站内搜索:
  WAP手机版
陈龙在全省水利系统纪检监察工作会议上的讲话 2015-07-29 09:23 2015-07-29 09:23
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈龙在全省水利系统纪检监察工作会议上的讲话

2015727

 

同志们:

今天召开全省水利系统纪检监察工作会议,很有必要。水利事业改革发展进程中必须有党风党纪作保障,各位纪检组长、纪委书记可以谈一谈工作体会,交流经验,相互借鉴启发、共同促进工作。

这是我任党组书记、厅长以来参加的水利系统第一个全省性会议,也很想借此机会,和同志们一起交流一下想法。

近年来,全省水利系统各级党组织切实担负起党风廉政建设主体责任,持续加大反腐倡廉力度,狠抓党的纪律建设,完善廉政风险防控体系,强化执纪问责和违纪惩处,水利系统违纪违法案件明显下降,反腐倡廉工作取得明显成效。如前些年全省水利系统每年40-50人被监察机关立案查办,去年是17人,这虽然与中央全面从严治党的大环境有关,但与全省水利系统各级党组织高度重视党风廉政建设、认真履行主体责任是分不开的,也与在座的各位纪检组长、纪委书记的有力监督和辛勤工作分不开的。在此,我代表厅党组向你们表示衷心感谢!

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了很大胜利,廉政建设的大环境比较好,但是,随着我省水利投入大幅增加,建设项目点多面广,这使党风廉政建设形势仍然严峻,预防廉政风险和失职渎职压力更加突出。这需要全省水利系统领导干部高度警惕,继续绷紧党风廉政建设的这根弦;水利纪检监察部门要继续努力,创新工作方式方法。这里,我提一些建议和想法,供同志们参考。

一、围绕大局,积极履职

当前,水利工作的形势很好。中央作出了“四个全面”的战略部署,习总书记要求浙江继续走在全国前列的期望以及省委、省政府提出“五水共治”重大决策,对水利工作提出了新的更高的要求。中央领导非常重视水利,把加大水利投入作为扩大投资、拉动内需的重要手段;水利部陈部长前几天在浙江调研时,向我们提出浙江水利要继续走在全国前列的期望;“五水共治”水利部门主要承担了“防洪水、保供水”两项工作任务,有的地方水利部门可能还要承担更多的任务;各级党委、政府高度重视防汛防台、水利建设管理等工作,全社会也积极支持、关注水利工作。上级的期望,群众的需要,社会的关注,水利系统面临前所未有的考验。我们必须抓好防汛防台抗灾工作,必须完成繁重的水利建设任务,必须加强依法管水,必须深化水利改革发展,也必须更加严格抓好党风廉政建设。水利纪检监察工作要围绕中心,服务大局,为水利改革发展保驾护航。

如何检验水利纪检监察工作的成绩?我认为,就是没有水利干部倒下,不能被上级或有关部门抓负面典型。这是我在第一次厅党组会上提出来的“两条底线”。我真心希望水利系统同志们政治上平平安安,真心希望水利系统风清气正,真心希望大家一心干事。希望纪检监察干部继续努力,与各级党组织一起共同守住这“两条底线”。

二、重在预防,扼杀苗头

防汛防台是以预防为主,反腐败也是如此。必须重视预防工作,使领导干部做到“不敢腐、不能腐、不想腐”。在当前反腐败保持高压态势的情况下,领导干部“不敢腐”的氛围已经基本形成。怎样让领导干部由“不敢腐”、“不能腐”真正变为“不想腐”,让干部真正做到从内心深处“不想腐”,还需要从源头抓起,从完善机制入手,建立健全严格的制度体系,把权力关进制度的笼子,让领导干部“不能腐”;要加强理想信念教育,加强党性修养,强化党章意识,弘扬求真务实的优良作风,才能使领导干部“不想腐”,这样才能治本,才能从根本上保护更多的干部。

注重防微杜渐。反腐倡廉必须从小事抓起,注重防微杜渐,坚持警钟长鸣,把一些苗头性问题扼杀在萌芽状态中,这是真正保护干部、关心干部。大量的事实表明,许多腐败问题是从作风不正开始的,一些曾经很优秀的党员干部,一开始也就是几顿饭、几张卡的事,从小处、小事、小节突破禁令开始,一步一步滑进了犯罪的泥潭。纪检干部一定要抓早、抓小做好预防工作,也许一次提醒谈话,可以挽救了一个干部,一次督查活动,可能保住了一个家庭。纪检监察干部一定不要嫌烦,经常对身边的干部职工 “咬耳朵”、“扯袖子”、“拉衣襟”。

要加强党章教育。习近平总书记在教育实践活动中强调要照“四面镜子”,党纪党章就是其中之一。学习党章的目的就是要牢固树立党章意识,也就是王岐山同志特别强调的“唤醒党章意识”,把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,时时对照、时时反思、时时警醒。中央和省委要求各级党组织开展一次党章专题学习教育活动。厅党组已召开党组会议专题学习党章并在厅属系统部署开展党章学习教育活动。加强党章教育,提高领导干部的党性修养,增强理想信念,才能使领导干部在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心,领导干部才能真正做到“不想腐”。维护党章和其他党内法规是党章规定的各级纪委的首要任务,水利纪检监察部门要自觉承担起这一政治责任,既要带头认真学习党章和其他党内法规,又要切实加强监督检查,推动各级领导干部自觉遵守党章。

