站内搜索:
  WAP手机版
陈龙在全省水利工作会议暨冬春水利建设现场会上的讲话 2015-12-01 10:18 2015-12-01 10:18
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利工作会议

暨冬春水利建设现场会上的讲话

 

20151124日)

各位领导、同志们:

近年来,在各级党委、政府的正确领导下,全省水利系统认真贯彻习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新方针和省委、省政府“五水共治”重大决策部署,高标准抓好防汛防台工作,坚持不懈治水害、兴水利,一批重大水利工程相继建成并发挥效益,防灾减灾能力和水资源开发利用水平得到提高,水利依法管理得到加强,有效保障了人民群众生产生活和全省经济社会发展。这些成绩的取得,是省委、省政府和各地党委、政府正确领导的结果,是水利系统广大干部职工艰苦奋斗的结果,是各有关部门和社会各界大力支持的结果。在此,我代表省水利厅,向大家表示衷心的感谢!

当前和“十三五”时期,全省水利发展改革任务非常繁重。全省水利系统要以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实这次会议精神特别是黄副省长的讲话精神,狠抓水利,大干快上,扎实抓好冬春水利建设和“十三五”水利工作,誓夺“五水共治”水利建设的全面胜利。

一、进一步提振精神、立志有为、务实苦干

党的十八届五中全会《建议》高度重视水利工作和水资源问题,把“水利”列入基础设施之首,把防范水资源风险纳入风险防范的重要内容。国家制定出台了一系列大力支持水利建设的好政策。夏宝龙书记、李强省长等省领导多次要求以砸锅卖铁的决心,狠抓水利、大干快上,誓夺“五水共治”的全面胜利。各市县党委、政府高度重视水利,各有关部门大力支持水利,广大群众和全社会衷心拥护并投入治水。在如此大好形势下,全省水利系统干部要切实增强政治和大局意识,切实增强敢于担当、克难攻坚的责任意识,切实增强时不我待、只争朝夕的机遇意识,进一步提振精神、立志有为、务实苦干,坚决防止出现消极、畏难思想和懒政、怠政现象,积极投身“五水共治”的伟大实践,在“十三五”水利发展改革中再立新功。

二、贯彻五大发展理念,抓紧制定“十三五”水利发展规划

各市县水利部门要紧紧围绕我省高水平全面建成小康社会和当地经济社会发展目标,根据当地水情、社情,抓紧编制完成“十三五”水利发展规划。

要遵循科学理念。认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新方针,更加重视遵循自然规律,重视生态保护和建设,加快实现流域“单项治理”向“系统治理”的转变。要加强统筹协调,分级防御和保障,上下游、左右岸团结治水,合力兴水。明年开始,省里还将组织开展钱塘江、瓯江等重要流域和杭嘉湖、温黄等重要区域防洪规划编制工作,希望各地积极落实和支持。

要谋划好项目省水利“十三五”规划明确要建设“八大重点工程”,采取“八项管理改革措施”。各市县水利部门要立足长远,在谋划好大项目的同时,也要顺应农民群众的迫切需要,积极实施高效节水灌溉等农田水利小项目。目前一些地方水利基础设施还比较薄弱,但规划的水利项目少、投资规模小,建议当地政府领导再关心一下。

要明确时间要求。省水利“十三五”规划将于明年1月份定稿。各市县水利部门也要明确时间节点,及早完成相关规划。

三、更加注重实效,继续深入开展“千人万项”蹲点指导服务活动

今年我省水利投资计划490亿元,其中需实施的中央投资计划达136亿元。水利部考核要求今年中央投资重大水利项目需完成90%、面上项目80%以上。为了完成繁重的水利建设任务,今年以来,我厅研究采取了项目包干负责、厅班子分市联系督导、“日排月算季查”、进度通报、严格考核奖惩等5项措施。5月份以后,结合“三严三实”专题教育,组织开展了“千人万项”蹲点指导服务活动。全省落实了1778名水利干部和专家,蹲点指导1108项重点工程,带动上万个水利项目。至10月底,共发现810个问题,已解决607个,解决率达75%。全省完成水利投资数、中央投资计划执行率继续在全国名列前茅。同时,水利干部和专家也在水利建设第一线践行“三严三实”,得到了锻炼和提高。实践证明,“千人万项”蹲点指导服务等6项措施是有成效的。

