站内搜索:
  WAP手机版
关于印发《浙江省水利厅干部选拔任用工作规则》的通知 2015-03-04 08:53 2015-03-04 08:53
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

中共浙江省水利厅党组文件

 

浙水党〔201442

 

浙江省水利厅党组关于印发《浙江省水利厅

干部选拔任用工作规则》的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部),厅机关各党支部:

为贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和中央、省委关于干部工作的新精神新要求,进一步规范和加强干部选拔任用工作,水利厅党组研究制定了《浙江省水利厅干部选拔任用工作规则》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

中共浙江省水利厅党组

20141223

 

 

 

 

浙江省水利厅干部选拔任用工作规则

 

第一章     

第一条  为健全和完善干部选拔任用工作,进一步推进干部选拔任用工作的科学化、民主化、制度化,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)等有关规定,结合水利厅实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于选拔任用厅党组直接管理的干部(以下简称厅管干部)。

第三条  选拔任用干部,必须坚持党管干部原则和好干部标准,严格执行《干部任用条例》各项规定,由厅党组集体讨论,做出干部任免决定。

第四条  选拔任用干部,应当经过动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序。

公开选拔、竞争上岗也是干部选拔任用的方式之一。一般情况下,领导职位出现空缺且本单位本系统没有合适人选时,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以面向社会进行公开选拔;领导职务出现空缺,本单位本系统符合资格条件人数较多且人选意见不易集中的,可以面向本单位本系统进行竞争上岗。公开选拔、竞争上岗,应当经过发布公告、组织报名、统一考试、考察、讨论决定、任职等程序。

第五条       厅干部人事部门按照干部管理权限负责本规则的组织实施,驻厅纪检(监察)部门负责监督本规则的组织实施。

第二章 选拔任用条件

第六条  按照《干部任用条例》规定的基本条件全面衡量干部,准确把握《干部任用条例》规定的任职资格。由副职提任正职的,应当在副职岗位上工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位上工作三年以上。

提任党的领导职务的,应当符合《中国共产党章程》规定的任职要求。

公务员(含参照公务员法管理单位工作人员,下同)晋升处级以上非领导职务的,应当符合《中华人民共和国公务员法》等有关规定。

第七条  遵循干部成长规律,逐级提拔任用干部,从严掌握破格提拔干部。对特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务,但不得突破《干部任用条例》规定的基本条件以及基本资格中的第七项规定。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越两级破格。

第三章 动 

第八条  按照干部管理权限,根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。

第九条  综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对领导班子进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议方案。

第十条  初步建议方案向厅党组主要领导报告后,在一定范围内酝酿,形成工作方案。

按规定需事先报上级组织人事部门同意的事项,报经同意后再组织实施。

第四章 民主推荐

第十一条  选拔任用干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐。推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

第十二条  民主推荐的程序为:召开民主推荐会,公布推荐的职位或者任职级别、任职条件、推荐范围、推荐方式及有关要求等,组织填写民主推荐表;进行个别谈话推荐;对会议推荐和个别谈话推荐情况进行统计和综合分析。

根据情况,可先进行会议推荐再进行个别谈话推荐;也可以先进行个别谈话推荐,根据谈话情况研究提出初步名单,再进行会议推荐。

第十三条  根据推荐的职位,民主推荐按照定向民主推荐或非定向民主推荐进行。

(一)实行任期制的厅直属事业单位领导班子换届,按照该单位领导班子职位的设置进行全额定向民主推荐。个别提拔任职的,一般在拟任职位所在单位进行定向民主推荐。调动、交流、轮岗提拔任职的,可以在拟任人选现所在单位进行非定向民主推荐。

厅直属事业单位会议推荐人员包括领导班子成员及其他厅管干部、中层干部、副高以上专业技术人员和其他需要参加的人员;个别谈话推荐人员包括领导班子成员及其他厅管干部、中层正职和其他需要参加的人员。人数较少的单位,可以由全体人员参加。

