站内搜索:
  WAP手机版
冯强在全省水土保持管理工作会议上的讲话 2015-11-17 11:02 2015-11-17 11:02
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

科学规划 严格监管 依法做好水土保持工作

——冯强副厅长在全省水土保持管理工作会议上的讲话

 

同志们:

当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。之前,经李克强总理签批同意,国务院印发了《关于全国水土保持规划(20152030年)的批复》。在此背景下,我们组织召开此次全省水土保持管理工作会议,主要是为了认真学习中共中央“十三五”规划建议、贯彻落实全国水土保持规划、通报近期工作情况、总结交流经验和研究部署下阶段工作重点。昨天下午,大家实地考察了中广核一市风电项目现场水土流失防治情况,今天上午从三方面交流经验和做法,并就做好下阶段水土保持工作进行了安排部署。这次会议时间很短,但内容非常丰富,对于在座的从事一线水土保持工作的同志来说,从履行职责、做好水土保持工作具有启发和借鉴意义,希望大家认真梳理、消化,并按要求抓好有关工作的落实。下面,我重点强调四方面内容:

一、深刻领会,准确认识水土保持是生态文明建设的重要内容

对于从事水土保持工作的同志来讲,这个问题应该要做进一步强调。人们常说“理论是行动的指南”,我认为“认识是行动的前提”,特别是对我们从事水土保持工作的人员来说,提高认识尤为重要。为什么说要准确认识水土保持是生态文明建设的重要内容呢,我想从当前形势、经济社会发展的阶段而言,水土保持和生态文明建设的关系更加密切。水土保持就是生态文明建设的重要内容,这是在中央文件、省委文件、还有刚刚颁布的“十三五”规划建议中都有明确阐述的。

党的十八大把生态文明建设纳入到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的五位一体总布局(这是第一次),强调以健全生态文明制度体系为重点,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,加快建设美丽中国,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,实现中华民族永续发展。

《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中明确:加强水土保持,因地制宜推进小流域综合治理。加快推进对能源、矿产资源、水、大气、森林、草原、湿地、海洋和水土流失、沙化土地、土壤环境、地质环境、温室气体等的统计监测核算能力建设,提升信息化水平,提高准确性、及时性,实现信息共享。国务院对全国水土保持规划进行了专项批复。

习近平总书记多次反复强调:“山水林田湖是一个生命共同体。”“绿水青山就是金山银山”。还两次对水土保持专门批示,指出“要总结长汀经验,推进全国水土流失治理工作”。

省委、省政府对水土保持工作十分重视,先后出台了《关于生态文明建设的决定》、《关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》等一系列重要文件,明确提出“加大对重要生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区的保护力度,确保钱塘江、瓯江、太湖等主要流域源头地区维持原生态;控制低丘缓坡开发,遏制水土流失;深入推进小流域、坡耕地及林地水土流失综合治理。”省人大常委会审议通过了《浙江省水土保持条例》,省政府批准了《浙江省水土保持规划》。这一系列法规都把水土保持在生态文明建设当中的重要地位予以法律认可。

我国社会经济发展步入经济结构优化、发展动力转换、发展结构转变的新阶段,中共中央“十三五”规划建议要求我们在发展理念上要创新、协调、绿色、开放、共享,明确把水土保持作为筑牢生态安全屏障的一项重要工作。

综上所述,从事水土保持工作同志肩负的使命光荣、责任重大,我们的工作如果做到位,做得好,就可能造福当代、荫及子孙,如果做不好,出现差错,就有可能造成重大损失,说重一点,有可能成为历史的罪人。因此,我们务必深刻领会并认识水土保持在生态文明建设中的重要意义、重要地位和重要功能,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,紧密结合生态文明建设的新要求,认真做好水土保持各项工作。

二、统筹安排,认真贯彻落实全国水土保持规划。

全国水土保持规划是指导今后一个时期我国水土保持工作的纲领性文件,是水土保持工作的行动指南和决策依据。规划从预防保护、综合治理、监测、综合监管等方面明确了水土保持工作的目标、任务和要求,是我们工作的利器,一定要学习好、宣传好、贯彻好、实施好。

第一,要全面学习,宣传贯彻

1027日水利部组织召开了贯彻《全国水土保持规划》视频会议,刘宁副部长就“深入贯彻落实《全国水土保持规划》、努力开创水土流失防治新局面”做了重要讲话,水土保持司刘震司长对《全国水土保持规划》进行了解读,在座各位也都同步收看了视频会议,要进一步学习领会规划和会议精神。

