站内搜索:
  WAP手机版
陈川在全省水利局长会议暨冬春农田水利现场会上的讲话 2014-12-03 09:26 2014-12-03 09:26
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长会议

暨冬春农田水利现场会上的讲话

 

20141128日)

 

同志们:

经厅党组研究,决定召开这次全省水利局长会议暨冬春农田水利现场会,主要任务是认真贯彻落实中央和省委、省政府治水兴水部署和要求,进一步动员和推进全省冬春农田水利基本建设,确保完成今年水利工作任务,研究部署2015年全省水利工作。这次会议放在兰溪召开,是因为兰溪市委、市政府高度重视水利工作,始终把水利摆到重要位置来抓,水利改革发展成效明显,还被评为本届大禹杯金奖。昨天下午,我们参观了兰溪、龙游的堤防加固、节水灌溉、生态河道和供水水源建设现场。刚才,兰溪市朱瑞俊市长发表了热情洋溢的致辞,介绍了兰溪经济社会发展和水利工作情况。会上,还表彰了第20届水利大禹杯优胜单位,在此向获奖单位表示祝贺;兰溪、温州、湖州、绍兴、余姚等市县分别作了交流发言,他们的工作思路和经验做法很好,值得大家学习借鉴;厅规划计划处和农水局对水利计划规划、五水共治水利工作和冬春农田水利建设进行了具体安排,请大家落实好;厅有关处室也对相关工作提出了意见,印在大会发放的交流材料中,供大家参考。下面,我代表水利厅党组讲四方面意见。

一、真抓实干,2014年水利工作卓有成效

2014年,是水利改革全面深化之年,也是五水共治全面打响之年。今年以来,全省水利系统认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十三届四次、五次全会精神,紧紧围绕省委、省政府五水共治决策部署,紧盯年度目标不松劲,加快治水攻坚不停步,深化管理改革不动摇,全省水利改革发展成效显著。至10月底,全省完成五水共治水利投资287.3亿元,为年度投资计划的105%;全省完成水利总投资386亿元,同比增长约20%,预计全年水利投资额将达到460亿元,历史上将首次突破400亿大关。

(一)五水共治势头强劲。根据工作分工,全省水利系统承担了五水共治中政府投资最多、单项规模最大的防洪水、保供水两项任务。我们按照省委、省政府的要求,勇于担当,积极作为,举全省水利系统之力,迅速打响治水攻坚战,强势推进强库、固堤、扩排、开源、引调、提升”“六大工程建设。至10月底,病险水库除险加固完工103座,完工率为103%;海塘河堤加固完工532公里,占年度计划任务106.4%;完成河道综合治理3493公里,占年度计划任务174.7%;完成杭嘉湖地区圩区整治46万亩,占年度计划任务115%;新增入海强排能力129.6万立方米/小时,占年度计划任务129.6%;新增改善灌溉面积62万亩和高效节水面积27.44万亩,分别占年度计划任务95.6%124.7%。此外,解决了11万农村人口饮水安全问题。全省已开工建设16座供水水库,目前全省投资最大的钦寸水库已于10月份完成围堰截流;开工建设永康北部水库联网工程,千岛湖配水工程完成可研、初设批复,舟山大陆引水三期完成国家立项,平阳顺溪水利枢纽工程实现下闸蓄水,扩大杭嘉湖南排和余姚姚江扩大北排等一批重点项目主体工程加快推进。今年以来,五水共治水利建设开局好、势头好、氛围好,有望实现全年红

(二)防汛防台成效显著。今年以来,我省相继遭受了梅雨、持续阴雨天气和5个台风的影响,钱塘江干流中上游发生两次洪水,瓯江发生大洪水,第16号台风凤凰922日在我省象山登陆,部分地区汛情较重,局部灾害损失较大。全省防汛水利部门坚持防大汛、抢大险思想,不断总结经验,针对薄弱环节,加强责任落实和检查督查,完善各项预案方案,组织开展防汛抢险演练,推进基层防汛防台体系规范化建设,加强山洪灾害防治,全面做好防汛防台抗旱准备。在防御各次洪涝、台风灾害过程中,坚持把确保人民群众生命安全作为首要任务,加强监测预警,及时启动应急响应,督促各地落实各类水利工程安全巡查、地质灾害巡查、城市排涝等防范措施,做好渔船回港避风、交通设施停运和旅游景点、农家乐安全管理等防台风应急处置工作,共转移、解救危险区域人员53万人次,最大程度减少了人员伤亡。坚持发挥水利工程的基础作用,根据雨情、水情和工情,科学调度水利工程,全省水库、河网预泄16.5亿立方米,水库拦洪110亿立方米,大大减轻了下游防洪压力,有效化解了流域性洪水风险。据统计,全省投入防汛防台抢险人员17.5万人次,有效避免伤亡事件443起,防灾减灾直接经济效益达170亿元。