省水利“十三五”规划提出要“全面解决重点地区防洪排涝突出问题,全面提升城乡水资源保障水平,全面改善河湖水域生态环境,全面提高农业‘两区’农田水利基础设施水平”。今后5年需要建设的水利项目较多,全省水利建设投资计划达3000亿元,比“十二五”增长50%以上。明年是“五水共治”三年治水目标的检验年,为确保实现“三年明显见效”的目标,各地要充分利用中央和省大力支持水利的好政策,着重抓好太湖流域水环境治理五大骨干工程等80个在建重大项目,确保进度和质量;要新开工台州朱溪水库、舟山大陆引水三期、缙云潜明水库、姚江“西排”等20个重大项目,争取全年完成投资550亿元。当前和今后几年全省水利建设任务非常繁重,全省水利系统要认真总结经验,深入开展“千人万项”蹲点指导服务活动,进一步促进水利建设。

要注重实效,切实解决困难和问题在“千人万项”蹲点指导服务中,要继续坚持问题导向,决不能掩盖工程建设中存在的困难和问题,要善于发现问题、解决问题,着力提高问题解决率。对发现的问题,水利部门能自行解决的,必须限期解决;需要当地有关部门协调的,要积极沟通衔接,必要时提请当地政府解决;需要省级有关部门协调的,要及时提出协调请求。同时,也请各有关部门继续给予帮助和支持。

要注重进度,确保全面完成计划今年1-10月,全省完成水利投资446亿元,比上年同期增长15.6%,其中中央投资计划完成率79%。还有一些项目进度严重滞后。现在距年底不到40天时间,进度滞后的市县要认真分析存在问题,采取超常规措施,迎头赶上。冬春是水利建设的黄金季节,但近段时间阴雨天气较多,客观上增加了施工难度。要把困难估计得更充分一些,把工作措施落实得更到位一些,进一步动员社会力量,集中人力、财力、物力,狠抓冬春水利建设,有效推进重大水利项目建设,努力完成水毁工程、农田水利等大部分工程量。要逐项排定今冬和明年各重大水利项目的月度建设计划(进度严重滞后的要排每周计划),做到“每月每周盯牢,逐个逐项盯紧”,加大检查督促力度,确保完成年度计划。

要注重前期,力促明年项目及早开工建设水利项目能否顺利开工建设,前期工作抓得紧不紧、深不深是关键。各级水利部门要高度重视项目前期工作,合理交叉推进前期各项前置要件,主动争取有关部门的支持,努力缩短前期工作周期。明年省级资金已提前下达46.1亿元,占全年的70%以上,拟新开工项目要抓紧完成可研、初设等前期审批。根据水利部调整水利工程施工准备条件的通知精神,可研批准后,各地要尽快组织做好施工准备工程、应急工程、试验工程的开工建设,及早组织做好设计、咨询、监理等的招标和主体工程的招标准备工作。特别是台州朱溪水库、舟山大陆引水三期等列入国家172项的重大工程,可研批复后要抓紧开展政策处理等准备工作,争取早日开工建设。

要注重质量,确保安全要严格水利工程建设管理,在各个环节把好关,绝不能因为赶进度而降低质量要求。各级水利部门要加强质量检查、抽查和质量监督工作,严肃处理违规责任企业和人员,确保工程质量。要严格落实安全生产责任,加强工程监管,确保生产安全。对存在安全隐患的工程,该停工的必须停工整顿,该处罚的必须依法处罚并列入“黑名单”。要加强工程资金使用管理,严格落实各项制度规定,确保干部安全。

四、全面推行水利工程标准化管理,确保工程安全运行

全面推行水利工程标准化管理,通过全面建立水利工程标准化管理体系和运行管理机制,从水利工程管理责任制、安全评估、运行管理、维修养护、监督检查、达标考核等全过程、各环节实行标准化控制和管理,保障水利工程安全运行,意义十分重大。这是我厅提请省政府决定在“十三五”实施的一项重要工作,也得到了省质监局、财政厅等有关部门的大力支持。会上印发了省政府关于全面推进水利工程标准化管理的文件(办文稿)和我厅的实施意见(办文稿)。各市县水利部门要积极准备,认真贯彻落实好省政府文件和厅实施意见。

