站内搜索:
 
【失效】关于加强水源保护切实做好饮用水源保障工作的通知 2015-01-06 15:23 2015-01-06 15:23
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 宣布失效的规范性文件

【失效】关于加强水源保护切实做好饮用水源保障工作的通知

 

 

 

浙水政〔20064

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

20051113日,中石化吉林石化公司双苯厂发生爆炸事故,造成大量污染物进入松花江水体,引发重大水污染事件,给人民群众的生活和经济发展带来严重影响。为此,水利部办公厅、省政府办公厅连续下发了要求各级各部门加强水环境安全工作,特别是把饮用水源的安全放到突出位置来抓,排查事故隐患,建立健全突发事件应急处置机制的通知。为此,经研究,特提出如下要求:

一、要进一步提高对预防重大水污染事件的认识,高度重视水环境安全,特别是重要供水水源的安全保障工作。水源安全直接关系到人民群众身体健康与社会安定,是水行政主管部门的重要职责。要认真研究,明确责任,落实必要措施,预防水源安全事故,确保供水水源安全,保障人民身体健康与社会安定。

二、各级水行政主管部门都要建立水污染事件报告制度和快速反应机制,明确报告的程序与责任。

(一)对发生可能造成重大突发水污染的事件,要高度重视,及时组织力量赴现场了解核实情况,开展监测。按照水利部《重大水污染事件报告暂行办法》第三条规定,经核实确定为重大水污染事件的,应立即报告上级水行政主管部门与当地政府;对可能影响其他行政区域的水污染事件,应当及时向共同的上级水行政主管部门与当地人民政府报告。对于隐瞒不报的,要按规定追究责任。

(二)对于省际边界重大水污染事件,应当在向当地政府与上一级水行政主管部门报告的同时,立即向省水行政主管部门和水利部有关流域机构报告。

(三)《浙江省水功能区、水环境功能区划分方案》(浙政办发〔2005109号)已由省政府批准实施。各地应当认真研究,切实加以落实,进一步完善水质监测网络,按照“测得到、测得准”的要求,加强水质监测投入,完善监测网络建设,提高水质监测的能力,特别是加强江河水质应急监测能力和对重要水源地的监测,确保及时掌握污染事件水质动态,为污染事件处置提供可靠的依据。

各级水文部门要加强对基层水文机构的指导,加强基层人员的业务培训,提高应急能力,结合河流水文特性,正确预报水质动态,为污染事件处置和水源保护提供正确的依据。

四、要加强供水水源安全保障工作,加强对应急备用水源的研究,排查现有供水水源地存在的安全隐患,确保重大污染事件发生时,保障当地应急供水的需要,确保人民生活与社会秩序基本稳定。对于排查中发现的重大安全隐患,应当及时报告当地人民政府,采取必要措施,确保水源地安全。要制订水污染突发事件处置预案,明确事件处置的程序,确保重大水污染事件的正确处置。

五、各级水行政主管部门要按照《水法》规定,加强对入河排污口的审核,在县级以上人民政府明确削减排污总量的水域与水源保护区,不得批准新的入河排污口。严格水源地保护制度,对于饮用水源保护区内的污染源,必须进行排查,提出处理方案,报告当地人民政府。

六、重大水污染事件发生并污染江河湖库等水体后,各级水行政主管部门要配合当地政府利用水利工程设施和水利技术手段,采取疏、堵等措施,尽最大可能减轻污染源对水体的危害,特别是保证饮用水源地的安全。

 

                            二○○六年三月六日

 

主题词:水源  饮用水  保障  通知

  浙江省水利厅办公室                200636日印发

   发布时间:2015-01-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览