(三)水环境整治举措有力。全省水利系统五水共治为契机,花更大力气推进水环境综合治理,进一步改善全省水环境面貌,两美浙江建设水利作用凸现。一是全面推行河长制制定实施方案,明确工作任务,建立联系制度,对省领导担任省级河长6条全省主要河流提出一河一策水利措施。各地水利部门也建立了相应的工作机制。二是积极开展河道综合治理。按照清三河四边三化等的要求,至10月底,全省综合治理河道3364公里,占年度任务的168%,新增河道绿化438公里,实施河道保洁、垃圾清理12万公里,基本实现了全省河道保洁全覆盖三是全力推进三改一拆严厉打击涉水违法违章行为,积极创建涉水无违建县,至10月底,共拆除涉水违法建筑676.8万平方米,是去年的近两倍。开展河道采砂专项整治活动,依法取缔、拆除砂场533处。进一步落实河道禁采措施。四是切实加强水生态保护。省人大出台了《浙江省水土保持条例》,依法加强水土流失防治。开展生态清洁型小流域建设,治理水土流失600平方公里。建成30集防洪排涝、景观休闲、绿化美化、彰显文化于一体的省级生态河道示范工程。湖州、宁波两市开展了国家首批水生态文明试点城市建设,安吉、仙居、浦江等地推进省级水生态文明试点创建工作。加强供水水源地、重要水域的保护和管理。加强水利风景区建设和管理。科学开发利用滩涂、水电资源,预计全年可完成滩涂围垦10亩,改造电站50座,新增水电装机5万千瓦。

(四)管理改革不断加强。一是转变职能,简政放权。按照省政府的部署,在浙江政务服务网上公布了省水利厅权力清单责任清单。继续深化水行政审批制度改革,省级许可事项减至13项,设区市、县许可事项减至19项。提出嘉善、海宁、舟山、柯桥等4地企业零审批的水利审批方案。开展水利网上政务大厅建设,创新服务方式,提高工作效率。二是继续深化水利改革。认真贯彻落实省委关于全面深化改革的决策部署,按照水利部深化水利改革的指导意见,开展全国两项水利改革试点成果评估和经验总结,制定了《浙江省水利厅关于深化水利改革的实施意见》,明确7个方面33项改革任务,继续深化全省水利改革。三是落实最严格水资源管理制度。制定全省实行最严格水资源管理制度考核工作方案,完成了2013年度考核工作。进一步加强取用水管理,调整全省水资源费分类和征收标准,积极探索水权制度试点建设。全面推进节水型社会建设,舟山市已通过验收、成为我省第4个国家级试点市县,27个省级试点市县进展较好。四是加强水利管理。科学制定了全省重大水利项目建设、舟山群岛新区水资源保障以及余姚市防洪排涝等一批重要规划,储备了一批重点项目。科技创新助推水利发展,成果转化应用不断加强,智慧水利蓬勃发展。开展大规模培训教育,组织职业技能竞赛活动,有效提高队伍素质和能力。采取质量抽检、资金审计和项目稽察等措施,加强质量、资金和安全管理。水文管理进一步加强。组织专家服务团等送科技下乡、下工地,开展技术帮扶,破解困难问题,加快建设进度。