这次会议本身也是一次学习宣传贯彻的行动,今后我们还要通过不同的途径进一步抓好学习宣传贯彻。

水土保持工作涉及水利、发改、环保、国土资源、交通运输、农业、林业等多学科、多领域、多行业、多部门,特别是划定的水土流失重点预防区和重点治理区直接涉及到一些生产建设单位和个人的经济利益,同时还或多或少地影响到地方招商引资,希望各地在做好自身学习的同时,千方百计地向社会各界广泛宣传解读水土保持规划,让全社会了解水土保持的功能、目标、任务、预期效益以及在生态文明建设中的重要作用,为规划的贯彻落实提供良好的氛围。

第二,要积极推进市县水土保持规划

从总体情况来看,我省的水土保持规划工作进展顺利,总体良好,《浙江省水土保持规划》于今年年初通过省政府批复同意,授权省水利厅会同省发改委予以印发并同时公布了省级水土流失重点预防区和重点治理区,成为全国率先出台的省级规划。同时,4个设区市和38个县(市、区)政府也批准了当地水土保持规划,并公布了市、县级水土流失重点预防区和重点治理区。

按照原定计划,也是法定要求,今年31日《浙江省水土保持条例》开始施行前所有市、县水土保持规划都应当完成,但是从工作情况来看,仍有7个设区市和16个县(市、区)水土保持规划当地政府还没有批准,个别地方还没有编制完成,距离工作要求差距较大,还未完成规划审批的地方,请参会同志回去后向局主要领导汇报,积极与政府沟通协调,加快推进,务必年内全部出台。

第三,要认真组织实施,充分发挥规划的引领作用

经过各级政府批准的水土保持规划本身具有法律效力,法律的生命力贵在实施。各地要建立并完善政府主导、部门协作、分级负责、分工明确的水土保持工作机制,积极协调发改、财政、国土、环保、农业、林业等多部门,按照部门职责开展好水土保持工作。各级水行政主管部门要切实履行好水土保持职责,积极争取有关部门的支持,形成齐抓共促的良好工作局面。要积极谋划“十三五”,将近期水土保持目标纳入当地“十三五”国民经济和社会发展规划,合理安排水土保持投资,纳入年度计划和财政预算,保障公共财政对水土保持的投入水平。今后,各地在确定水土流失防治任务和项目安排上都要严格以水土保持规划为依据,做好项目储备论证,及时编制实施方案,夯实项目前期工作基础。

第四,要强化水土流失重点预防区和重点治理区监管。《全国水土保持规划》将我省淳安、建德部分地区划定为国家级水土流失重点预防区,《浙江省水土保持规划》进一步明确了预防保护范围,并确定了8个省级水土流失重点预防区和3个省级水土流失重点治理区,各地水土保持规划也划定市、县级水土流失重点预防区和重点治理区。大家知道,水土流失重点预防区是指水土流失潜在危险较大,对生态安全有重大影响的主要江河源头区、饮用水水源保护区、生态脆弱区以及主体功能区规划确定的禁止开发区域;水土流失重点治理区是指自然条件恶劣,生态环境破坏,水旱灾害严重,崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区等水土流失严重的区域。也就是说,这些区域要么水土流失潜在危险大,要么已经发生严重的水土流失,生态环境极为脆弱,且对区域内的生态安全、饮水安全、防洪安全、水资源安全等方面具有重大影响,加强水土流失重点预防区和重点治理区的水土保持管理工作极为重要。按照《水土保持法》和《浙江省水土保持条例》的规定,水土流失重点预防区和重点治理区内应当避免或者减少生产建设活动,无法避让的必须提高防治标准。在重点预防区和重点治理区内搞开发建设,水行政主管部门一定要严格按照法律法规的要求出具专业意见,可能有些意见未能被采纳,但只要我们提出意见,履行职责,就做到了守土有责、守土负责,尽到了我们的责任,就是“有担当”。我们要时刻绷紧水土流失重点预防区和重点治理区限制建设这根弦,把好生产建设项目避让关,减少水土流失,保护青山绿水。若确实无法避让,则要从方案审批、监督检查到水土保持设施验收等全过程着手,进一步强化管理,将提高防治标准落到实处。如果从事这项工作的同志按照法定的职责开展工作,最终会得到领导、业主和社会各界的理解和认可,就能从对监督检查的抵触转变为希望我们在水土保持方面加强指导与管理,达到项目经济效益和生态效益的双赢、双丰收。

