站内搜索:
  WAP手机版
陈龙在市级水利局长会议暨全省水利系统视频会议上的讲话 2015-07-30 15:42 2015-07-30 15:42
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在市级水利局长会议

暨全省水利系统视频会议上的讲话

 

2015730日)

 

同志们:

昨天下午和今天上午,我们召开了市级水利局长会议,传达学习省委、省政府领导有关重要指示精神和水利部陈雷部长在浙江考察调研期间的重要讲话精神,总结交流上半年工作,分析当前面临的形势和问题,研究对策措施和“十三五”水利工作思路等。现在,我们召开全省水利系统视频会议。下面,我讲几点意见。

一、充分肯定上半年的工作

今年以来,全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记四个全面战略布局和在浙江考察时的重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,按照新时期治水方针和构建水安全保障体系的要求,扎实抓好各项水利工作,取得了明显成效。

在防汛防台方面。各地坚持以人为本、民生优先的根本宗旨,突出依法防灾、科学防灾、群防群治的工作要求,及早部署、排查隐患、整改到位,切实做到防患于未然。今年我省梅雨历时长、降雨总量大,先后遭遇了三轮强降雨和新中国成立以来7月份登陆我省最强台风灿鸿的袭击。面对强降雨频繁、超警戒水库江河数量多、台风登陆强度大等重大汛情,各级防汛、水利部门认真履职、强化水文等监测、及时会商、科学调度、全力抗灾,全省共转移危险区域群众115万人次;大中型水库预泄腾出库容9.68亿立方米,拦蓄洪水15.53亿立方米,有效应对了强降雨和强台风灾情,取得了无水库垮坝、无重要堤防决口、无人员伤亡的重大胜利。

在水利建设方面。面对历年结转项目资金多、当年计划投资大、建设进度要求高等多重压力,研究落实了六项制度,全力推进重大水利建设。特别是通过实施千人万项蹲点指导服务制度,全省共落实1778名水利干部和技术人员,负责1108项重点项目,带动近万项水利建设。至6月底,全省共完成水利投资251亿元,占全年水利投资计划的51%,同比增长19%,其中五水共治水利建设完成217亿元,占年度计划的62%,实现了水利建设进度时间过半、任务过半

在水利管理方面。完成省和国家最严格水资源管理考核,加快推进27个县市节水型社会建设。深入实施三改一拆等涉水专项行动,拆除涉水违章建筑94万平方米,完成年度计划的94%。强化水利施工、质量和资金安全监管。

在水利改革方面。积极推进水利系统“四张清单一张网”改革。鼓励社会资本参与水利建设运营,公开推介7个重大水利项目,省农行融资授信300亿元用于水利建设。完善水利建设与发展专项资金管理办法,增强了地方的统筹力度,提高了资金的使用效益。积极推进农村小型水利工程建管体制改革并取得明显成效。

在作风和队伍建设方面。及早部署开展三严三实专题教育,推动作风建设制度化、长效化。继续抓好水利系统党风廉政建设。举办分管县(市、区)长水资源开发利用保护专题研讨班和市县新任水利局长、分管乡镇长培训班。组织厅系统百余名干部和技术人员,深入120个重点水利工程蹲点指导服务。

应该说,上半年我省水利工作力度大、进度快、成效好,实现了半年红,成绩来之不易,应当充分肯定。能够取得这样的好成绩,归根到底是省委、省政府正确领导的结果,是全省水利系统齐心协力、共同努力的结果。借此机会,我代表厅党组向同志们表示衷心的感谢!

但是,我们必须清醒地认识到,当前水利工作还存在不少困难和问题。一是防汛防台取得了阶段性胜利,但也暴露出一些薄弱环节,需要认真总结经验特别是教训。二是一些重大水利工程建设因多种原因,建设进度与水利部的要求还有差距。三是有的项目质量管理有所放松,水利安全生产形势不容乐观。四是面对繁重建设任务,一些地方对水利管理重视不够,管理基础、管理能力与发展形势不相适应。五是一些地方水利改革系统性不够强,力度不够大。六是水利系统失职渎职、涉法涉诉的风险增多,个别干部安于现状、积极进取精神不够等等。针对这些问题,我们必须高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、切实增强做好新时期水利工作的责任感、使命感