(五)党建工作扎实有效。组织全省水利系统广大党员干部认真学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委十三届四次、五次全会精神,组织开展社会主义核心价值观学习活动,促进全省水利加快改革发展。认真落实党风廉政建设主体责任,印发了水利系统落实党风廉政两个责任的意见。贯彻执行《浙江省水利厅建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年实施细则》,制定出台三谈一述五个不直接分管末位表态等一系列规定,进一步深化阳光水利建设,加强对权力运行和重点领域、关键环节的监督。巩固深化第一批党的群众路线教育实践活动成果,认真组织开展第二批教育实践活动,加强上下联动和衔接,切实转变政风行风。进一步贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法、水利厅“18条实施意见六个严禁和水利行业六个不准规定,加大正风肃纪力度,加强三公经费、会议经费等的管理,进一步精简文山会海,全省水利系统作风建设取得了明显成效,有力推动了五水共治水利工作形成破竹之势,有力保障了年度目标任务的全面完成。

以上成绩的取得,是省委、省政府和地方各级党委、政府高度重视、有力领导的结果,也是全省水利系统广大干部职工真抓实干、辛勤工作的结果,在此,我代表厅党组向大家表示衷心感谢!

二、立足省情,全面践行治水兴水新思路

洪涝台旱灾害频发、水资源时空分布不均、人均水资源量偏少是我省的基本水情。历届省委、省政府高度重视水利工作,特别是近些年来,省委、省政府审时度势,把水利建设摆到更加突出的位置,组织实施了水库除险加固、千万农民饮用水工程、万里清水河道、水资源保障百亿工程和强塘工程等一大批重大水利项目,为全省经济社会发展提供了有力支撑和保障。据初步统计,十一五以来,全省水利总投资约2500亿元,建设规模和发展速度大大超过以往各个时期,水利改革发展走在全国前列。但是,我们也要清醒地认识到,随着经济社会快速发展,人民群众对水利的要求和需求越来越高,水利设施支撑压力、水资源保障压力和水环境承载压力越来越大,依法治水、改革发展的任务越来越重。当前和今后一段时间,任务重、项目多、强度大、时间紧、要求高将成为我省水利建设的新常态。面对新形势、新任务、新问题,要求我们加快转变治水思路,以更加科学的理念、更加有效的举措、更加有力的干劲,努力解决我省水利改革发展的瓶颈制约。

党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要论述,提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水兴水新思路。我们要认真学习、深刻领会习总书记治水重要论述,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。      一是要牢牢把握节水优先的根本方针。我省虽是江南水乡,但人均水资源量仅为1760立方米,低于全国平均水平,而且用水方式较粗放,集约节约利用还有薄弱环节。我们要充分认识节水的极端重要性,牢固树立节水就是减排、节水就是治污的理念,把节水放在优先位置,像抓节能减排一样抓好节水工作。二是要牢牢把握空间均衡的重大原则。我省水资源分布与经济发展布局不匹配,增长发展所付出的水资源、水环境代价过大。随着新型城市化、城镇化的加快,水域面积被蚕食,与水争地、破坏生态的现象时有发生。我们要紧紧围绕全省经济社会发展大局,统筹谋划水利发展布局、重大水利工程建设和重要水利政策措施。要进一步树立水生态文明理念,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,努力实现人与自然、人与水的和谐相处。三是要牢牢把握系统治理的思想方法。长期以来,一些地方重开发建设、轻生态保护,水土流失、填埋河道、侵占水域、污染水体,造成生态系统严重损害。我们要充分认识山水林田湖是一个生命共同体,河湖库堤渠是一个相互联系的工程体系,要统筹治理山水林田湖,系统管理河湖库堤渠,全面实施水系连通,大力加强水土保持,切实做好治水管水兴水各项工作。四是要牢牢把握两手发力的基本要求。水是公共产品,水利具有很强的公益性。治水兴水必须发挥好政府和市场的作用。我们要按照权力清单责任清单,明确权力和责任边界,发挥水利部门公共管理服务作用,优化市场对水资源的配置作用,培育和发展水利建设市场,让政府和市场两只手相辅相成、相得益彰。

去年以来,省委、省政府主要领导在多个场合阐述了治水新理念、新举措,明确提出,要以治水为突破口倒逼转型升级以砸锅卖铁的决心兴建水利基础设施把加强水利建设作为贯彻落实十八届三中全会精神的重大举措来部署,作为保障和改善民生的重要方面来实施。我们要深刻领会治水就是抓转型、抓生态、抓民生,深刻领会抓治水就是抓改革、抓发展的重大意义,认真贯彻新思路,主动适应新常态,抢抓战略新机遇,加快五水共治,加快水利改革发展。当前和今后一个时期,全省水利工作还要着力在以下几个方面下功夫:

