程跟踪、监督工程建设,参与工程验收等,极大地提高了水利工程的质量管理水平,为工程质量筑起了双保险

三是创新资金管理,推行县级报账及跟踪审计制小农水重点县建设涉及的工程面广量大,资金投入量较大。“重点县”建设工程项目资金实行专户存储、专款专用、专账核算、专人管理,严格实行县级报账制。县财政开设“重点县”建设工程财政资金专户,县农村水利管理站设立专账进行核算。为确保小农水重点县建设工程质量、资金安全和人员安全,强化落实小农水重点县项目跟踪审计。县审计局重点对项目的管道、施工、泵站等配套设施建设情况及中央、省级补助资金和县级配套补助资金的管理使用进行监督,对资金使用进行全过程监督,确保小农水工程建设质量和资金使用效率。

    

    

送:浙江省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅,省委副书记王辉忠、省政府副省长黄旭明,水利部农建办,省农办、省发展和改革委、省财政厅,各市、县(市、区)水利(水电、水务)局。

 

浙江省水利厅农建办               2015127日印发 

 

 
 


 


 


 

   发布时间:2015-12-17
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览