站内搜索:
  WAP手机版
浙江省新时期水利工程建设规划布局调研报告 2015-06-26 15:12 2015-06-26 15:12
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 研究动态

浙江省新时期水利工程建设规划布局调研报告

计划处

 

调研要求:新形势下我省水利工程建设从规划布局到项目功能,应以什么为重点,既可以更好地起到助推五水共治的作用,又能适应当前水利新形势,促进水利可持续发展。

一、水利规划总体布局和水利建设现状情况

(一)水利规划总体布局

1、八大流域综合规划基本确立了我省流域规划布局

上世纪90年代以来,随着经济社会快速发展,防洪保安压力加大、水资源供需矛盾、水环境污染加剧等问题随之出现,水利建设需求增加,我省水利建设步入了一个高起点规划、高标准建设的新阶段,进入到多目标开发的大规模水利建设时期。1998年开始,按照全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理的原则,历时三年,完成了八大流域综合规划编制工作,规划理念逐步由解决单一问题向流域统筹转变,由单一工程向全流域布局转变,项目功能也由单一目标向多目标转变。我省水利规划的防洪排涝、灌溉发电、水资源配置总体布局逐渐形成。

2、新一轮综合规划进一步完善了流域规划布局

在上一轮规划实施过程中,随着我省经济社会快速发展和城镇化不断加快,新一轮的城市新区规划导致防洪保护范围不断扩大,产业集聚区、主体功能区规划对水利保障也提出新要求,以及部分水库工程由于移民多占地多而难以实施。2010年开始了新一轮的流域综合规划编制,由传统水利向现代水利、可持续水利转变,重点对流域防洪减灾、水资源保障体系进行了复核,调整了部分骨干工程,对水资源保护与水生态修复体系、流域综合管理体系进行重点研究。同时,根据新情况编制了《舟山水资源节约保护与开发利用规划》、《浙江省沿海平原骨干排涝工程建设总体方案》等一批专项规划,进一步完善了全省水利规划工程格局。

3、流域规划总体布局

流域源头及上游地区,重点布局上蓄工程,有效调控流域洪水和水资源,强化水源涵养,加强水资源水生态环境保护。在河流中游河谷盆地,主要是完善中防,提高江河蓄泄能力,城镇段修建闭合堤,农村段分级设防,加强河谷平原水源调配、建设以大中型水库为水源的配套灌区,强化河流廊道生态建设、保护行洪滩地。河流下游河口平原区,主要是布局下排工程,疏通河道、增加强排,调水引流,增强水体循环和修复水生态,通过引水工程合理配置上游优质水资源,建立区域战略水源储备。

(二)我省水利建设现状

近二十年来,在流域综合规划的指导下,我省水利建设得以快速发展,水利投资持续快速增长,九五十二五每五年水利投资分别为312亿元、607亿元、1067亿元、1980亿元。目前,全省基本形成较为完备的防洪减灾和资源保障格局,水环境综合治理成效初显,保障经济社会发展的能力和水平有了较大的提高。

一是防洪减灾体系基本构建,保障平安浙江建设。按照上蓄、中防、下排的规划布局,我省主要流域防洪排涝体系基本形成,保护了全省70%的人口和耕地。全省累计建设各类堤防3.65万公里,建成海塘2723公里,主要江河防洪标准总体达到20年一遇以上,城市中心区防洪标准基本达到50年一遇。全省1447座水库承担下游防洪任务,总库容248亿立方米,防洪库容46亿立方米,22条流域面积1000平方公里以上的河流有19条流域上游建有控制性水库工程。

二是水资源保障格局基本形成,支撑经济社会快速发展。随着水资源保障百亿工程的逐步实施,我省水资源保障工程总体格局进一步完善。目前,全省已建水库4334座,总库容445亿立方米,兴利库容227亿立方米,水库已成为我省城镇生活和工农业生产供水的主体。全省共建成县级以上城市集中式供水水源地113个,其中78%以水库为供水水源,舟山大陆引水(一、二期)、浙东引水、台州二期供水、楠溪江供水等一批引调水工程的建设,提高了水资源时空调配能力,保障了沿海平原、海岛、浙中缺水地区的用水需求。