第一,要在提高防洪保安综合能力上下功夫。这些年来,我们始终把保障人民群众生命财产安全作为水利工作第一要务,大力实施水库山塘除险加固、低洼易涝圩区整治、中小河流治理,区域流域防洪能力得到显著提高。同时,不断加强防汛防台抗旱工作,提高防汛抢险救灾能力,夺取了防御历次强台风、流域性洪水和抗御严重干旱灾害的全面胜利,全省因灾伤亡人数显著下降,因灾损失占GDP比重大幅降低。随着社会财富的不断集聚,人口分布的日趋集中,全省城乡越来越淹不起,越来越旱不得。我们要加快从控制洪水向洪水管理转变,坚持科学防控、依法防控、群防群控,给洪水出路,保群众生路。要注重系统治理,坚持工程措施和非工程措施并重,兴利除害结合、治标治本兼顾,不断巩固和完善防洪保安工程体系,不断提高防汛防台抗旱能力,确保人民群众生命财产安全。

第二,要在增强民生水利保障能力上下功夫。治水为要,民生为上,水利连着大民生。近些年来,我们始终把民生水利放到水利发展优先领域,以保障饮水安全、粮食安全为核心,以促进农民增收致富、提高资源保障能力为重点,建设了浙东引水、舟山大陆引水和金华九峰、长兴合溪水库等一大批引水和水源工程,有效保障了城乡供水安全;农村饮水工程多年列为省政府为民办实事项目,解决了1942万人口的饮水安全问题;全省有效灌溉面积保持在2100万亩左右,十一五以来新增农村水电装机近165万千瓦、完成围垦滩涂110万亩,有力促进了人民群众身体健康、生产发展、生活富裕,民生水利大发展已成为我省水利工作的鲜明特征。但是,随着四化同步四大国家战略的加速推进,全省经济社会发展对民生水利提出了更高要求。我们要顺应经济转型升级的新要求和人民群众的新期盼,进一步把民生水利放到水利发展的优先领域和全过程。要加快从供水管理向需水管理转变,科学开发利用水资源,加快建设引调水和水源工程,优化水资源配置格局,优先发展农业高效节水灌溉,促进水资源可持续利用。要科学开发利用滩涂资源、水电资源,进一步拓展沿海发展空间,促进山区经济发展。

第三,要在提升水生态文明建设水平上下功夫。水是生态之基,水生态文明是生态文明的核心部分。十一五以来,我们不断加强水环境整治,建成万里清水河道3.2 万公里,全省河道保洁基本实现全覆盖,建成国家级水利风景区14个。特别是实施五水共治三改一拆以来,依法拆除涉水违章建筑1070万平方米,严厉打击非法采砂行为,加强水域保护管理,河湖水域已成为传承民俗风情的新节点、彰显历史文化的新载体、展现水生态文明建设的新阵地。当前,两美浙江建设对生态文明建设提出了明确要求,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在深入实施水环境整治、推进水生态文明建设的过程中,要全面落实最严格水资源管理制度,进一步健全完善水法规体系,不断提高依法治水能力,为水生态文明建设夯实法治保障。要强化水环境刚性约束,加快水土流失从重点治理向预防保护、综合治理、生态修复相结合转变,提高环境自我修复能力;加快水资源从开发利用为主向开发保护并重转变,注重河湖生态健康和水资源的永续利用。

第四,要在深化体制机制改革上下功夫。改革创新是水利发展的不竭动力。近些年来,各地水利部门结合实际,在防汛防台抗旱、水利建设管理等方面先行先试、敢为人先,不断涌现出许多新做法、好经验。特别是2011年中央一号文件出台以来,我省紧紧围绕重点领域和关键环节,加大改革攻坚力度,努力突破水利发展的深层次制约。比如,加快水利工程建设和管理体制改革、健全基层水利服务体系两项全国改革试点取得明显成效;通过长期治水实践,出台了多部符合浙江实际的地方性水利法规;水行政审批制度改革走在前列,与兄弟省市相比,审批事项最少、审批时间最短;利用市场机制优势,推进投融资体制改革,为大规模水利建设提供了资金保障,等等。这些改革措施,极大激发了水利内部发展活力,不断优化了水利外部发展环境,加快推进了全省水利发展。为全面深化水利改革、再创体制机制新优势,我们要抓紧落实改革实施意见,重点在转变管理职能、落实水资源管理制度、加强水利法治和队伍建设、创新水利投资机制、强化工程建设和管理、发展农村水利、建设水生态文明等方面取得新突破,着力构建科学完善的水利制度体系,加快全省水利现代化步伐。