当前,水利发展的形势很好,面临新的重大机遇。党的十八大以来,习总书记提出了“四个全面”战略布局,明确了新时期水利工作方针。今年在浙江调研期间,他要求我省干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。去年以来,中央提出把加大水利投资作为稳定经济增长的关键手段之一,加快推进重大水利工程建设。省委、省政府作出了五水共治重大决策部署,今年又提出誓将五水共治进行到底,拼好这一年,闯出新天地。前天,夏书记冒着高温,专题调研指导姚江流域防洪排涝工作,作了重要指示。他强调,对浙江来说,治水就是治省,治省必先治水。李强省长也多次作出重要指示,要求切实抓好水利建设,提高抗灾能力。前几天,陈雷部长到我省考察调研时,殷切期望我省水利工作能继续走在全国前列。因此,对我们来说,做好新时期水利工作,责任更加重大、使命更加光荣。

(一)贯彻新时期治水方针,履行走在前列要谋新篇的新使命,水利必须要有新作为。2014年,习总书记就保障国家水安全问题发表了重要讲话,提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,为我们绘就了科学治水的宏伟蓝图。今年5月在浙江调研期间,习总书记要求我省 继续发挥先行和示范作用。省委、省政府要求我们以永无止境的追求、要谋新篇的作为,坚持和深化八八战略,推进四个全面战略布局在我省的实践。中央和省委、省政府为我们在新的历史条件下加快水利改革发展指明了方向。我们要深刻体会到习总书记对我省干部群众的深厚感情和亲切关怀,要深刻体会到习总书记对我省的高度信任和殷切期望,积极践行新时期治水方针,紧紧围绕两富两美浙江建设,坚持更高标准、瞄准更高目标,在水利改革发展上更进一步、更快一步,加快构建与我省经济社会发展相适应的水安全保障体系。

(二)贯彻落实五水共治重大决策,续写好科学治水宏伟篇章,水利必须要有新作为。习总书记在浙江任省委书记时,多次对治水工作作出重要指示,一再强调要用科学发展的理念和方法来研究用水、治水、节水工作,认真抓好安全饮水、科学调水、有效节水、治理污水等四水工程建设。2013年,省委、省政府从群众最需要、反映最迫切的水问题入手,作出了五水共治重大决策部署。今年是五水共治巩固年、关键年、深化年和冲刺年,五水共治已转化为全民行动,美好的蓝图正在逐步变成现实。作为五水共治工作的主要承担部门,我们要深刻认识到五水共治的重大意义,坚定必胜的信心,咬定青山不放松,扎实推进五水共治水利建设。

(三)贯彻以人为本理念,顺应广大人民群众对水利的新期盼,水利必须要有新作为。习总书记一直高度重视水利,他曾指出,治国必先治水,治水对民族发展和国家兴盛极端重要。在浙江任省委书记期间,多次听取水利工作汇报,提出了不死人、少伤人不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕十防九空等防汛防台科学理念,强调在继续推进海塘、城市防洪等工程建设的同时,抓好水资源保障百亿工程千万农民饮用水工程等建设,加强农田水利建设。这些以人为本的防汛防台、民生水利发展理念已成为我省乃至全国防汛和水利工作最重要的指导思想。这些年来,在省委、省政府的坚强领导下,我们不断提高防汛防台抗旱和水利工作水平,有力保障了人民群众生命财产安全和全省经济社会发展。随着更高水平的全面小康社会、五化同步四大国家战略的加速推进,全省城乡越来越不起,越来越不得,广大人民群众对保障水安全的要求越来越高。我们要以对历史和人民高度负责的态度,尽最大努力抓水利、保安全、惠民生、促发展,更好地造福人民群众。  

(四)适应经济新常态,促进我省经济转型升级,水利必须要有新作为。习总书记在任浙江省委书记期间曾强调,要充分发挥治水对经济转型升级的倒逼效应,推动经济结构调整和增长方式转变。在坚持利用水资源为经济社会发展服务的前提下,要破除水资源取之不尽、用之不竭的观念,树立水资源取之有度,用之有节的思想,提高水的利用效率,推进节水农业、节水型城市、节水型社会建设。当前经济进入新常态,为着力推进经济转型升级,省委、省政府打出了四换三名五水共治等一系列“组合拳”。我们要清醒地看到,我省很多地方用水方式还比较粗放,经济增长所付出的水资源、水环境代价过大。我们要紧紧围绕省委、省政府推进经济转型升级的新要求,积极履职,主动担当,全面推进节水型社会建设,把节水作为落实最严格水资源管理制度的主要抓手和倒逼经济转型升级组合拳的重要一招,积极探索以节水倒逼转型升级的新路子。