三是水环境综合治理成效初显,助推生态浙江建设。进入21世纪,按照生态省建设战略要求,全省实施以水清、流畅、岸绿、景美为总目标的万里清水河道建设,十二五期间开展了21个全国中小河流治理重点县综合整治试点,共整治农村河道1万余公里。太嘉河、环湖河道整治、苕溪清水入湖、平湖塘延伸拓浚等太湖水环境综合治理五大项目陆续开工建设。五水共治推进一年多以来,城乡河网水功能区达标率明显提高,城乡水环境面貌得到改善,生态浙江建设的水利作用初步显现。

二、我省水利建设面临的新形势

十三五是我省建设更高水平小康社会的关键时期,国家宏观环境和我省水利发展形势发生了新的变化,中央和省委、省政府均提出了一系列新的治水思路和要求,新时期下,浙江水利要紧紧围绕四个全面战略布局,按照干在实处永无止境,走在前列要谋新篇的要求,顺应新形势、抢抓新机遇、应对新挑战,深入实施五水共治战略决策,努力开创水利改革发展的新局面。

(一)贯彻保障国家水安全战略需要践行治水新思路

去年,习近平总书记提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,要求我们切实推动治水思路战略性转变。治水新思路是做好水利工作的科学指南。我们要紧扣习总书记提出的十六字治水基本思路,坚持问题导向、需求导向,以改革创新为动力,加快水生态文明建设,深入实施五水共治,切实转变治水思路。

(二)努力满足人民群众生产生活对水利的新需求

近年来,受下垫面条件变化、极端天气频发等影响,洪水位呈上涨趋势,城市内涝加剧,而受水利工程保护的对象越来越重要,受保护的范围越来越大,一旦受灾则损失巨大,到了淹不起、淹不得的地步。水环境恶化导致的优质水短缺问题依然存在,有的甚至到了江南水乡没水喝的境况,不断提高的量质要求与水资源保障能力存在差距,水资源管理制度约束越来越严格,大规模开发利用水资源工程的条件越来越受限。我们要从保障水安全、粮食安全和生态安全出发,推进一批兴水惠民项目,进一步提高民生水利保障水平和群众受益程度。

(三)经济新常态需要积极履行促转型发展的新使命

当前,国内宏观环境呈现新常态,习近平总书记指出十三五时期促进经济增长要向依靠消费、投资、出口三驾马车协调拉动转变。我省五水共治以治水为突破口推进经济转型升级,从经济上来讲就是要通过治水抓有效投资促转型,启动一批新的重大水利工程项目,对保持经济平稳增长具有现实意义,因此,十三五期间,我省水利建设的投资规模仍需保持较大幅度增长,积极履行促进经济加快转型发展的新使命。

(四)落实五水共治需要水利建设乘势而上

五水共治掀起了浙江治水新高潮,这也是新时期中央治水新思路在浙江的先行先试。五水共治为我省水利发展营造了良好氛围和条件,治水行动深入人心,治水取得了初步成效,对浙江水利发展具有里程碑的作用,为水利建设大发展提供了难得机遇。水利建设应乘势而上,再接再厉,确保三年解决突出问题、五年基本解决问题、七年基本不出问题目标任务的实现。落实五水共治,需要建设一大批项目,做好十三五水利发展规划至关重要,谋划并安排今后五年的重大水利项目建设对推动五水共治工作具有现实意义。

(五)落实生态文明需要更加注重生态水利建设

党的十八大将生态文明建设放在突出地位,省委省政府五水共治决策部署为我省水生态水环境综合治理提供了难得的契机,两富两美浙江建设、美丽乡村、人民群众生活环境质量的提升,都要求我们坚持绿水青山就是金山银山思想,坚持系统治理的原则,进一步加强生态水利建设。巩固五水共治治污水效果,需要将水生态文明理念贯彻到全省水利建设和管理的各环节、各方面。