三、明确任务,认真做好2015年水利工作

2015年,是十二五规划的收官之年、也是十三五规划谋划之年,又是五水共治推进之年。依法治水、深化改革责任大、要求高,水利建设时间紧、任务重。全省水利工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十三届四次、五次全会精神,全面落实中央治水兴水新思路和省委、省政府五水共治新要求,以防洪水、保供水为主线,以防洪安全、水资源保障、水生态建设为重点,以改革创新为动力,以依法治水为保障,继续加快水利改革发展,力争完成年度水利投资490亿元,投资强度进一步加大,建设进度进一步加快,管理能力进一步提升,作风建设进一步加强,全面完成水利十二五发展目标和五水共治年度建设任务,为浙江经济社会发展提供更加有力的水利保障。

1.认真做好防汛防台抗旱工作。不死人、少伤人、少损失为总目标,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,坚持依法防控、科学防控、群防群控。根据防汛防台抗旱工作中出现的新情况、新问题,修订完善地方性配套法规和规章制度,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,不断推进防汛防台抗旱工作的法制化、规范化和制度化。加强工程与非工程体系建设,细化完善各类预案方案,强化防洪抗旱减灾工程管理,科学调度水库、水电站、水闸和泵站等水利工程,切实做好监测预警、抢险队伍建设、防汛物资储备、信息发布与报告等工作。针对薄弱环节和制约因素,加强水库山塘保安、城市防洪排涝、山洪灾害防御工作,认真落实沿海重要基础设施及危化品、农家乐安全管理等的防汛防台措施,抓好基层防汛防台体系规范化、山洪灾害防治和中小河流水文监测系统项目建设以及洪水风险图编制等基础工作,抓紧修复水毁水利工程设施,提前做好汛前准备。尽早出台有关规则,引导公众参与防汛防台抗旱,进一步提高公众防灾减灾能力。加大监督检查力度,严格责任追究,确保防汛防台抗旱各项措施落实到位。

2.加快推进五水共治水利建设。按照全省五水共治年度水利计划任务加紧做好列入国务院172项节水供水重大水利工程和五水共治项目的前期工作,全力推进防洪水、保供水等工程建设。加快实施强库工程,完成100座病险水库加固,全省水库年病险发生率控制在3%以内。着力解决流域上游地区防洪薄弱环节,力争永嘉南岸水库国家立项、缙云潜明水库开工建设,加快推进诸暨永宁和瓯海桃源水库大坝主体工程建设。加快实施固堤工程,加快钱塘江、瓯江等6条独流入海河流治理,基本完成列入全国规划的中小河流治理任务,完成海塘河堤加固500公里。加快实施扩排工程,全面推进杭嘉湖等地的骨干排涝工程建设,突出加强温黄、温瑞平原骨干工程前期和建设,大力推进杭嘉湖治太五大项目、宁波姚江扩大北排和台州洪家场等一批重点排涝工程建设。杭州三堡泵站投入试运行,全年新增入海强排能力100万立方米/小时。加快实施开源工程,钦寸水库引水隧洞实现全线贯通、大坝主体填筑力争完成,加快推进台州朱溪、三门东屏、松阳黄南、龙游高坪桥等水源水库前期和建设,基本建成杭州闲林水库。加快实施引调工程,全面开工杭州千岛湖配水工程,加快舟山大陆引水三期、嘉兴域外引水等引调水工程前期和建设,进一步优化浙北和沿海地区水资源配置,提高金衢丽等上游源头城市的原水供给能力。加快实施提升工程,推进城乡一体化供水和农村供水标准化、规范化,启动农村饮水安全提升工程,着力改善30万农村人口饮水条件。