三、加强检查,提振精神

要加强对干部遵守纪律和作风的监督检查。当前,随着中央和省委密集出台铁规禁令,规范干部从政行为,从工作圈到生活圈,约束越来越严,管理越来越细,制度的笼子越扎越紧越牢,从严治党已成为新常态。去年全省水利系统仍有40多名干部受到各种处分,其中有相当一部分是因为违反作风建设或廉洁自律规定。但是,有的干部仍然没有引起高度重视,违反作风建设规定的行为时有发生。前几天,我要求厅监察室对厅机关工作纪律执行情况进行了检查,对厅属单位也进行了抽查,发现还有少数干部上班迟到、上班时间看股票等问题,如果被省里正风肃纪组查到,不仅要通报个人,还要通报水利厅。作为水利纪检监察部门要执好纪、问好责、把好关,盯住重要时间节点,抓住“四风”具体问题,坚决防止“四风”问题的反弹和回潮。

要提振干部队伍的精神。前段时间,经厅党组研究,我在厅党组理论学习中心组扩大学习会上提出:我省水利系统要弘扬红船精神,践行三严三实,切实做到守规矩、有作为、讲奉献

要“守规矩”。习近平同志曾多次指出:要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。王岐山同志到浙江调研时也特别强调,“全面从严治党不是治个别、治少数,不仅要查大案要案,更要把的规矩、党的纪律挺到各项工作的最前沿”。水利系统党员干部必须做到讲纪律、守规矩。讲纪律就是要遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致。守规矩就是要牢固树立廉洁从政意识,筑牢“思想水库”和“精神大坝”,任何时候都不搞特权、不以权谋私,守住道德底线和法律底线。水利纪检监察部门要落实把纪律和规矩挺在前沿的要求,把查处“违纪”挺到查处“违法”的前面,体现党纪严于国法,决不能等到党员干部严重违纪、触犯了法律才进行查处,而是要加强日常监督,只要有违反纪律的就要及时做出处理。

有作为现在个别地方水利部门干部存在多一事不如少一事的错误思想,不想要项目,不想要资金,得过且过,存在消极怠政现象。这与习近平同志“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇的期望,是格格不入的;如果这样,我们无法完成五水共治水利任务;也无法向广大群众交代。但我也非常高兴地看到,有的地方水利干部很有激情,很想干一番事业,很有思路和办法。我们水利系统必须抓住“五水共治”的机遇,乘势而为,必须有新成绩,有新作为。对于消极怠政现象,纪检干部要主动出击,加大问责力度。要参与防汛效能监督,看看是否认真履职;要深入水利建设工地,看看进度质量如何;要参与水利管理,看看是否严格按标准化管理;要参与水利改革,看看是否墨守成规、固步自封,等等。对于发现的问题,要及时提醒相关人员,吓唬也是必要的。实在不好意思,可采取经常出现在这些同志面前的方式,起到一种警示,也是一种监督。纪检监察干部有作为,就是要肩负着监督执行党纪党规、保护人民群众利益的重任,任何时候都要坚持原则,任何事情都要敢于担当、敢于碰硬,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。

要“讲奉献”。水利系统要大力倡导大禹治水精神,特别是奉献精神,要求广大干部心中有民,忠于事业,勤奋高效,努力建设一支特别能吃苦、能奉献的水利队伍,不断取得新业绩,让水利发展成果更好地惠及广大人民群众。要做到心中有民。我们做任何工作,心中必须装着群众,把群众的利益放在心上,群众才能拥护我们、支持我们。对于纪检监察干部而言,就是要秉承执政为民理念,深入基层,深入群众,了解基层群众的各种愿望和需求,熟悉和掌握水利改革发展稳定中出现的新情况新问题,认真对待人民群众合法合理的利益诉求,严肃处理损害群众利益的违纪违法问题,维护人民群众合法权益。做到忠于事业。当前,随着省委、省政府大力推进 “五水共治”重大战略部署,水利投资大幅增加,水利建设项目规模空前。与此同时廉政风险和渎职风险也存在较大幅度增加,纪检监察部门监督任务也随之更加繁重。这就要求纪检监察干部有强烈的事业心和责任感,勇于担当、勤于担当、乐于担当,认真落实监督执纪问责的职责,为促进我省水利改革发展提供政治保障。要做到勤奋高效。贪图安逸将会使人堕落,无所事事会令人退化,只有勤奋工作才是最高尚的,才能给人带来幸福和乐趣。纪检工作是党的事业重要组成部分,也是做好水利事业的重要保障,没有纪检工作的保驾护航,我看水利各项工作也很难顺利完成。纪检监察干部要自觉提高自身素质,切实增强责任感和事业心,熟悉业务,用心做事,更需要有勤快、勤奋的劲头,严格要求自己,敢于监督,善于监督,坚决同各种不良行为作斗争,做党的纪律的忠实执行者和捍卫者。

四、依纪依法,惩前毖后

依法依纪严惩腐败,坚决有力查办案件是从严治党管党的重要任务。水利系统各级党组织、各级纪检监察部门要始终保持对腐败的零容忍态度,做到惩治腐败的决心不减、勇气不泄、尺度不松。同时,要驰而不息纠正“四风”,紧紧盯住违反中央八项规定精神的问题,越往后执纪越严、处分越重,以形成震慑,带动作风的整体转变。

党的方针是惩前毖后、治病救人,因此,要认真查处案件,但目的是教育人,让其他同志不犯错误、少犯错误。特别是要通过典型案件教育干部。近年来,驻厅纪检组已编辑了三本《浙江省水利系统违纪违法案例选编》,在行业内开展警示教育,很有意义。对水利系统典型案件要在一定范围内予以通报,大力开展警示教育,以“身边事”教育“身边人”,警醒党员干部吸取教训、引以为戒。各单位要以问题为导向,认真查找失规失矩、过宽过软、不严不实的具体表现,分析原因,明确红线所在,坚决加以克服和防范。

最后,希望同志们继续以高度的政治责任感,强烈的忧虑意识和扎实的工作作风,不断推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作,为促进水利改革发展提供坚强的政治保障。

   发布时间:2015-07-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览