站内搜索:
  WAP手机版
行政复议决定书 2015-09-08 15:39 2015-09-08 15:39
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 公告

浙 江 省 水 利 厅

行政复议决定书

浙水复决字〔20151

 

 

申请人:朱洪樟,男,汉族,住址:浙江省金华市婺城区安地镇回坑村

被申请人:金华市水利渔业局

法定代表人:潘炉生,职务:局长。

地址:浙江省金华市李渔路260

申请人不服被申请人所作的非本机关政府信息公开告知书(2014年第3号),要求撤销该告知书,责令金华市水利渔业局依法履行政府信息公开义务,责令停止并查处安地水库大坝下张新坑口金华市安地水库管委会内违法事项案件,向本机关申请行政复议,本机关依法受理并进行了审理,现已审理终结。

申请人称:20141129日,申请人向金华市水利渔业局依法申请公开金华市安地水库大坝下张新坑口办理砂石场的许可证、在旅游度假区开矿采石、挖沙取土的审批手续依据等信息。金华市水利渔业局作出非本机关政府信息公开告知书。申请人不服,请求撤销该告知书,责令金华市水利渔业局在一定期限内依法履行政府信息公开义务,并依法追究法律责任。

被申请人称:金华市安地水库2012年被鉴定为二类坝(病坝),存在安全隐患需要除险加固。根据浙水管〔20146号文件的初步设计复核意见,安地水库除险加固工程于2014723日开工建设。申请人反映的水库大坝下张新坑口砂石场实为安地水库除险加固工程项目建设所需的临时砂石料系统,于20149月投入使用,将在2016年工程全面完工后拆除。该系统主要作用是利用安地水库除险加固工程施工过程中开挖的废碴加工成砂石料,然后再用于安地水库除险加固工程之中,不属于从河道管理范围内取砂行为。被申请人也没有收到过办理砂石场许可证的有关申请,故相关审批信息不在该机关。另,金华市安地水库除险加固工程作为金华市政府五水共治重点项目,项目立项、开工、建设均严格按照有关程序进行,不存在违法行为。综上,被申请人作出的非本机关政府信息告知书程序合法,事实清楚,适用法律正确。申请人行政复议理由不能成立,请求依法驳回申请人的请求。

经审理查明:根据《浙江省水利厅关于金华市安地水库除险加固工程初步设计复核意见的函》(浙水管〔20146号)等文件,金华市安地水库除险加固工程于2014723日开工建设。申请人反映的水库大坝下张新坑口砂石场,为安地水库除险加固工程项目建设所需的临时砂石料系统,是利用除险加固工程施工过程中开挖的废碴加工成砂石料,然后再用于安地水库除险加固工程之中,没有对外出售及外运现象,也未从河道管理范围内取砂。20141129日,申请人向金华市水利渔业局提出申请,要求公开金华市安地水库大坝下张新坑口办理砂石场的许可证、在旅游度假区开矿采石、挖沙取土的审批手续依据等信息。金华市水利渔业局受理该申请并实施审查后,认为相关信息不属于本机关的掌握范围,于20141216日作出《非本机关政府信息告知书》(2014年第3号),建议申请人向婺城区国土部门咨询,并提供咨询电话。

以上事实,有申请人和被申请人提供的申请人身份证复印件、《金华市水利渔业局非本机关政府信息告知书》(2014年第3号)、《浙江省水利厅关于金华市安地水库除险加固工程初步设计复核意见的函》(浙水管〔20146号)、《金华市人民政府关于加强全市砂石资源管理工作的意见》(金政发〔201352号)、金华市安地水库管理处宗地图和砂石场位置示意图、信访事项受理告知单、信访答复意见书等证据证实。

本机关认为:根据《浙江省河道管理条例》第三十九条及《金华市人民政府关于加强全市砂石资源管理工作的意见》等的规定, 在河道管理范围采砂的单位或者个人,应当到水行政主管部门申领采砂许可证。本案中,金华市安地水库大坝下张新坑口砂石场是利用除险加固工程施工过程中开挖的废碴加工成砂石料,然后再用于安地水库除险加固工程之中,不属于河道范围内的采砂活动,依法不在被申请人金华市水利渔业局河道采砂行政许可的职责范围之内,金华市水利渔业局实际也未颁发过采砂许可证。因此,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第九条、第二十条之规定,被申请人作出《非本机关政府信息告知书》(2014年第3号),认定事实清楚、适用法律正确,程序合法,内容适当。另外,由于行政复议处理公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益提出的请求事项,故申请人提出的第三项请求责令停止并查处安地水库大坝下张新坑口金华市安地水库管委会内违法事项案件依法不属于行政复议处理的范围。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《政府信息公开告知书》(2014年第2号)。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

浙江省水利厅

                                    2015212

 

 

 

浙江省水利厅办公室                            2015212日印发

 

   发布时间:2015-09-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览