站内搜索:
  WAP手机版
青田县“四好”抓“五水共治”治水特色 2015-12-03 10:03 2015-12-03 10:03
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

青田县“四好”抓“五水共治”治水特色

 

【本站123日讯】今年以来,青田县围绕“五水共治”省、市目标任务,着力全面推进各项治水工作,目前总体进展有序,已初见成效。

 

耕好“责任田”。为全面完成五水共治年度目标任务,按照责任到人的原则,对每个工程项目进行分解落实,明确分管领导、责任科室,实现“五水共治”水利项目责任全覆盖,确保按时、保质完成任务。2015年省计划“五水共治”水利建设项目计划投资2.9亿元,截至11月底,已完成投资3.7亿元,完成率达128.96%。其中,固堤工程完成9.66公里,完成率161%;新增改善灌溉面积1.17万亩,完成率117%;新增高效节水面积0.19万亩,完成率105.56%;农饮提升人口1.84万人,完成率176.9%;河道综合整治长度5.7公里,完成率114%,各项指标均超额完成。

 

建好“天网眼”。投资118万元,在瓯江干流各主要河道重点集镇、行政村、人口集中点、河道易偷盗采砂点、山洪灾害危险区等区域安装了35个“全球眼”高清视频监控探头,密切监控辖区内的重点水库和河道,实时查看监控重点区域的水情、水位、河道状况、水岸情况、天气情况等,远程监测视频图像和水位信息,提升辖区河道管理能力。该系统覆盖16个乡镇街道,在对水雨情信息、河道保洁、采砂、电毒鱼等进行实时监测的基础上,将信息进行汇集,并利用软件自动进行统计、分析,在达到预警条件时通过各种预警通知和警报设施,提前通知有关成员单位、责任人,通知危险区居民,做好山洪抢险组织、河道保洁、采砂管理、转移撤离准备,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

用好“指挥棒”。设立了河长制,县委书记担当瓯江干流青田段总河长,作为“河长制”管理的第一责任人,亲自督办“五水共治”工作。为加快五水共治项目建设进度,已下发2份河长督办单,督办青田县水利发展有限公司、船寮镇人民政府、东源镇人民政府和腊口镇人民政府,加快青田县船寮镇舒庄段防洪堤加固工程、浙江省中小河流治理工程—青田县舒庄段治理工程和青田县东源段治理工程以及腊口镇陈山埠防洪堤工程建设进度,督促建设单位倒排月计划,在今年年底前必须完成单位工程验收。

 

推好“示范河”。面对农村河道难管理的现状,坚持“政府主导、村级实施、市场运作、共享共赢”的原则,积极实施农村河道经营权改革,将辖区的河道(山塘)经营权承包到户,通过水利工程产权改革,明晰农村水利设施产权,推动所有权、使用权的租赁、承包、拍卖、股份合作等多种形式进行流转,创新水利改革机制,增强农村水利活力,变政府治水为全民治水,变被动治水为主动治水,建立了集保洁、渔业、采砂、建设等为一体的河道开发与管理长效机制,实现政府、村居、承包户、村民多方面共赢共享。目前已顺利完成9个行政村、15条河道、70余公里的经营权出让,既筹得了河道开发、渔业增殖、兴建水利设施的原始资金,又加强了河道开发与管理力量,并相继在方山乡、舒桥乡、汤垟乡等地推广实施,五水共治工作有新突破。

 

 

 

    来源:青田县水利局   发布时间:2015-12-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览