站内搜索:
 
【失效】关于印发《浙江省重大水污染事件报告办法》的通知 2015-01-06 15:26 2015-01-06 15:26
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 宣布失效的规范性文件

【失效】关于印发《浙江省重大水污染事件报告办法》的通知

  

浙水政〔200821

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

为规范重大水污染事件报告行为,现将《浙江省重大水污染事件报告办法》印发给你们。请遵照本办法要求,认真落实领导负责制和报告制,及时报送和处置突发性重大水污染事件。

 

 

 

二○○八年七月七日

浙江省重大水污染事件报告办法

 

第一条  为规范重大水污染事件报告行为,及时掌握重大水污染事件发生发展情况,避免或减少重大水污染事件造成的损失,根据水利部《重大水污染事件报告办法》及相关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于本省范围内在江、河、湖、库发生的重大水污染事件的报告工作。

第三条  重大水污染事件报告实行领导负责制。

第四条  省水利厅办公室负责接收重大水污染事件报告和信息。厅水政水资源处负责分析处理重大水污染事件报告和信息。

第五条  重大水污染事件指下列情形之一:

1)钱塘江、苕溪、运河、曹娥江、甬江、椒江、瓯江、飞云江、鳌江干流;太湖;大型水库发生的大范围水污染。

2)县城或县级以上城市发生较大范围水污染,影响安全供水。

3)造成人员死亡,或中毒(重伤)10人以上的水污染事件。

4)可能造成区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重破坏。

5)因水污染使当地经济、社会受到较大影响,疏散转移群众1000人以上的。

6)其它影响重大的突发水污染事件。

第六条  重大水污染事件遵循谁获悉、谁报告的原则。

各级水行政主管部门对发生在辖区内的重大水污染事件,应立即逐级上报上一级水行政主管部门,同时报告当地人民政府,并通报同级环境保护行政主管部门。视情况通报下游水行政主管部门,紧急情况下,可以越级上报。

第七条  各水行政主管部门发现或得知重大水污染事件后,应在1小时内上报上一级水行政主管部门和当地人民政府,经领导同意后可用电话简要报告;并立即调查有关情况,按统一表格登记,将有关情况、采取或需要采取的措施及时报上一级水行政主管部门。重大水污染事件报告需经领导签发。

第八条  重大水污染事件发生后,各级水行政主管部门应实时向当地人民政府和上级水行政主管部门提供管辖范围内水域的水量、水质动态监测信息和事件处置的进展情况以及危害趋势,做好续报工作。

第九条  事发地水行政主管部门在重大水污染事件处理完毕后的5日内以正式文件向省水利厅提交重大水污染事件调查报告,报告应包括以下主要内容:(1)事件信息来源;(2)发生的时间、地点、所在流域及影响范围;(3)水污染事件事故经过、主要污染物种类及特性、环境水情及其他相关情况;(4)发生的原因;(5)已造成的损失或影响;(6)采取的措施和效果;(7)事件潜在或间接的危害;(8)处理后的遗留问题;(9)有关意见与建议等。

第十条  由于瞒报、漏报、迟报影响及时妥善处理重大水污染事件,造成严重后果的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。

情节严重的根据有关法律追究刑事责任。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

主题词:水污染  通知

抄送:厅属有关单位。

浙江省水利厅办公室                200878日印发

   发布时间:2015-01-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览