三、依法办事,推进水土保持监督管理规范化

首先,善始善终地做好水土保持法贯彻实施情况暨执法专项检查工作。一是完成规章和规范性文件的清理、修订工作,要高度重视,积极向当地人大、政府及法制部门做好专题汇报,凡是与《水土保持法》和《浙江省水土保持条例》不一致的,必须予以修订或者废止,修订或者废止需要一定过程的必须立即停止执行。在法律未出台前,有些地方根据当地实际,对行政审批作了改革,是可以理解的,但是法律出台后,就必须进行修订,不折不扣的落实《水土保持法》和《条例》的要求,水行政主管部门有责任提出有关意见和建议,否则我们就没有履行法定职责。二是要对检查中发现的问题认真予以处理,对违法案件要坚决予以立案查处。从反馈的整改情况来看,大部分地方都进行了整改,但是有些地方整改进度缓慢,有些地方截止目前还未进行整改,请同志们回去以后,要逐一清理,抓好整改,按照要求整改到位。三是强化水土保持监督管理能力建设,加强水土保持从业人员的培训,正确处理好行政审批、水土保持、水政监察的协调配合关系,提高依法行政能力,确保监督执法的质量和效率。四是要认真做好总结,举一反三,避免存在问题的重复出现,不断提高执法水平。今天之所以选择风电项目现场考察,开展风电建设、低丘缓坡造地项目水土保持管理等经验交流,对这些项目的管理可能在未来一段时间将是我们的工作重点,通过现场考察、经验交流,既可以借鉴好的经验做法,又吸取出现问题的教训,避免同样的问题再次出现。

其次,要加强生产建设项目的监督检查。我省开发建设任务较重,开发强度较高,人为活动造成水土流失的压力较大,因此水土保持方案审批后的监督检查十分重要。今年我厅也组织了一次生产建设项目依法履行水土保持法律义务情况的专项监督检查,共检查了20个项目,总体情况比较好,但是也存在不少问题,有的问题通过我们的监督检查完全可以避免。下阶段,各级水利部门要进一步做好监督检查。一是要做好审批项目跟进工作,由于生产建设项目水土保持方案审批在项目可研批复之前,距离项目开工时间久,为了掌握项目进展情况,确保项目水土保持监管到位,要定时与生产建设项目业主单位取得联系,了解项目进展。前段时间我带队开展专项检查,发现一些项目审批的水土保持方案和现场措施有脱节现象,现场检查的几个项目均存在弃渣场位置的变化,在实际管理中,随着项目的推进,弃渣场的调整是正常的,但要及时办理变更备案手续。二是建立分类、动态管理机制,生产建设项目类型不同,造成的水土流失也不尽相同,因此我们应该按照项目类别分类管理,另外由于建设单位管理人员素质、水平等参差不齐,有些项目水土保持工作较好,有些则引发的水土流失严重,因此应建立分类、动态管理机制,重点检查那些易造成水土流失的行业和不重视水土保持工作的项目,把有限的时间和精力花在最需要监管的项目上面去,提高效率。三要在检查的过程中做好服务,生产建设项目涉及各行各业,由于专业缘故,有些建设单位人员确实对水土保持工作了解程度不够,因此在监督检查时还应要做好宣传、教育工作,在现场发现问题后除了提出整改要求之外,应发挥专业优势向建设单位提出合理化建议,做好服务。四要认真仔细,不流于形式,在检查过程中务必要认真仔细,不能走马观花,对照批复的水土保持方案,逐一检查水土保持措施落实情况,要将水土流失问题消灭在萌芽状态、初始阶段。我在专项检查时发现有些县(市、区)水土保持管理人员积极主动,在监督检查时及时发现问题、督促建设单位及时整改,切实减少了水土流失,效果很好。

第三,要认真做好水土保持补偿费征收工作。水土保持补偿费征收是法律赋予各级水行政主管部门的重要职责,要认真学习领会水土保持补偿费的法定属性,准确把握《水土保持补偿费征收使用管理办法》及收费标准的有关规定,克服“能收多少就收多少”和“收多收少关系不大”的糊涂观念,确保应征尽征、及时足额到位,防止失职、渎职行为的发生,我省在水资源费征收方面已经发生失职渎职的案例,教训深刻。一是要注意时间节点,必须在开工前足额征收。二是要处理好征收标准修改前后过渡期项目水土保持补偿费征收的问题,严格按照文件规定执行,有些建设单位因为未能及时缴纳,后期缴纳的额度可能会很大,但是必须按照文件执行,水土保持管理人员要做好宣传、解释工作。三是要做到程序规范。各地在征收过程中,必须遵循相应的程序,总结起来16个字,按时告知(即严格按照法定程序及时履行告知缴纳义务人的责任)、及时催缴(对未在规定时限内缴纳水土保持补偿费的,及时向当事人送达水土保持补偿费限期缴纳通知书,并告知不缴纳水土保持补偿费的法律责任)、依法查处(在当事人未能按时足额缴纳水土保持补偿费时,按规定启动相应的行政处罚程序)、强制执行(对未在规定时间内履行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行)。四个程序步步相扣,要留下书面凭证备查。这16个字四句话,应该是要穷尽我们的执法手段,在征收过程中遇到问题,要及时向局领导班子提交意见或建议,水土保持工作人员必须尽到职责,这一点大家一定要引起高度重视。