(六)加快水利建设需要努力破解资源要素的制约

我省水利建设已经迎来难得发展机遇,但相关的资源要素保障也存在诸多制约因素,需要我们努力去破解。受人多地少矛盾的影响,我省水利工程投资中政策处理费用比重越来越高,水利工程建设受到耕地保护、移民安置、海洋保护等政策因素制约,工程建设用地指标落实、占补平衡等难度加大,滩涂围垦用海审批越来越难等,导致水利工程建设难度加大、进度放缓、建设期延长。同时区域之间经济发展不平衡,部分地方财政紧张,地方水利建设配套资金落实困难。随着五水共治项目的全面铺开,特别是农田水利项目点多面广,规划、设计、技术、施工、管理力量相对紧缺,技术人才等要素保障跟不上水利快速发展的势头。

三、十三五规划重点工程布局

(一)总体目标

围绕四个全面战略布局和建成更高水平小康社会的总目标,认真贯彻习总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新思路,努力满足广大人民群众生产生活对水利的新需求,积极履行促进经济加快转型的新使命,深入实施五水共治战略决策,着重提高水利保安能力,全面提升水资源保障水平,着力改善河湖生态环境,基本建成与两富两美现代化浙江相适应的、具有浙江特色的水利现代化。

(二)主要任务

十三五水利建设主要围绕提升防洪减灾、水资源保障和水生态环境承载力等三方面能力,以问题和需求为导向,以深入实施五水共治为载体,以打造五水共治升级版为目标,合理布局、有序推进一批重大工程项目,抓好三大主要任务。

全面解决重点地区、重点江河防洪排涝保安全问题。按照上蓄中防下排的治理格局,以问题为导向,加大力度解决三大问题。一是重要流域缺乏控制性工程问题。通过修建综合利用大中型水库工程,增强流域洪水调控能力,弥补江河堤防防御能力不足;二是江河堤防短板问题。通过实施独流入海河流治理工程、中小流域综合治理等措施,解决七大江河和中小河流沿线城市和重点镇所在闭合圈全面封闭、堤防全线达标问题;三是沿海五大平原排涝能力不足问题。通过拓浚河道、扩大强排等措施,增加平原河网蓄滞,涝水通江达海,解决沿江沿海沿湖平原排涝突出问题。

全面提升城乡水资源保障水平。按照节水优先、多源保障原则,促进城乡水资源由基本保障可靠保障提升,重点解决三大问题。一是建设水源地安全工程。完善城市饮水品质提升和饮用水安全保障体系,显著提高湖库优质水供水人口比重,建立健全县级以上城市饮用水源安全保障体系;二是大力推进农业节水、促进减污增效,以灌区为单元,集中连片推进灌区节水改造,大力推进南方节水减排和四个百万工程节水灌溉;三是全面提升农民饮用水安全,进一步实施城乡一体化供水辐射工程、集中式农村饮水工程、分散式农村饮水安全提升工程。

全面推进生态河道治理,改善河湖水生态环境。进一步巩固五水共治成效,以展现美丽水乡风貌、增强人民幸福感为目标,重点抓好两项工作。一是全面推进中小流域综合治理,山丘区以流域为单元,突出生态、兼顾防洪,干支同治,多措并举,治一条成一条;平原区以区片为单元,改善水环境、兼顾排涝,河湖同治、连通水系,促进水体流动、增强自净能力,治一片成一片。二是开展源头区水土流失综合治理及水源地保护,加强水源涵养。

(三)重点工程

按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,通盘考虑问题和需求的迫切性、功能的可持续性,十三五期间需加快推进五大项重点工程。