厅机关会议推荐人员包括厅机关全体人员和其他需要参加的人员;个别谈话推荐人员包括厅机关处室(单位)主要负责人和其他需要参加的人员。

(二)根据工作需要,提拔担任厅直属事业单位党政正职和厅机关处室(单位)正处级领导职务的,可以按拟任职位,由厅领导、厅直属事业单位党政正职和厅机关处室(单位正处级领导干部参加定向民主推荐。

(三)晋升公务员处级非领导职务的,厅机关为厅机关全体公务员和其他需要参加的人员,钱管局为局全体公务员。

参加会议推荐和个别谈话推荐的人数,不得少于应参加人数的三分之二。

第十四条  根据会议推荐、个别谈话推荐情况和领导班子结构需要,可以差额提出初步名单进行二次会议推荐,初步名单中的人选数量应当多于拟提拔人数12名。参加人员的范围与第十三条相同。

第十五条  个别特殊需要的领导职务人选,按规定报经上级组织(人事)部门同意后,可以由组织推荐作为考察对象。

第五章 考 

第十六条  根据工作需要、推荐职位和人选德才条件,综合分析民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况,在听取有关方面意见的基础上,提出考察对象建议方案,报经厅党组研究决定。有《干部任用条例》第二十四条规定的6种情形之一的,不得列为考察对象。

民主推荐比较集中、各方面意见比较一致的,可进行等额考察。民主推荐比较分散,缺乏意见较为一致的人选,或两个以上人选基本条件相当时,可按拟任职位1:21:3的比例确定差额考察对象。

采用公开选拔、竞争上岗方式选拔任用干部的考察对象,按照公开选拔、竞争上岗的有关规定确定。

第十七条  干部平级交流(调任)的,可根据年度考核和平时了解掌握的情况,结合岗位需要提出任职建议方案,不再组织任职考察。

第十八条  考察对象确定后,制定考察工作方案,组派考察组,通过民主测评、个别谈话、查阅干部档案和工作资料等方式对考察对象进行考察,根据需要开展民意调查、专项调查、延伸考察。对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时进行核实。

第十九条  实行干部考察预告制。在干部考察工作中,考察组通过适当方式,在一定范围内对考察目的、时间、考察对象的简要情况以及考察组的联系方式等有关事项进行预告。

第二十条  参加民主测评人员的范围一般为:

(一)厅直属单位包括领导班子成员及其他厅管干部、中层干部、副高以上专业技术人员和其他需要参加的人员。人数较少的单位,可由全体人员参加。

(二)厅机关为副处级以上干部和考察对象所在处室全体人员。

参加个别谈话人员的范围一般为:

(一)厅直属单位包括领导班子成员及其他厅管干部、中层正职和其他需要参加的人员。人数较少的单位,可由全体人员参加。

(二)厅机关为综合处室主要负责人、考察对象所在处室全体人员和其他需要参加的人员。

第二十一条  考察组综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,在与考察对象所在处室(单位)主要负责人反馈考察情况、交换意见后,研究提出人选任用建议,向厅干部人事部门汇报,并就干部的德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和特长,主要缺点和不足,以及群众公认度等情况,形成书面考察材料。

对反映考察对象的有关问题,特别是涉及廉洁、团结、作风等方面的问题,凡是线索清楚、情节具体的,考察组应当了解清楚。对情况比较复杂、一时难以了解清楚的,按照干部管理权限,由有关干部人事部门视情况采取适当方式进行调查,形成结论,作为综合评价的依据。

第二十二条  考察对象的党风廉政情况,应当书面征求驻厅纪检(监察)部门意见,驻厅纪检(监察)部门及时作出书面鉴定意见。

对需要进行经济责任审计的考察对象,委托审计部门按照有关规定进行审计。

第二十三条  实行干部考察工作责任制。考察组组长是第一责任人。考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况,提出意见,对考察材料负责,并履行干部选拔任用风气监督职责。