3大力发展农村水利。以发展高标准旱涝保收和高效节水灌溉农田为核心,发挥中央财政小农水重点县的示范作用,启动高效节水灌溉四个百万工程,结合国家节水减排、重点实施百万亩坡耕地雨水集蓄旱粮喷灌项目,全年新增和改善灌溉面积50万亩,新增高效节水灌溉面积20万亩,灌溉水有效利用系数提高到0.58,着力破解农业灌溉最后一公里问题。加快大中型灌区节水配套改造,完成渠道衬砌3000公里。加大屋顶山塘和饮用水源山塘的整治力度,完成1000座山塘综合整治。着力提高低洼易涝区的防洪排涝能力,完成杭嘉湖圩区综合整治40万亩。加强农村水电安全监管,创建300座安全标准化电站。加快实施千站改造惠农保安、水电新农村电气化、增效扩容改造三大工程建设,启动生态水电示范区(县)建设。加快温州瓯飞围垦等8个在建万亩以上重点围垦工程建设进度,力争开工4个万亩以上重点围垦工程,全年实施围垦面积50万亩,完成滩涂围垦8万亩,完成低丘红壤开发治理8000亩,努力破解土地资源要素瓶颈制约。

4积极建设水生态文明。进一步落实最严格水资源管理制度,强化责任监督和目标考核,研究制定十三五水资源控制指标体系。加快6个国家级试点城市和3个省级试点县的水生态文明建设,完成全省第一批节水型社会建设县市的终期验收。实施水资源费征收新标准,加强取水许可和水资源费征收监管。开展水权制度改革试点。组织编制省级水资源保护规划,加强水功能区监测,基本建成全省地下水监测网络。加大河道生态示范工程建设力度加快农村河道综合整治及水系连通试点,集中投入、成片整治农村县乡河道2000公里,实施河岸绿化350公里。完善河长制管护模式,强化水域保护和管理,加大采砂制砂治理力度,巩固河道保洁全覆盖成果。深入实施三改一拆四边三化等涉水专项行动,拆除涉水违法建筑物100万平方米,积极推进涉水无违建县创建工作。认真贯彻实施《浙江省水土保持条例》,编制水土保持规划,开展水土保持生态文明工程创建活动,推进生态清洁型小流域建设,完成水土流失治理600平方公里。

5.切实强化依法治水。运用法治思维和法治方式,加快我省水利改革发展。进一步完善水利法规体系,推动全省围垦、钱塘江管理等地方性法规的修订工作,做好水资源管理等条例修订的前期评估工作,加快制定《浙江省水文管理条例》、《浙江省水土保持条例》等的配套文件。突出规划引领作用,启动十二五规划评估工作,组织编制十三五规划,做好有关专项和综合规划的审查和报批工作。强化规划刚性约束,依法依规开展项目建设。完善权力清单责任清单的相关配套制度,明确权力和责任边界,确保水行政管理事权明确、责任清晰、行使合法、便民高效。加强水政监察队伍建设,充实基层执法力量,加强执法巡查,强化调查取证和现场执法,建立水利部门与相关部门联合执法机制,提高执法效能。加强普法宣传教育,依法调处水事纠纷和信访事项,开展水利重大事项社会稳定风险评估,维护良好的水事秩序。依法全面加强水利管理,特别是加强水利建设市场管理,完善市场信息平台,严格市场准入和清出,规范工程招投标和造价管理。推进水利工程建设质量与安全行政执法,强化工程质量、资金和安全监管,加强重大水利项目稽查,组织面上项目第三方抽查,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产专项整治行动,为大规模水利建设提供有力保障。

6.不断深化水利改革。根据《关于深化水利改革的实施意见》,总结推广我省两项全国改革试点经验,分解落实深化水利改革的任务和责任,着力构建有利于水利科学发展的体制机制。继续推进水行政审批制度改革,研究制定行政许可下放后的事中事后监督管理制度。深化水利工程运行管理体制改革,健全运行维护经费保障机制,加快推进管养分离和物业化管理。开展河湖及水利工程划界确权、注册登记等工作。鼓励和支持小型水利工程产权制度改革试点,明确所有权和使用权,落实管护主体。深化基层水利服务体系改革,充实和加强基层水利服务队伍,提升管理和服务效能。开展水文测报设施现代化建设,保障防汛水文信息畅通。支持水利科技创新服务平台建设,完善水利地方标准体系,加快先进适用水利科技的推广应用,加强重大项目、关键技术的科研攻关,提高水利信息化和自动化水平。深化水利投融资体制机制改革,积极争取各级财政加大水利投入,按照财政支农体制机制改革的要求,推进省级水利专项资金因素法分配改革,有效拓宽社会融资渠道,改进水利投资监督管理方式,切实提高投资管理水平和投资效益。清理和规范各类考核达标活动,做好全省水利工作年度综合考核工作。推进事业单位人事制度改革,优化人员配置,提高工作效能。健全水利人才引进培养机制,建设一支高层次、高技能人才队伍。提升水利科研、设计能力,办好水利本科和高职院校,提高服务水利、服务基层水平。支持水利博物馆建设,传承和弘扬水文化。