(五)加快建设两美浙江,更加重视水生态文明建设,水利必须要有新作为。习总书记在浙江任省委书记时,作出了绿水青山就是金山银山的科学论断。在担任总书记后,又提出:山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。 今年,中央又出台了“水十条”。这些都为我们加强水生态文明建设指明了方向。省委、省政府不断满足人民对美好生活的新期待,作出了两美浙江决策部署。河湖水域是建设美丽浙江的主阵地,安全饮水是创造美好生活的新基石。我们要切实承担起两美浙江建设赋予的新使命,努力将河湖水域打造成特色风情小镇、乡村生态旅游的新亮点,画好“山水画”,打造“绿富美”。

(六)全面深化改革,积极探索机制体制创新,水利必须要有新作为。习总书记指出,改革是推动发展的制胜法宝。全面深化改革是全面建成小康社会的必由之路。省委、省政府提出,要努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列,再创浙江体制机制新优势。在经济新常态下,水利科学发展涉及面更广、推进的难度更大。我们要积极发挥全面深化改革的牵引作用,坚持问题导向和效果导向,进一步理清思路,不断总结试点经验,加大改革攻坚力度,在水利管理、投融资机制等重点领域取得突破,进一步激发水利内部发展活力,不断优化水利外部发展环境,加快构建有利于水利科学发展的制度体系。

(七)全面依法治国,严格执法管理,水利必须要有新作为。全面依法治国是全面建成小康社会的制度动力和根本保障。习总书记强调,要不断在立法、执法、司法、普法上取得实质性进展。省委作出了深化法治浙江建设的决定,要求进一步提升各领域法治化水平。目前一些地方侵占水域、与水争地、河道设障等违法现象时有发生,一些基层执法力量薄弱、手段有限、力度偏软,这已成为治水管水的软肋。我们要更加突出法治的保障作用,在法治理念、完善制度、依法履职、从严执法上有所突破。要自觉运用法治思维和法治方式,不断凝聚全社会依法治水管水兴水的合力。

总之,我们要紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻新时期治水方针,全面落实省委、省政府和水利部的各项部署,进一步增强责任感、紧迫感,顺应广大人民群众对水利的新需求,履行促进经济转型升级的新使命,在防汛防台抗旱、水利改革发展等各个方面有新的作为,取得更大的成绩。

三、切实抓好下半年的水利工作

今年是省委、省政府提出的干好一三五、实现四翻番的重要一年,是十二五规划的收官之年,五水共治水利建设进入了攻坚阶段。在这承上启下的重要阶段,全省上下要进一步统一思想,克难攻坚,坚决打赢这一仗。

(一)毫不松懈,进一步抓好防汛防台抗旱。当前,我省已进入伏季高温和台风多发期,局地强降雨也时有发生,防汛防台抗旱任务十分繁重。各地要认真总结评估防御“灿鸿”台风和梅雨洪水的经验特别是教训,以归零的心态,毫不松懈抓好防汛防台抗旱工作。一是要进一步落实防汛防台各项责任制。深入开展基层防汛防台体系建设,着力推进山洪灾害非工程措施建设。强化应急值守,密切关注天气变化,加强水文监测,及时预报预警。二是要抓好风险隐患大排查,特别是要加强涉河工程安全排查,督促有关部门更加重视城市防涝排涝工作,对薄弱环节的整改措施和整改结果进行动态跟踪,逐项销号,确保隐患及时消除。三是落实在建水利工程度汛措施,督促各地加大对水库山塘、堤防海塘等水利工程和山洪地质灾害易发区的巡查力度,确保防洪安全。四是密切监视水库河网蓄水情况,加强应急处置,完善重点预案,切实增强可操作性,为防御台风和高温干旱应急供水做好准备。五是建立健全社会防控机制,加强宣传教育,提高公众防汛防台意识。

(二)攻坚克难,努力完成重点水利建设任务。上半年全省水利建设总体进度明显加快,但一些工程移民安置、土地占补平衡、资金缺口等困难和问题仍比较突出,一些项目前期工作深度不够,工程设计、招标管理、质量监控、资金监管等环节管理比较粗放,要如期完成国家有关部门和省委、省政府确定的任务,难度不小。下一步,我们要继续落实好六项制度,紧盯项目,加快建设。一是抓进度。继续对重点地区、重点任务、重点项目进行监督检查,提出针对性意见,督促限期完成建设任务。对严重滞后的重大水利项目,提请省政府督查和约谈当地政府领导,认真梳理分析问题和原因,按照一项一策的要求,及时解决问题。二是重管理。要切实加强工程质量与安全监管,加强施工管理,科学制定方案,合理安排工期,优化施工队伍,落实应对高温酷暑、台风、局地强降雨等恶劣天气的应急措施,在确保安全的前提下,进一步加快建设进度。特别是要针对盛夏高温季节,组织开展安全生产专项检查,专题部署、全面排查、不留死角。三是优服务。深入开展千人万项蹲点指导服务,对进度慢、困难多的重点工程和建设任务重、技术力量弱的地方,加强技术力量支持。四是解难题。要当好参谋,主动向当地党委、政府汇报,争取更大的支持。积极与政法、发改、财政、国土、建设、移民等有关部门对接,合力解决重大水利工程建设中的征地、移民、资金等突出问题。