定标准。我厅将全面梳理总结已有的不同类型水利工程管理的规程和标准,制定将技术标准、管理标准和工作标准综合为一体的工程管理标准。在明年2月底前,完成10类水利工程管理标准的制定,发布试行后报省质监局,依法制定为地方标准。市县水利部门要制定具体实施细则,或直接根据省级管理标准,组织水利工程管理单位(或管理责任主体)制定工程标准化管理手册。

定方案。市县水利部门要根据省政府文件和厅实施意见,抓紧制定具体实施方案。根据工程类别,梳理统计列入标准化管理的工程名录,明确管理单位或管理责任主体,在明年3月底前,报我厅审核后统一发布,纳入实施计划管理和监督考核。尚未落实管理责任主体的,要根据《浙江省水利工程安全管理条例》的有关规定,抓紧落实管理单位或管理责任主体。

定人员。市县水利部门要指导工程管理单位按照定岗标准,设置岗位和配备人员。对采用“政府购买服务”方式实行物业管理的工程,必须在物业管理合同中明确管理岗位和人员等相关要求,并确保落实到位。

定经费。对国有大中型水利工程,市县水利部门要组织指导管理单位按照维修养护定额规定编报工程管理运行经费,提请财政部门落实到位。对民营大中型水利工程,要督促业主单位按定额落实管理运行经费。对农村集体经济组织修建和管理的小型水利工程,要组织指导管理责任主体编制经费,由乡镇政府审核后报上级水利和财政部门,审定后给予适当补助。

严考核。加强对各地标准化管理的检查督促和指导,各级防汛防台检查严格按标准检查。标准化管理工作将纳入“五水共治”考核,考核结果公开通报,并与水利年度综合考核、“大禹杯”评选、下一年度省级资金安排相挂钩。对标准化管理工作推行不力的,将公开通报、约谈;对水利工程管理失职渎职的,要严肃追究相关人员的责任。

 

 五、狠抓最严格水资源管理制度的落实,促进节水减排和经济转型升级

按照“两美”浙江建设和加快经济转型升级的要求,要更加注重“节水优先”和水资源的刚性约束,加快推进节水型社会建设,全面落实最严格水资源管理制度,充分发挥“三条红线”约束作用,坚持“以水定地、以水定城”,加快实现从“需求保障”向“需求管理”转变。

要提高认识要牢固树立“资源有限、取水有度、用水有偿”的理念,以更有力的措施、更扎实的工作,推进最严格水资源管理制度的实施。通过强化节水工作,从源头上控制污染物排放,巩固“五水共治”的成效,倒逼经济转型升级。

要建机立制要全面实施规划水资源论证、建设项目节水“三同时”、引调水项目节水评估、水资源监控和计量统计、最严格水资源管理考核等“五项制度”;建立健全节水部门协调、节约用水奖励、水资源配置市场化、水资源社会化服务、供水水库水污染防控预警、水资源水环境承载力评价和预警等“六个机制”。研究制定有关技术要求,抓好规划水资源论证制度实施,优化水资源配置,实现“以水定地、以水定产”。研究制定相关政策文件,积极推行节水合同管理等行之有效的市场化运作机制,建立健全节水奖励机制,将一定比例水资源费用于奖励在节水改造、节水管理等方面成效显著的企业和单位,促进节水减排。

要扩大创建认真总结第一批县市节水型社会建设工作,进一步完善创建标准,及早启动第二批县市节水型社会创建工作,确保到2020年,全省2/3的县(市、区)实现节水型社会建设达标。加强与经信、建设等部门的协作,加大节水型载体建设覆盖面。加快推进6个国家试点城市和3个省级试点县的水生态文明建设。

要抓好考核全力做好国家对我省最严格水资源管理制度“十二五”期末考核的准备工作。去年考核结果指出我省一些地方“节水优先”措施不够扎实、基层水资源管理队伍亟待加强等问题,请各地对照,认真落实改进措施。省里将进一步优化考核流程、完善考评标准,研究制定“十三五”期间“三条红线”控制指标体系,各地要及时分解下达,确保落实到位。

六、强化依法治水管水,推进水利工作法治化

要按照深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,全面加强依法治水管水,把法治思维和法治方式贯穿到治水管水的全过程,推进水利工作法治化。

