站内搜索:
  WAP手机版
关于印发《中共浙江省水利厅党组关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知 2015-05-15 17:00 2015-05-15 17:00
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 机关党建 >> 通知文件

关于印发《中共浙江省水利厅党组关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

 

 

厅直属各单位党委(总支、支部)、厅机关各党支部:

现将《中共浙江省水利厅党组关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,抓好“三严三实”专题教育。

 

 

省水利厅党组

2015512

 

 

 

 

 

中共浙江省水利厅党组关于开展“三严三实”专题教育的实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和扩展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央和省委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署要求,结合我厅实际,经党组研究,现制定厅系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案如下:

一、  总体要求

1、紧扣主题,突出重点。

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导厅系统各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有梦不退缩、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造厅系统良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动全省水利事业改革发展上见实效。

2、从严要求,扎实推进。坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念不够坚定,政治和大局意识不够强,遵守党的纪律和规矩不够严格,理论学习不够认真;群众观念和服务意识不够强,工作不够积极、踏实;担当意识、改革创新意识不够强,思想比较保守等突出问题,以“三严三实”为目标教育干部职工,以“三严三实”为尺度考核各项工作,以“三严三实”为依据落实各项工作,以“三严三实”为准绳狠抓作风建设,把严和实的要求立起来、树起来,营造厅系统争做“三严三实”好干部的良好氛围。

3、加强引领,务求实效。充分发挥党的思想政治优势,加强政治引领和思想联系,把“三严三实”要求作为指导水利工作的重要内容,突出思想作风和职业道德要求,注重看工作作风是否严谨扎实、业务水平是否达标、成果贡献是否经得起历史和实践检验。进一步深化作风建设,把党性教育融入到业务工作中,通过专题教育切实增强思想自觉和行动自觉,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,促进省委省政府重大决策和各项水利任务的组织实施、监督检查业务工作的开展。

二、   方法措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从20155月开始,在厅系统处级以上领导干部中开展,各级同步进行。

1、直面“不严不实”,做好思想发动。厅党组领导班子成员要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,尤其注意查找大局意识、服务意识、担当意识、改革创新意识、自律意识方面的问题,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题。厅直属各单位、厅机关各部门处级以上领导干部特别是党政主要负责人,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。(时间:20155月)

2、紧扣“三个讲清楚”,上好专题党课。结合专题教育动员部署工作,厅党组书记要紧扣“三严三实”要求,联系我省水利工作实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,党组其他成员、厅直属各单位党委(总支)书记也要在适当范围讲党课。要讲清楚“三严三实”的重要意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。(时间:20155月)

3、围绕“思想建党”,抓好学习研讨。结合理论中心组学习,采用个人自学、集体交流研讨等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《之江新语》、《干在实处走在前列》等书。用好《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《点赞千名好支书》和《四风百相》等正反两方面学习用书,对照先进事迹找到差距、见贤思齐,从违纪违法案件中汲取教训、自警自省。在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,每两个月1个专题。(时间:20156月至11月)

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划水利事业、推进工作,解决“抓落实不力的九种表现”,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

4、践行“三严三实”,开好专题民主生活会。今年底的民主生活会和组织生活会,要以“三严三实”为主题进行。每位处级以上党员领导干部都要在认真开展专题学习、广泛征求意见建议、深刻自我剖析、深入谈心交心的基础上,认真对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照中央和省委指出的“不严不实”表现,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。(时间:201512月)

5、突出“立规执纪”,抓好整改落实。坚持个性问题立即改、共性问题专项改,主要领导干部带头改,列出问题清单,深化专项整治,一项一项抓好整改;对反映比较集中、影响较大的问题开展专项整治,严格正风肃纪;对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。坚持系统联动,着眼制度规范,建制度、立规矩,在建设水生态文明、依法治水、深化水利改革上取得更大成效,打好打赢治水攻坚战。

三、  组织领导

我厅“三严三实”专题教育是在厅党组领导下进行,厅直属各单位党组织要把开展“三严三实”专题教育教育作为重大政治任务,认真谋划,精心组织,确保取得实效。

1、加强组织领导,落实责任。厅系统各级党组织主要负责人承担第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育,接受教育,又要站在一线、靠前指挥。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

2、坚持围绕中心,服务大局。要结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展工作抓好学习。要以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,妥善处理好开展专题教育与做好各项业务工作、完成全年水利目标任务的关系,做到有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

3、加强督促指导,营造氛围。采取多种形式加强督促和指导。积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施。既要加强正面宣传和引导,凝心聚力,又要强化舆论监督,及时总结提炼在实践中形成的新认识、新经验和新做法。

   发布时间:2015-05-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览