(三)从严要求,进一步强化水资源管理。我省实行最严格水资源管理制度的责任和考核体系基本建立,各级政府及全社会对水资源节约保护的认识水平有了提高,但一些地方仍存在着基础工作、制度建设与水资源管理改革进度不匹配、有效政策机制少等问题。下一步,我们要围绕促进经济转型升级,加大力度,全面推进节水型社会建设,进一步强化水资源管理,积极探索和加快落实五项制度,不断建立健全六个机制五项制度一是规划和重大项目水资源论证制度;二是建设项目节水三同时制度;三是引调水工程项目节水评估制度;四是水资源监控和计量统计制度;五是最严格水资源管理考核制度。六个机制:一是节水工作部门协调机制;二是节约用水奖励机制;三是水资源配置市场化机制;四是水资源管理社会化服务机制;五是供水水库水污染防控机制;六是水资源、水环境承载力评价和预警机制。同时,要进一步加强水域保护管理,建立水域动态监测制度,完善河道保洁长效管理机制,巩固保洁全覆盖成果。

(四)建管并重,全面推进水利工程标准化管理。水利工程越建越多,水利工程安全运行管理任务也越来越重,特别是小型水利工程管护责任不落实、监管考核不到位的状况较为普遍。一些水管单位管理人员安全生产意识淡薄、管理制度不健全、管理投入不足、专业化水平不高,存在不同程度的安全隐患,影响水利工程效益的正常发挥。厅里正在研究制定全面推行水利工程标准化管理方案,把标准化管理推向水利工程全领域。下一步,我们要根据不同水利工程类别特点,制定组织管理、工程运行、维修养护、检查巡查、重大事故报告和处理等方面的安全管理标准。建立安全管理各项操作规程,明确每个环节、每个人的工作标准和工作方法,实现安全管理全覆盖、标准化,努力做到规范化建设、标准化管理、长效化运行

(五)增强动力,深化水利改革创新。各地经济社会发展水平不一,水利发展阶段与需求不一,要坚持问题导向,选好改革的突破口,用改革来解决阻碍水利发展的难题,用改革解决束缚水利发展的体制机制障碍。我们要振奋精神、鼓足干劲,坚持“两手发力”,推动水利改革发展,确保继续走在前列。下一步,我们要着重推进五方面改革和创新。一是继续推进水行政管理体制改革,特别是审批制度改革。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,加快研究制定取消和下放审批事项的事中事后监管办法,切实把各项改革措施落实到位。二是积极引导社会资本等参与水利建设。采取PPP等投融资模式,鼓励引导各类金融资金、社会资本参与重大水利工程建设,用好省级农业发展投资基金,缓解地方筹资压力。三是推进水利工程建管体制机制改革。研究制定相关配套政策,探索推进小型水利工程产权制度改革,明确工程所有权和使用权,落实管护主体。四是积极开展水权制度建设研究,稳步推进水权制度改革试点。五是大力推进水利科技创新。支持水利科技创新服务平台建设,加快科技成果转化和应用。主动适应“互联网+”和大数据发展趋势,积极运用信息化、自动化手段,提高防灾减灾和水利建设管理水平。

(六)系统谋划,加快编制十三五水利发展规划。要按照四个全面战略布局和新时期治水方针,紧紧围绕两富两美现代化浙江建设和社会经济发展大局,着眼于解决水利突出问题和提升防洪排涝抗旱能力,抓紧编制地方水利发展规划。按照水利部和省委、省政府对水利规划编制工作的总体安排和进度要求,目前,省级水利发展十三五规划已完成征求意见稿,即将印发各地征求意见。我们初步提出十三五全面解决重点地区防洪排涝突出问题、全面提升城乡水资源保障水平、全面推进节水型社会建设、全面改善河湖水域生态环境、全面提高农业两区农田水利基础设施水平和全面推行水利工程标准化管理。各地要加强“十三五”规划编制的组织领导,深入分析研究水利新需求,并将面上项目建设任务分解落实到各县(市、区),并按时间要求反馈意见建议,力争按时、高质量地完成水利规划编制任务。