1、廿库蓄水增后劲

大中型水库是我省主要江河和重要支流上的控制性枢纽工程,承担了重点流域(区域)、城镇和灌区的防洪、供水、灌溉等任务,是保障经济社会发展的重要水利基础设施。十三五期间,重点推进22座大中型水库建设,新增防洪库容4.2亿立方米、兴利库容12.5亿立方米,计划投资235亿元。工程实施后,可提高10余个县级以上城市防洪能力,向24个县级以上城市新增供水能力9.5亿立方米,既有利于解决当前面临的水旱灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新老水问题,也有利于增强经济社会发展后劲,促进水利可持续发展。其迫切性和必要性主要表现在:

一是部分重要城镇的防洪能力对上游待建水库依赖程度较高。目前,全省上游集水面积1000平方公里以上的河流尚有常山港、楠溪江、好溪3条缺乏控制性工程,500平方公里以上的河流尚有6条未实施规划的控制性工程,同时尚有部分重要支流需要增加上蓄调控空间,提高开化、常山、衢州、永嘉、诸暨、龙泉、庆元等城市防洪能力。

二是局部缺水地区需增加开源工程保障供水安全。浙东、温台以及浙中城市群现有水源储备能力尚不能满足远期发展用水需求;衢州、台州等县级以上城市还存在单一水源供水,安全供水保障程度不高问题,需实施新昌钦寸、台州朱溪、临海方溪、绍兴隐潭、衢州寺桥等一批重点水源工程。

三是改善水生态环境需要水库蓄丰补枯。部分山区性河流源短流急,存在好水留不住、枯水期河道干涸等问题,兴建水库除发挥防洪供水等功能外,还能改善区域水生态水环境、提高水环境容量。钱江源水库、南岸水库建成后可为开化县打造国家东部公园、永嘉县楠溪江风景区建设创造条件,促进当地旅游等产业发展。

四是考虑实施难度和工程代价宜早不宜迟。受人多地少矛盾的影响,水库工程投资中政策处理费用比重越来越高,工程建设受到耕地保护、移民安置等政策因素制约,实施难度越来越大。需要抢抓当前水利建设大好形势,努力突破土地、资金等重要制约瓶颈,集中力量加快实施一批资源环境可行、综合效益较优、前期工作基础较好的骨干水库工程。

2、六江固堤保平安

我省约有30余座城市位于六大江河干流两岸,聚集了1800多万人口、分布了近1000万亩农田,主要江河中防体系有待进一步完善,需加快钱塘江、瓯江等六大独流入海河流治理项目,力争十三五期间完成干流堤防建设,基本建立牢靠的中防工程体系。需新建和加固堤防约970公里,计划投资343亿元,进一步完善金华、衢州、宁波、温州等县级以上城市防洪工程体系,保障大江大河沿岸重点区域防洪安全。其迫切性主要体现在:

一是六大江河干流堤防尚未达到规划防御标准。部分重点河段防洪保护区尚未形成封闭,全省主要江河干流规划堤防总长约1600公里,其中已建达标堤防长度约880公里,堤防达标率仅55%左右。

二是部分规划新城区需要提高防洪保护标准。随着城镇化快速推进,人口、产业、基础设施等经济社会发展要素集聚,防洪保护范围不断扩大、保护对象重要性不断增强,江河水位越治越高、居高不下成为新常态,迫切需要完善、提高城市保护区堤防工程体系。

三是农防保护区对防洪能力提出更高要求。随着农业现代化发展,以往作为超标准洪水临时滞蓄区的农田也到了淹不起、淹不得的地步,需要建设一定标准的堤岸予以防护。

3、五原扩排促发展

近年来,我省以江河干流防洪治理为主,平原排涝治理相对滞后,沿海平原排涝能力仅5~10年一遇,难以适应发展需求,排涝工程体系亟待完善。2013年的菲特强台风暴露出我省沿海平原排涝问题更加突出。十三五期间,需推进41项沿海平原骨干排涝工程建设,计划投资823亿元,加固堤防护岸约1420公里,拓浚整治河道2780公里,新增强排流量2240立方米每秒,工程实施后分区域、分阶段实现沿海平原排涝能力达标,支撑和保障沿海重要经济区和城市群可持续发展。其迫切性和重要性主要体现在:

一是保护对象的重要性。我省沿海平原既是经济社会发展主导地区,又是人口和生产力要素集聚区,杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州等五大平原土地面积仅占全省15%,但人口占全省50%,国内生产总值占全省70%

二是五大平原排涝条件先天不足。我省地处东南沿海,容易遭受高强度的台风暴雨侵袭,加之处于主要江河流域下游的入海(湖)口,地势低平,背山滨海,上承山洪倾泄、下受潮汐顶托,排水难度大。

三是排水条件发生变化,排涝形势更加严峻。我省沿海平原地势低洼,围圩建堤使得骨干河道洪水位不断抬升,沿海围垦导致排水距离加长,沿海潮位有逐年抬高的趋势,排涝形势更加严峻。

四是城市化进程加快,加大了排涝难度。历史上平原区以农业发展为主,农田排涝要求相对较低且具有较强的调蓄能力。随着城市化进程加快,城市建成区面积扩大,下垫面硬化,水域占用以及部分基础设施建设破坏了原来的河网水系格局,加重了区域排涝压力。

4、十区引调提品质

我省水资源开发利用程度较高,但水资源禀赋与人口、生产力要素分布不匹配的问题始终存在,且人民群众不断提高的量质要求需要继续推进水资源保障重大工程。十三五期间,我省将推进杭州千岛湖配水、舟山大陆三期等重点引调水工程13项,计划投资262亿元,输水线路总长740余公里,设计引水流量100立方米每秒,年引水量38.8亿立方米,进一步优化重点区域和城镇水资源配置格局,提升城乡居民饮用水品质。其迫切性和必要性主要体现在:

一是由于水资源调控能力不足,遇枯水年份,部分江河源头区(开化、永康、缙云等)、丘陵盆地区(义乌、龙游等)、沿海城市群(萧绍宁舟区、温台沿海区)水资源供求仍然紧张。

二是县级以上城市尚未实现湖库型饮用水源地全覆盖,杭州、嘉兴等地仍有约占全省30%人口主要依靠河道型水源供水,开化、泰顺、缙云等县城仍然采用单一河道型水源地供水,安全供水保障程度较低,迫切需要新辟优质供水水源地。

三是城市应急备用水源体系有待完善,全省约40%的县级以上城市尚无应急备用水源,约55%的县级以上城市尚无湖库型应急备用水源。

5、百河综治助两山

我省中小流域众多,流域面积503000平方公里的中小流域共500余条,流域内约有1000余万人口,农田面积约有350多万亩。近年来,我省万里清水河道治理累计长度约4.2万公里,中小河流治理累计长度约1100公里。 十三五期间,整体推进近140条中小流域综合治理,计划投资约300亿元,治理河长约8000公里。其必要性和迫切性主要体现在:

一是五水共治为开展流域综合治理奠定了良好基础。五水共治开展一年多以来,在各行业各部门的通力协作下,治污先行成效明显,水岸同治推进顺利,面源污染等河道的外源性、输入性污染得到了有效控制,内源性污染同样大幅削减,这为开展中小流域综合治理创造了有利条件。

二是治水新思路要求我们更加注重系统治理。目前的中小流域治理系统性不强,部分河流治理存在片段式或过度治理的情况,干流和支流、水资源利用和生态环境改善等统筹程度不高,与城镇建设、美丽乡村建设、生态旅游经济发展等结合程度不够等问题,这些问题亟需通过系统治理予以解决。