第四,要规范水土保持方案的审批。一是要依法审批,符合法律法规和技术标准不能不批,不具备审批条件的坚决不批,也不能随意将报告书简化为报告表审批。二是要提高办事效率,能在三天办结的不等到第四天,当然必要的程序必须完成。三是探索完善园区水土保持方案的审批机制,正确处理园区水土保持方案与单个入园项目水土保持登记的关系。

四、科学治理,推进水土保持工程建设

(一)要确保水土流失治理任务的完成。依据《浙江省水土保持规划》确定的目标,到2020年全省水土流失面积占总土地面积的比例下降到7%以下,所有县(市、区)水土流失面积占总土地面积的比例均在20%以下。据此,我们还组织编制了《浙江省“十三五”水土保持重点工程规划》,确定“十三五”期间全省将完成水土流失治理2000平方公里,治理任务也已分解至各县(市、区),请大家务必确保完成。值得指出的是,温州市瓯海区和鹿城区、苍南县、平阳县、文成县水土流失面积占总土地面积的比例目前超过20%,这些地方水土流失治理任务依然艰巨,这些地方的水土流失治理完成好了,全省的水土流失治理目标也就容易实现了。如果这些地方水土流失治理情况不理想,那么将会对全省水土流失治理目标的实现带来不利影响。你们是全省目标实现的关键所在。

(二)要加快推进中央预算内小流域水土流失综合治理项目建设进度。这些项目投资额度虽然小,但受社会各界的广泛关注,在当前背景下,是拉动内需、促进社会经济健康发展的主要抓手,从中央到地方均十分重视,太湖局今年已来我省督查中央资金治理项目2次。在这里我再次强调:2015年度的中央资金治理项目在年底前要保证百分之百的完成,省政府已与相关市政府签订目标责任状,因此大家务必高度重视,回去之后务必做好汇报,如果说进度上还有滞后的,大家要抓好仅有的一个多月时间,保证并督促施工单位合理组织、增加投入,确保总体节点目标顺利实现。另外2014年度及前几年完成的治理项目要尽快完成工程款结算等,尽早报我厅和省发改委组织竣工验收,画上圆满句号。

(三)认真做好面上水土流失治理。从今年开始,水土流失面上治理也纳入水利建设与发展专项资金,刚才水资源水保处已对水土流失治理“因素法”管理项目的要求进行讲解,请各地认真学习研究,积极申报,全面完成水土保持规划确定的治理任务。需要强调的是,实行按“因素法”分配的治理项目的投资强度与中央资金治理项目相比,投资强度大幅提高,从40/平方公里提高到110万元/平方公里,水利厅和财政厅反复沟通,做了大量的工作,争取得来的,投资强度的增加为我省综合治理水土流失奠定了坚实的物质基础,但是我估计有些地方资金需求方面可能会出现缺口,希望大家积极拓展资金来源,特别是要争取使用本级的水土保持补偿费用于水土流失治理,要多做些工作。

(四)水土流失治理措施要因地制宜。我省地形地貌多样,各地生产生活条件不一,因此造成水土流失的原因也差异很大,因此我们要实事求是、因地制宜的开展水土流失治理,例如在山区丘陵区应当以小流域为单元,采取工程措施与植物措施相结合、坡面治理与沟道治理相结合、田间工程与蓄水保土耕作相结合等治理措施。平原区水土流失治理应当以农村河道或者村为单元,针对沟、河、渠坡面采取工程措施与植物措施相结合等治理措施。城市水土流失治理应当以生态环境治理为主,采用植树种草、固坡护岸、雨水蓄渗、雨水利用等治理措施,恢复和提高水土保持功能。

(五)要坚持“以人为本、服务民生”的原则。水土流失治理要结合村容村貌整治、美丽乡村建设等,将水土流失治理与农村经济、文化和社会建设紧密结合,在治理水土流失的同时,要能改善群众的生产生活条件,得到基层群众的认可,提升水土保持的社会影响力。例如近年来组织实施的一些水土流失治理工程,村旁绿化、与拦砂坝结合在一起的亲水平台等建设内容显著改善农村环境,经果林下套种油桐、截排水沟与上山道路相结合,改善农村生产生活条件等,得到群众的认可。在这些方面要多下些功夫。

最后,再重点强调一下,当前全省水利系统“三严三实”专题教育活动正在深入开展,厅党组根据中央和省委要求,结合水利系统实际,也提出了三句话,“守规矩、有作为、讲奉献”,希望大家认真学习领会,把工作做得更实、对自己要求更严,在“三严三实”作风修养方面取得新成绩。在水土保持建设与管理方面做出新成绩。

   发布时间:2015-11-17
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览