站内搜索:
  WAP手机版
我省遴选开化、云和、遂昌、德清为农田水利设施产权制度改革及创新运行管护机制国家试点县 2015-01-13 16:26 2015-01-13 16:26
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

浙江省水利厅简报

(农田水利基本建设)

(第四期)

 

浙江省水利厅农建办                              20141230

 

我省遴选开化、云和、遂昌、德清为农田水利设施产权制

 

度改革及创新运行管护机制国家试点县

 

贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化若干意见》(中发〔20141号)关于“开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点,落实小型水利工程管护主体、责任和经费”的决策部署,按照水利部、财政部、国家发展和改革委员会统一部署,省水利厅会同省财政厅、省发改委联合召开农田水利设施制度改革及创新运行管护机制国家试点县评选会,遴选推荐开化、云和、遂昌、德清为国家试点县。

一、试点内容

农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点内容分为:改革项目实施方式、明晰和移交工程产权、创新运行管护模式三大类,并细化为13项具体任务。

(一)改革项目实施方式。重点鼓励农民专业合作社、家庭农场、农民用水户协会等新型主体作为“项目法人”开展项目建设管理,项目由“项目法人”自下而上申报,逐步实现小型农田水利工程建设管理一体化。

(二)明晰和移交工程产权。重点研究探索将财政投资形成的农田水利设施资产转为集体股权,或者量化为受益农户股份的有效方法;探索产权所有人以农田水利设施作为抵押,取得金融贷款支持的有效途径。

(三)创新运行管护模式。重点探索财政资金购买公共服务的做法,鼓励企业、社会组织、个人竞争参与公益性水利工程的管护,政府绩效考核为基本依据的奖惩办法,建立“工程产权所有者筹集为主,政府绩效考核进行奖补为辅”落实工程管护经费的长效机制。

二、各县试点特点

各试点县编制了试点方案,在国家规定的三大类13项试点内容中至少选取了5项作为试点任务。

(一)开化县坚持制度先行、依制改革。2015拟制定出台《开化县小型农田水利工程建设管理一体化实施办法(试行)》、《开化县民间资本参与小型农田水利工程建设管理指导意见(试行)》、《开化县小型农田水利工程产权确权和移交管理办法(试行)》等7项政策文件,引领改革试点任务推进。

(二)云和县水利产权改革先行先试。2014年初,云和县已出台《云和县农村水利工程产权制度改革实施方案》,先行先试,快人一步,完成4座小型水库、11座万方以上山塘确权审批及确权公示工作,同时与建设银行、农业银行、农村信用合作社等金融机构商谈山塘确权后农户贷款事宜。

(三)遂昌县紧密结合工程建设开展试点。2015年,以第二批、第五批中央财政小型农田水利工程重点县及河塘清淤整治试点县项目作为试点范围,选择部分高效节水、山塘、渠系工程作为试点工程,进行产权确权、工程建设、建后管护改革探索。

(四)德清县探索农田水利设施流转交易。德清县为我省城乡体制改革试点县,大力推进“三权到人(户)、权随人(户)走”农村产权制度改革,已出台《关于农村综合产权抵押贷款的指导意见》。下一步,将积极探索水库、山塘、机埠(排涝站)、水电站、喷滴灌等水利工程设施产权抵押借贷融资方法,进一步搞活经营权。

三、工作进展

各试点县试点方案已经省水利厅、省财政厅、省发改委联合批复,并在2014年中央财政统筹从土地出让收益中计提的农田水利建设资金安排我省的日常维护经费分配时,加大了对试点县的补助力度。目前,各县试点工作正在有序展开:开化县已成立开化县农田水利设施产权制度改革和创新管护机制试点领导小组,并委托省水利河口研究院进行技术指导,试点工程建设计划已下达;云和县水利局已落实相关具体负责人,与有关乡镇进行沟通交流,开展有关办法的调研工作;遂昌县已出台《小型农田水利工程建管一体化实施办法(试行)》,试点项目即将开工建设;德清县试点乡镇水利工程数量、规模已摸底排查完毕,水利局召开了试点动员大会。

送:中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅

省委副书记王辉忠、副省长黄旭明、省政府办公厅主任王晓峰、省政府副秘书长陈龙,水利部农建办、浙江省人大办公厅、浙江省政协办公厅、省农办、省发展和改革委、省财政厅,省级有关新闻单位,各市人民政府分管领导,各市水利局。

浙江省水利厅农建办                20141230日印发

 

   发布时间:2015-01-13
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览