三是绿水青山就是金山银山迫切要求建设美丽河流。随着经济社会不断发展,人民物质生活水平和精神文化需求不断提高,对于河道的功能需求呈现多样化趋势,因此河道治理除了要发挥河道的行洪排涝等传统功能外,更应注重和强调水生态、水文化、水景观、水旅游等功能发挥,力促生态优势转变为经济优势,实现生态和经济相互促进,良性循环,实现绿水青山金山银山的和谐统一。

四、十三五规划投资测算

十三五规划投资约3000亿元,其中重大项目投资约2000亿元。根据投资分析,防洪减灾类工程投资占比31.1%,较十二五下降7.3%,水资源保障类工程占比22.6%,较十二五增加8.1%,水生态保护与修复类工程投资占比19.3%,较十二五增加10.4%十三五期间防洪减灾、水资源保障仍是我省水利投资的重点,水资源保障和水生态保护与修复类工程投资明显增加。提升三大能力的投资呈齐头并进之势,投资结构更加优化,项目功能更加均衡。

五、水利重大项目助推五水共治的主要成效

根据新形势发展要求,十三五期间抢抓机遇,加大力度,重点围绕防洪水、保供水,协同推进治污水、排涝水和抓节水等方面,助推五水共治取得新成效。

防洪水方面。通过推进廿库蓄水六江固堤五原扩排等重点工程建设,基本形成洪涝兼治、分级设防的网格化防洪减灾现代化工程体系。县级以上城市防洪闭合圈全面封闭,防洪标准全面达到50年一遇;重要集镇防洪标准基本达到20年一遇;基本解决沿海主要平原排涝突出问题,区域排涝标准基本达到20年一遇。

保供水方面。通过推进廿库蓄水十区引调等重点工程建设,基本形成量质并重、节约高效的水资源保障现代化工程体系。新增年供水能力15亿立方米;湖库型水源地供水人口增加1600万人;一源一备的县级以上城市覆盖率达到90%

另外,新建一批水库工程增加河流枯水期的生态流量,实施水系连通工程促进水体流动,改善河流水质,对治污水工作起到积极作用。实施沿海平原骨干排涝工程,承泄城市外排涝水,为排涝水工作创造更为有利条件。推进大中型灌区节水改造和四个百万工程建设,更好地服务抓节水工作。

六、水利重大项目促进经济社会可持续发展的意义

在深入开展五水共治的同时,努力把握新形势,切实围绕建成更高水平小康社会的总目标,从稳增长、促转型、优环境和保民生等四个方面,对促进经济社会可持续发展具有重要意义。

稳增长方面。通过积极谋划重大项目,十三五期间水利投资约为3000亿元,较十二五期间增长50%,其中重大项目投资约为2000亿元,面上建设任务和行业能力提升方面投资约为1000亿元。有利于拉动投资,促进地方经济发展。

优环境方面。河湖治理更加注重保护水环境、修复水生态、彰显水文化和营造水景观等综合功能,实现一县一条体现流域区域特色、彰显水乡风情的美丽河流;水库建设和整治更加注重增加生态流量改善河流水质和丰枯平衡、加强水生态修复改善库区环境;加强重点区域水土保持预防和综合治理,增强水土涵养能力,美化自然环境。
   
保民生方面。通过继续实施江河堤防工程建设和重点涝区综合治理,提高对人民生命和财产安全保障水平,基本实现重要防洪区遇标准内洪水时基本不出问题;通过大力实施水资源配置和水源地生态保护修复工程建设,进一步提升城市居民的饮用水品质;通过河流治理和保护,改善老百姓的生活和生产条件,提升生活品质。

促转型方面。通过提升水利工程的生态性、系统性和综合性,推进系统治理和综合效益的发挥,实现水利工程由单一功能为主向多功能集约发展转变;通过中小流域综合治理,改善流域生态环境,激活旅游和休闲经济发展潜力,促进第三产业发展;通过持续加强最严格水资源管理制度的考核和实行规划水资源论证制度等,促进城镇和产业合理布局以及优水优用、优水优价局面的形成,为经济结构优化升级奠定基础。

   发布时间:2015-06-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览