站内搜索:
 
【失效】浙江省水利厅办公室印发水利部关于加强封育保护充分发挥生态自我修复能力加快水土流失防治步伐的通知 2015-01-06 15:26 2015-01-06 15:26
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 宣布失效的规范性文件

【失效】浙江省水利厅办公室印发水利部关于加强封育保护充分发挥生态自我修复能力加快水土流失防治步伐的通知

 

(浙水办政〔20022号)

 

 

 

各市、县(市、区)水利局

现将《水利部关于加强封育保护、充分发挥生态自我修复能力加快水土流失防治步伐的通知》(水保〔2001529号)印发给你们,并结合我省实际提出几点意见,请一并贯彻执行。

一、把水土保持和江河源头水资源保护结合起来。水土流失的预防和治理是水资源保护的重要途径和手段,各市、县(市、区)水行政主管部门要按照省政府批准印发的《浙江省水土保持总体规划》和当地的水土保持规划,制定必要的管理办法,加强江河源头的水土流失预防和治理;要积极筹措资金,争取财政的支持,在征收的水资源费中适当安排部分资金用于江河源头水土流失的预防和治理工作。

二、认真做好禁止开垦陡坡地具体范围的划定和公告工作。禁止开垦陡坡地具体范围的划定和公告是《中华人民共和国水土保持法》等法律法规赋予县级人民政府及水行政主管部门的一项重要职能,也是搞好水土保持的一项重要基础工作,其对发挥生态自我修复能力、防治水土流失尤为重要。各地水行政主管部门都要将禁止开垦陡坡地具体范围的划定和公告工作提上议事日程抓紧抓好,充分发挥生态自我修复能力,陡坡地的水土流失能在二、三年内通过封禁治理达到治理目的,就尽可能不采取人工治理措施。

三、积极参与实施生态移民工程。我省城市化进程的加快对于生态移民创造了难得的机遇,可以从根本上解决生态环境恶劣的边远山区农民的生产生活出路问题。各地水行政主管部门要主动参与实施生态移民工程,加强业务指导和技术服务。一方面要优先安排不通公路和陡坡耕地较多的村庄作为迁移对象,既可避免修建公路造成新的水土流失,也有利于通过生态自我修复能力促进陡坡耕地的退耕还林还草的实现;另一方面要加强对移入地村镇建设过程中水土流失的防治,从事农业生产的还要抓好坡面水系整治,实现收集雨水和径流灌溉,建设基本农田,防治水土流失。

 

   发布时间:2015-01-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览