站内搜索:
  WAP手机版
关于加快做好农村供水工程项目竣工验收工作的通知 2015-06-26 17:14 2015-06-26 17:14
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农村供水

浙江省水利厅文件

 

浙水农〔201533

浙江省水利厅关于加快做好农村供水工程

项目竣工验收工作的通知

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

省委、省政府高度重视农村饮水安全工作,近年来,省财政农村供水工程补助比例进一步提高,各地农村供水工程建设全面铺开,大量工程陆续建成并投入使用,极大地改善了农村饮水条件。为及时做好农村供水工程项目竣工验收工作,促进工程建后长效管理,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视验收工作

开展项目竣工验收是全面考核工程建设成果的重要环节,是检验工程建设质量是否符合有关要求的重要措施,是工程建设完成的重要标志,是工程产权移交和明晰建后管护责任的重要前提,对确保工程持续发挥效益起着至关重要的作用。据初步调查反映,自我省实施千万农民饮用水工程农村饮水安全工程以来,部分地区项目由于各方面原因,至今尚未竣工验收,影响工程良性运行。农村饮水安全事关民生福祉,各地各有关部门务必进一步提高认识,高度重视农村供水工程项目竣工验收工作,尽快将其摆上议事日程,精心策划验收方案,科学制定验收计划,落实专人负责各项工作,按照有关规定尽快完成项目竣工验收工作。

二、协调配合,认真落实工作职责

农村供水工程建设牵涉面较广,包括项目前期、项目实施、建设管理、资金管理、运行管理等多个部门,各地各相关部门要加强沟通协调,根据国家、省有关项目建设管理办法履行好验收部门职责,全面加快项目竣工验收进度。其中主管单位要根据中央、省历年投资计划文件,梳理项目清单;项目建设单位负责整理项目资料,向项目审批单位提出验收申请;项目审批单位负责主持验收工作。

三、突出重点,科学评价项目效益

农村供水工程是项民生工程、民心工程,农村饮水安全事关群众身体健康,各地要将工程质量、水质合格率、运行管理情况等老百姓最关心的部分作为项目验收的重要内容,将群众满意度作为科学评价项目效益最终目标。对已基本完成建设内容、能够正常运行的项目要抓紧组织竣工验收。对工程质量存在重大问题、供水水质检测不合格、运行管理不到位、受益群众不满意、建设资金被截留、挤占、挪用的项目,要严格要求落实整改措施。

四、简化程序,全面加快验收进度

对设计日供水规模千吨万人及以上的供水工程,要严格按照《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008),逐个予以验收;对设计日供水规模千吨万人以下的供水工程,可突出重点,简化验收程序,加快项目验收工作。项目验收通过后,由验收主持单位将竣工验收鉴定书行文发送有关单位。

请各地于1130日前,将2007—2013年省级以上项目验收情况汇总表(附件)及相关材料报送省水利厅(电子版由市水利局汇总后发送至邮箱)。省水利厅将根据各地项目竣工验收情况进行年度五水共治对应考核内容评分。

 

附件:农村供水工程验收情况汇总表

 

 

 

浙江省水利厅

2015625

 

联系人及联系方式:浙江省农村水利局,林锐,0571-87826531linr@zjwater.gov.cn

 

 

 

 

 

浙江省水利厅办公室                                    2015625日印发

 

 

   发布时间:2015-06-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览