四、努力建设一支能打硬仗的水利队伍

干部队伍良好的精神状态,是抓好水利工作的重要保障。今年是习总书记提出红船精神十周年,我们水利系统要把弘扬红船精神与开展三严三实专题教育紧密结合起来,做到守规矩、有作为、讲奉献

(一)要守规矩。一要坚定政治立场。全省水利系统要组织广大党员干部深入学习习总书记系列重要讲话精神,加强党章党规学习教育,牢固树立党纪党规意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为严守纪律规矩的行动指南,站稳政治立场,增强政治意识。要积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在总结试点经验的基础上,广泛开展基层党支部标准化创建活动,不断增强广大党员干部政治担当意识和大局意识,做政治上的明白人,在思想上划出红线,在行为上明确边界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要讲政治、顾大局,想问题、办事情都从大局出发,坚决服从大局,主动服务大局。在重大原则问题上,要立场坚定、旗帜鲜明,要理直气壮、敢于斗争,当好战士、不当绅士二要坚守廉洁底线。广大党员干部要牢固树立廉洁从政意识,常怀律己之心,时刻绷紧清正廉洁这根弦,严格遵守中央和省委、省政府各项廉政规定,落实三严三实要求,严格执行党风廉政建设责任制,在严以律己、清正廉洁上作好表率。各级党组织要切实履行主体责任,纪检组要切实履行监督责任,履行好一岗双责,牵住牛鼻子,把住总开关,打好组合拳。要在水利系统开展廉政建设主体责任大检查活动,积极关注和解决一些苗头性、倾向性的问题,筑牢廉洁从政的思想水库精神大坝,切实做到严以用权、严以律己,坚持高标准、严要求、硬约束,做到面对利益不丧失立场、面对诱惑不自乱心神、面对小节不放松警惕;要坚持原则、敢抓敢管,切实加强对各级各个层次干部的教育、管理和监督,确保工程上马、干部平安。三要遵守法规制度。要牢固树立依法依规意识,紧紧围绕法治政府建设的要求,大力推进依法行政,切实加强依法治水。各级水利部门要认真贯彻执行相关法律法规和规定,加快清理规范性文件,划清职责边界,依法做好防汛抗灾、水资源管理、行政规费征收、行政许可项目的事中事后监管。要加快制定和完善各类工程的管理标准,监督业主严格按标准管理,有效化解渎职失职风险。要通过多种方式增强全员学法用法意识,完善涉水法规体系,严格履行水利法定职责,使我们的工作有规矩可依、按规矩办事,努力实现学法用法全员化、岗位责任明晰化、执法巡查网格化、责任追究公开化。

(二)要有作为。一要敢担当。对水利改革发展中的一些矛盾和问题,要敢于碰硬不畏难、直面问题不躲避,主动研究,积极协调,敢作敢为,攻坚克难。二要求创新。要继续发扬浙江人敢为人先的创业精神,站在新起点上奋力拼搏,不断追求新境界、取得新突破,继续推动水利改革发展走在全国前列。只要是有利于省委、省政府工作大局的,有利于广大群众利益的,有利于水利事业发展的,就可以大胆设想,大胆探索。但在实施过程中,必须依法依规。三要抓落实。要坚持重实干、讲实绩的导向,营造崇尚实干、狠抓落实的氛围,坚持以成果、以业绩来检验、评价工作。要坚决落实好六项制度,特别是要深入开展千人万项蹲点指导服务活动,真正沉下去,解难题,为基层排难,为工程服务。

(三)要讲奉献。一要心中有民。我们要把为民办实事作为履职尽责的根本,把群众满意作为工作的第一标准,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事。二要忠于事业。我们要牢固树立爱岗敬业的精神,营造爱岗敬业的浓厚氛围,大力宣传干在一线、走在前列、奉献一生的先进典型,激励全省水利系统广大干部职工忠于事业、爱岗奉献。三要勤奋高效。要不断优化履职环境,营造有为才有位的用人氛围,激发起党员干部干事创业的积极性,保持昂扬向上的进取心和奋发有为的精气神,切实提高工作效率和工作水平。

同志们,当前和今后一个时期的水利工作,任务压人,形势催人,时间不等人。我们一定要守规矩、有作为、讲奉献,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,狠抓各项工作落实,确保全面完成年度水利目标任务,确保圆满完成十二五水利发展规划,为建设两富两美现代化浙江提供坚实的水利支撑。

   发布时间:2015-07-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览