站内搜索:
  WAP手机版
治水兴农 我省农田水利建设进展迅速 2014-11-19 10:46 2014-11-19 10:46
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

浙江省水利厅简报

(农田水利基本建设)

 

(第二期)

浙江省水利厅农建办                              20141030

 

治水兴农  我省农田水利建设进展迅速

 

“十二五”以来,我省农田水利建设着力践行节水优先的发展理念,构筑更加稳固牢靠的农业发展和粮食安全保障基础。2011~2013年,共建设项目5266个,完成投资291亿元,新增旱涝保收面积253万亩、扩大灌溉面积222万亩、固定式喷微灌92万亩,综合整治万方以上山塘5076座、圩区144万亩,改造渠道2.21万公里,分别占“十二五”计划任务的78%、74%、88%、85%、72%、87%。2014年计划新增旱涝保收面积65万亩、扩大灌溉面积56万亩、固定式喷微灌22万亩,综合整治万方以上山塘1040座、圩区47.5万亩,改造渠道5050公里,1~10月份已分别完成任务的97%、96%、96%、95%、98%、97%,进展顺利。

一、紧抓机遇,组织发动有力

贯彻落实党中央国务院“大兴农田水利建设”的决策,省政府办公厅下发了《关于开展农田水利标准化建设的意见》(浙政办发〔201184号),2014年农田水利建设列入“五水共治”~保供水重要建设内容。全省各地高度重视农田水利工作,杭州市政府与各区、县(市)政府签订《杭州市“十二五”农村水利工程建设责任书》,各级政府实行行政首长负责制,建设任务列入政府工作目标考核。湖州市政府每年与各县区政府专门签订了农田水利标准化建设责任书,落实县区政府工作责任。金华市各县(市、区)均按照农田水利标准化建设有关要求,对市级下达的指标任务进行了分解落实,并与乡镇(街道)签订工作任务责任书,层层分解落实任务,确保工作责任落到实处。

二、加快建设,强化政府财政投入

各地加快建设、加大投入,充分发挥政府在农田水利基本建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,鼓励和引导社会资金投入水利建设。①加大公共财政对水利的投入,贯彻落实从土地出让收益部分提取10%用于农田水利建设、新增建设用地有偿使用费等土地整治资金用于农田水利基本建设支出不低于20%的要求。②完善部门投入机制,按“渠道不乱,用途不变,各记其功”的原则,农办、财政、水利、农业、林业、国土等相关部门按照统一规划设计,统一质量标准,统一政策补助的要求,将小型农田水利重点县、高标准农田建设、农业综合开发、现代农业园区建设等各类项目资金整合捆绑使用,更好地发挥了项目资金的综合效应。③引导受益主体筹资投劳。通过“一事一议”等形式,引导受益主体筹资投劳,筹措一定比例的项目建设资金,调动受益主体参与农田水利建设与管理积极性。

三、创新驱动,深化农村水利改革

完成两项全国水利改革试点工作,激发水利发展活力。推进水利工程建设管理体制改革,尝试中小型水利工程相对集中项目法人、小型水利工程农民自治管理的建设管理模式,探索水利工程建设代建制,不断完善建设管理制度体系,破解中小型水利工程建设困难。宣传推广淳安县小微型水利工程建造员经验,创新模式破解农村小型水利工程建管难题。推进水利工程运行管理体制改革,开展水利工程管养试点县建设,指导建立水利工程运行管理经费与维护经费保障机制,积极探索小型农田水利工程管理新模式,总结推广“以大带小、小小联合”小型水利工程区域化集中管理模式,通过政策导向、资金扶持,推广成功经验,确保全省农田水利设施长期发挥效益。

 

送:中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅

省委副书记王辉忠、副省长黄旭明、省政府办公厅主任王晓峰、省政府副秘书长陈龙,水利部农建办、浙江省人大办公厅、浙江省政协办公厅、省农办、省发展和改革委、省财政厅,省级有关新闻单位,各市人民政府分管领导,各市水利局。

浙江省水利厅农建办                   20141030日印发

 

   发布时间:2014-11-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览