7.进一步加强党的建设和党风廉政工作。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深刻领会和准确把握依法治国的精神实质,切实加强依法行政、依法治水。认真贯彻落实全国和全省宣传思想工作会议精神,进一步改进水利宣传工作,营造水利发展有利氛围。深化以中国梦为主题的中国特色社会主义宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬水利行业精神。按照省委、省纪委的部署和要求,进一步加强水利系统党风廉政建设和反腐败工作,切实落实党风廉政建设主体责任,加强党风廉政教育和制度建设,认真落实党员领导干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话和个人有关事项报告等制度,建立健全目标考核、干部问责和监督检查机制,细化完善廉政风险防控机制,强化对项目审批立项、招标投标、资金使用等关键环节的监管严格执行中央八项规定、省委“28条办法六个严禁、全省水利行业六个不准,加强机关作风和水利行风建设,积极营造风清气正、清正廉洁的良好氛围。巩固群众路线教育实践活动成果,建立健全作风建设规章制度,严格制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。加强各级水利部门、单位的领导班子建设,团结和带领全省水利系统干部职工为推进五水共治、完成十二五水利目标任务贡献力量。

四、精心组织,切实抓好当前重点工作

1.切实抓好十八届四中全会精神学习。学习、贯彻和落实好党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省水利系统的首要政治任务。各级党组织要制订学习方案,明确学习任务,落实学习计划,确保学习效果。各级领导干部要发挥示范和表率作用,自觉带头学习,提高认识、加深理解。要认真组织广大水利干部职工原原本本通读《决定》全文,加深对依法治国新思想、新观点、新论断、新举措、新要求的理解。要结合水利实际,联系本单位工作,切实把依法治水贯穿到水利改革发展中去,切实把依法治水转化为广大干部职工的自觉行动,进一步形成依法治水兴水的良好局面。

2.切实抓好五水共治水利建设。10月底统计分析,全省五水共治水利建设进展总体较好,但一些地方进展滞后,年度考核预评估得分不高,甚至还有部分县市不及格。在这里,我再强调三点,一是集中精力、全力以赴,冲刺最后一个月,把强库、固堤等重点项目进度抓起来、赶上去,确保完成任务;要对照工程完成认定标准,如实做好考核台账,确保交出一份合格的治水答卷。二是认真安排好明年建设计划。明年五水共治水利建设目标任务已基本明确,总体上要求治水劲头不松、投资力度不减、建设标准不降。各地要及早编好时间表,绘好作战图,重点制定好市级指标表、县级指标表和项目清单表等三张表。三是提前启动明年五水共治水利建设。目前,列入明年除险加固计划的100座水库已基本开工,固堤项目也已提前开工30%。各地、各类项目都要抓紧完成前期工作,及早开工建设,为实现明年开门红打好基础。

3.切实抓好今冬明春农田水利基本建设。各级水利部门要按照全国和全省冬春农田水利基本建设电视电话会议的部署,进一步掀起冬春修热潮。这里,我再强调一下,一是落实责任。要紧紧围绕建设任务,加强组织领导。主要领导负责抓,分管领导全力抓,一级抓一级,层层抓落实。建立领导干部联系项目制度,深入一线,现场办公,协调解决困难问题。二是抓进度抓质量。要建立农田水利建设进度通报制度,强化督促检查,杜绝半拉子工程。要严把设计、施工、验收关,确保工程质量,杜绝豆腐渣工程。同时,要落实应对雨雪冰冻天气的防范措施,确保安全生产。三是营造有利氛围。要当好各级党委、政府的参谋,争取有关部门的配合支持。要加强宣传发动,引导社会力量和农民群众积极参与农田水利建设,形成建设合力。