第六章 讨论决定

第二十四条  根据干部选拔任用的条件和干部考察的情况,在综合分析领导班子结构和干部工作需要的基础上,提出干部任免初步方案,在厅党组成员中进行充分酝酿。

对按规定需在作出决定前征求上级组织(人事)部门意见的事项,上报上级组织(人事)部门。

根据厅党组成员的酝酿情况和上级组织(人事)部门的意见,提出干部任免建议方案。

第二十五条  厅党组召开会议,集体研究决定干部任免事项。会议必须有三分之二以上的党组成员参加,对因故不能参加会议的,须事先或事后听取其意见。厅党组集体讨论后,采取口头表决、举手表决或者无记名投票表决等方式进行表决,以应到会党组成员超过半数同意形成决定。

第七章 任 

第二十六条  实行党政领导干部任前公示制度。对提拔担任党政领导职务的,在一定范围内进行公示,公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

第二十七条  党内职务的任免,以厅党组文件公布任免通知;行政职务的任免,以厅文件公布任免通知。

任职时间计算。由厅党组决定任职的,任职时间自厅党组决定之日起计算;通过选举任职的,任职时间自当选之日起计算。

第二十八条  实行党政领导干部任职谈话制度。对提拔担任党政领导职务的,由厅党组指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

第二十九条  实行党政领导干部任职试用期制度。对提拔担任党政领导职务的,试用期为一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不能胜任的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作。

第八章  职务任期、交流、回避

第三十条  实行党政领导干部职务任期制度。

第三十一条  实行党政领导干部交流制度。

第三十二条  实行党政领导干部任职回避制度。

第三十三条  实行党政领导干部选拔任用工作回避制度。干部选拔任用工作中,凡涉及本人及其亲属的,厅党组成员、厅干部人事部门和干部考察组成员必须回避。

第九章  免职、辞职、降职

第三十四条  党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:

(一)达到任职年龄界限或者退休年龄界限的。

(二)受到责任追究应当免职的。

(三)辞职或者调出的。

(四)非组织选派,离职学习期限超过一年的。

(五)因工作需要或者其他原因,应当免去现职的。

第三十五条  实行党政领导干部辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。辞职应当符合有关规定,手续依照法律或者有关规定程序办理。

第三十六条  实行党政领导干部降职制度。党政领导干部在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

第三十七条  因问责被免职和引咎辞职、责令辞职的党政领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。降职使用的干部重新提拔,按照有关规定执行。

第十章 纪律和监督

第三十八条  选拔任用领导干部,必须严格执行《干部任用条例》等有关规定和本规则,同时要遵守以下纪律:

(一)有《干部任用条例》第二十四条规定情形之一的,不得列为考察对象。

(二)严格执行《干部任用条例》第六十一条规定的十不准纪律要求。

(三)未征求驻厅纪检(监察)部门意见或驻厅纪检(监察)部门在廉政意见中提出的问题未核实清楚的,不得向厅党组提出干部任免建议。

(四)不得泄漏选拔任用干部的民主推荐、考察、酝酿沟通、讨论决定等情况。

第三十九条  厅党组审批管理、委托管理和备案管理的干部任免,凡有下列情况之一的,厅直属单位党委(总支、支部)应在讨论决定前征得厅干部人事部门同意:

(一)属于破格提拔的。

(二)一批集中调整干部,设党委事业单位超过10人的,其他事业单位超过5人的。

(三)领导干部的亲属在领导干部所在单位提拔的。

(四)酝酿人选因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的。

(五)其他需要请示或沟通的。

第四十条  实行责任追究制度。对违反本规则的干部任免事项,应按照干部监督管理的有关规定予以纠正,并追究主要负责人以及其他直接责任人的责任,视情节轻重依法、依纪严肃处理。

第十一章 附 

第四十一条  本规则由厅干部人事部门负责解释。

第四十二条  厅直属单位党委(总支、支部)根据本规则,研究制定本单位干部选拔任用工作规则。

第四十三条  本规则自印发之日起施行。20089月印发的《浙江省水利厅干部选拔任用工作规则(试行)》(浙水党〔200822号)同时废止。

 

 

浙江省水利厅办公室                            20141223日印发

   发布时间:2015-03-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览