要完善法规体系积极配合省人大常委会和省政府法制办,做好《浙江省农村水电管理办法》的起草,《浙江省滩涂围垦条例》、《浙江省海塘建设管理条例》、《浙江省钱塘江管理条例》、《浙江省水资源管理条例》等地方性法规和《浙江省取水许可制度实施细则》、《浙江省水资源费征收管理办法》等政府规章的修订工作。

要明晰法定职权按照“四张清单一张网”的总体要求,深化水行政审批制度改革,进一步清理、精简和下放水行政许可审批事项,全面取消非行政许可审批事项,推进审批方式创新,完善事中事后监管制度,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。

要加大水行政执法力度按照省政府积极稳妥推进综合行政执法改革的部署,将部分水行政处罚事项纳入综合执法范围,各地要建立健全与综合执法部门的协作配合机制,明确责任边界,确保改革后水行政执法力度更增强、更高效。加大日常执法巡查和现场执法力度,继续抓好涉水“三改一拆”,组织开展专项和集中整治活动,依法严厉打击破坏水资源、危害水生态、影响水安全的各类水事违法行为,对重大水事违法案件实行挂牌督办和通报。

七、深化水利改革,加强科技创新和人才工作

要着力推进水利体制机制改革,进一步加强水利科技创新,重视人才工作。

在水行政管理体制改革方面加快转变水行政管理职能,建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的水行政管理体制,盘活行政资源。加强基层水利工程建设监督和安全生产监管力量,确保“责有人负,事有人管”。

在投融资体制机制改革方面发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进水利投资多元化,推动重大水利项目PPP试点,积极争取省级农业发展投资等基金,引导更多的社会资本和金融资本投入水利工程建设管理,缓解地方筹资压力。

在产权制度改革方面深入推进丽水、德清等地小型农田水利工程产权制度改革,明确工程所有权和使用权,研究推行群众管理和专业化、社会化管理等多种管护模式,落实管护主体。总结苕溪流域水权制度改革试点,进一步扩大范围,选择有代表性的地区,探索开展不同形式的水权制度改革试点。

在工程管理模式改革方面按照水利工程集约化、专业化、物业化管理的思路,调整(延伸)大中型水利工程管理单位的管理范围。全面推广成功经验,鼓励实行“以大带小”、“以点带片”、“分片统管”等工程管理模式,大力推行“管养分离”、“政府购买服务”,培育水利工程物业管理市场及主体,研究制定水利工程物业管理企业有关制度。

在风险管控机制创新方面探索建立水利工程防洪调度利益补偿机制、非常蓄滞洪区基金或非常蓄滞洪区洪水保险等制度,提高流域防御超标准洪水的能力。积极推进不安全、不经济、不生态的小水库、小水电站和山塘等小型水利工程的降等报废。

在科技创新和人才方面要因地制宜,大力研究推广应用节约用地、节省投资的水利工程新技术。加快“智慧水利”建设,主动适应“互联网+”发展趋势,充分运用大数据、云计算和移动互联网等先进技术,在防汛防台抗旱、水文监测、水资源配置、农业节水灌溉等方面,加强应用技术研究开发。坚持产学研用协同,以项目带动科技人才培养,着力培养一批水利管理、工程技术和高技能人才,提升水利队伍素质,提高科学治水能力。

八、认真抓好党风廉政和队伍建设,为水利发展改革保驾护航

全省水利系统要认真抓好党风廉政建设,深入开展“三严三实”专题教育,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的水利队伍。

守规矩,就是要信念坚定、严明纪律、守法遵规。加强理想信念教育,增强政治意识、大局意识、团结协作意识,坚持把纪律挺在法律前面,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,加强党风廉政教育,强化廉政风险防控机制,认真学习、严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,保持严守规矩、风清气正的良好氛围。

有作为,就是要积极主动、敢于担当、崇尚实干。要教育引导干部职工积极主动图创新、出思路、谋实招、抓落实。坚持以工作成果、业绩来检验和评价工作,保持积极有为、踏实苦干的良好氛围。

讲奉献,就是要爱岗敬业、艰苦奋斗、乐于奉献。要教育引导干部职工,牢固确立群众观念,大力弘扬大禹治水精神,进一步增强为水利事业发展贡献智慧和力量的自觉性,保持一心为民、勤奋高效的良好氛围。

最后,希望各地防汛、水利部门认真总结今年防汛防台工作的经验教训。注意气象预报信息,抓好当前冬汛防灾减灾,确保安全。

谢谢大家!

   发布时间:2015-12-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览