4.切实抓好十三五水利规划编制工作。根据水利部和全省的统一部署,我省已启动水利发展十三五规划编制工作。谋划、编制好十三五时期水利发展思路和规划,对于进一步加快水利改革发展,保障全省经济社会可持续发展具有重要意义。我们要认真贯彻落实中央治水兴水新思路和省委、省政府对水利发展的新要求,紧紧围绕全省经济社会发展总体目标任务,科学谋划十三五水利改革发展目标任务、总体布局、重大项目和保障措施。要以建设与两美现代化浙江相适应的水利现代化为总目标,结合五水共治水利建设任务,深入论证和合理确定重点工程、重大项目和重要政策措施,科学设定指标体系。要切实加强组织领导,加快前期调研进度,深入研究规划编制的重大问题,力争规划编制取得实质性进展。要坚持民主开放编制规划,我厅将由厅领导带队,组织有关处室和单位深入规划涉及的重大项目所在地,做好项目的考察、论证和对接,指导帮助当地做好项目前期工作。要加强与各地经济社会发展总体规划以及其他发展规划的协调和衔接,争取将我省重大水利项目纳入国家十三五水利发展规划,进一步加快我省水利改革发展。

5.切实抓好财政支农体制机制改革相关工作。按照省委、省政府关于深化预算管理改革、加强省级财政专项资金管理和推进财政支农三分一转体制机制改革的决策部署,省级水利专项资金预算编制、分配、使用、管理等都发生较大的变化,带来新的要求。我们要充分认识财政支农体制机制改革的重大意义,准确把握其精神内涵,根据改革的要求,切实转变职能和工作方式、方法,更好地服务基层,服务群众,进一步推进水利改革发展。一是要根据省级专项资金按因素法分配,每项因素的确定都可检查、绩效可考核的要求,市县水利部门在安排选择水利项目建设时要按照有关规划要求,以流域系统治理、集中连片推进为原则,确保治理一条成一条、建一片成一片。厅里各业务处室要加强指导服务,分类制定项目指导意见。二是要根据编制三年专项资金滚动预算,三年内预算实行总量控制,跨年度平衡的要求,各地要进一步加快前期工作,今后三年内要开工建设的水利项目前期工作都要提前安排,做好项目储备。三是要根据实行三权(政策设定权、管理权、监督权)分离,引入第三方的监督机制的要求,一定要树立工作好坏由第三方来评判的理念,各市县在资金使用和项目监督管理等方面要更加规范,程序更加严格。厅里也要抓紧研究制定各类监督检查制度。四是要根据因素法分配后,地方安排具体项目的自主权加大的情况,各级水利部门要主动向政府领导汇报,积极向财政争取资金,确保水利专项资金用于水利建设与管理。

6.切实抓好年度综合考核工作。开展全省水利系统考核工作,对于落实工作责任制,完成年度水利目标任务具有重要促进作用。近年来,省委、省政府和水利部每年都对我厅进行年度目标责任制考核和相关单项工作考核,我厅也组织了对市级水利部门的综合考核以及对市、县水利部门相关单项工作的考核,有力推进了全省面上水利工作。但也存在着省对县级水利工作的综合性考核尚未开展、全省面上整体激励引导和推进作用不够明显以及单项考核偏多等问题。为清理和规范对市县考核活动,层层落实工作责任,厅党组研究后,决定从今年起建立全省水利系统年度水利工作综合考核机制,将全省年度水利任务纳入考核内容,对有水利工作任务的所有市、县(市、区)水利部门实行考核,实现考核内容、对象全覆盖。同时,明确将考核结果作为年度省级以上资金分配原则中绩效因素的主要依据之一,在下一年度省级项目计划、资金安排等方面给予支持,并优先推荐参评3年一次的省政府水利大禹杯。现在已接近年底,厅办公室要会同有关处室抓紧做好考核准备,各级水利部门要高度重视、加强领导,认真总结年度工作,积极参加综合考核,共同把第一次考核工作完成好。

同志们,推进五水共治刻不容缓,深化水利改革时不我待,依法治水管水势在必行。我们要在省委、省政府和各级党委、政府的领导下,敢于担当,勇于作为,锐意进取,开拓创新,进一步巩固和发展水利大好形势,为全省经济社会发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

   发布时间:2014-12-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览