站内搜索:
  WAP手机版
徐国平在2014年度浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第六届水科技论坛上的讲话 2014-11-03 09:33 2014-11-03 09:33
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

2014年度浙江省水利先进适用技术(产品)

推介会暨第六届水科技论坛上的讲话

徐国平

20141010日)

同志们、朋友们:

在这金秋时节,我们迎来了“2014年度浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第六届水科技论坛”,这是我厅深入贯彻省委省政府创新驱动发展战略和“五水共治”决策部署,推进“五水共治”和水利改革发展的一项重要举措。会议得到了有关部门和领导的大力支持,水利部科技推广中心许平副主任亲临指导,江苏、福建、湖北等兄弟省水利部门的有关领导也莅临指导,全省各市、县水利部门和70多家企业参会。在此,我谨代表省水利厅,对各位领导、专家、同行、企业代表、新闻单位以及全体来宾表示热烈欢迎!并借此机会就做好全省水利科技工作讲三点意见。

一、肯定成绩,总结经验,全省水利科技工作成效显著

近年来,全省水利科技围绕水利中心工作,开拓创新,锐意进取,持续推进关键、共性、实用技术的研究、开发与推广应用,取得的成绩值得充分肯定。

1、水利科技研发推广效益明显。2011年以来,我省累计承担水利部科技项目7项,省级各类科技项目18项,下达厅水利科技计划项目312个。水利科技成果丰硕,获得省科学技术一等奖项目1个,省科学技术二等奖、三等奖各4个;水利部大禹奖4个,《强涌潮河口曹娥江大闸工程建设关键技术研究与实践》获得大禹奖特等奖;77个项目获评省水利科技创新奖。水利科技推广累计投入省级财政资金3690万元,对60余项技术(产品)224个项目进行推广支持,带动地方投入4200多万元,有效调动了各级水利部门、科研单位开展技术创新、技术推广的积极性,各项技术(产品)均发挥了良好的社会、经济、生态效益。“不靠天不靠地,就靠水利加科技”,是广大农户对高效节水灌溉技术应用的点赞。

2、水利科技服务能力不断提升。以水利科技创新服务平台为依托,有效整合科研、设计、学校等科技资源,建立了一支以高级职称、高等学历为主的80余人专业技术队伍,研发创新和推广服务能力不断提升。2014年主推的20项技术中属平台成员单位的就有6项。不断完善的创新服务平台网和水利科技服务网,六期水利新技术新产品汇编、推广宣传片和项目成果展示图册,及时将省内外新技术(产品)传递到每一个基层水利单位和科技人员。100余项技术经认证备案和推广证书评审,有效把控和提升了各项技术(产品)质量。定期召开的推介会、科技论坛、专项技术交流会,更是成为省内外先进技术展示、沟通、交流、合作的平台。

3、水利科技成果转化不断推进。示范基地建设、新技术(产品)试点应用与展示等中试熟化工作的开展,促进水利科技成果的快速有效转化,为水利事业注入新鲜的技术血液。我省已有5 个 “水利部科技推广中心浙江省示范基地”,3个的地方水利科技示范基地。几年来,节水灌溉、水环境治理等方面9项新技术(产品)在基地得到了试点应用,5项新技术(产品)进行了展示,其成果迅速得到转化应用。在永康试点的微润灌溉技术,比喷微灌技术还要节水50%以上,在改良土壤、减少水土流失、作物增产、品质提高等方面都具有良好的性能,现已在全省推广。

4、水利科技服务形式不断创新。今年5月,我厅向省“五水共治”技术服务团推荐了7家技术支撑单位、37名专家和33项技术,为“五水共治”提供技术支持。研究院和推广中心一起赴常山、衢江开展科技下基层服务活动,为两地“五水共治”把脉;设计院成立“五水共治”技术服务中心,与嘉兴市政府、龙游县水利局签订“五水共治”合作协议;推广中心与泰顺县、衢江区水利局签订科技推广服务协议;省水利学会为杭州市科协第七届学术年会提供支持;本次推介会在浙江水利水电学院举办,让水利科技走进高校等等。“沉下去、请进来、重合作”,水利科技服务形式的变化与创新,极大地满足了基层“五水共治”的技术需求。

二、认清形势,提高认识,增强做好水利科技工作责任感

去年推介会上我们已经提到,做好水利科技工作是加快建设创新型浙江、推进水利现代化和水利改革发展的需要。今年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路。省委十三届四次全会作出“五水共治”决策部署,提出抓治水就是抓改革、抓发展、抓平安、抓民生。面对新的形势,需要我们进一步提高对水利科技工作的认识和增强工作责任感。

1、面对治水新思路亟需水利科技搭建新平台。兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,提出了新时期治水的新思路,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向。当前我省水治理、水安全形势仍然较为严峻,需要加快推进治水兴水新跨越,推进水利科技创新工作;需要加快搭建水利科技新平台,形成产学研用良好协作,为水利富民强省打好坚实的科技基础。

 2、服务五水共治亟需水利科技提供技术支撑。“五水共治”需要持之以恒的努力,更需要强大的科技支撑。省委提出,强力推进“五水共治”必须形成并做到规划能指导、项目能跟上、资金能配套、监理能到位、考核能引导、科技能支撑、规章能约束、指挥能统一等“八大保障”机制。夏宝龙书记在《人民日报》发表署名文章提出:要以先进技术保障治水工程,以先进理念提升治水水平,以领军人才推动治水工作。我们必须加强水利科技创新,大力推进先进技术应用,提高科技对“五水共治”的支撑。

3、应对极端气候亟需水利科技提供技术保障。随着全球变暖,高温、干旱、暴雨、台风等极端天气变得频繁,灾害频现。去年我省60年来最严峻高温干旱、“菲特”百年一遇台风洪水;今年8月瓯江等流域性洪水,丽水、金华、温州等地遭受不同程度洪涝灾害,无一不在提醒我们,应对极端气候,科学防御不应只是句口号。我们要依靠水利科技的进步、水利科技的应用,提高基础防灾能力,提高预测、预报、预警、应急、防范等方面水平,提高科技救灾能力,为“平安浙江”、“平安水利”提供技术保障。

4、推进水利管理现代化亟需水利科技为依托。水利管理现代化是实现水利现代化的重要构成。在科技和信息技术空前发达的今天,水利管理思维和管理手段不能老停留在“土法上马,小米加步枪”的传统经验模式上,增加投入固然重要,但科学化的管理手段更不可或缺。科技创新和推广应用,是水利传统管理模式向现代化管理模式转变的必要途径。我们必须转变观念,积极研究、引进、推广使用管理新技术,以科技为依托加大水利管理科技含量全面提高现代化管理能力,实现“智慧水利”。

三、抢抓机遇,乘势而上,推进水利科技工作再上新台阶

我省水利科技工作虽然取得很大成绩,但仍然存在科研和应用脱节、推广体系不完善、资金投入仍偏低等问题。伴随着我省“全面实施创新驱动发展战略”和“五水共治”决策部署,水利事业迎来了又一个春天,面对难得的好机遇,水利科技工作应有新举措、新作为。

1、围绕全省水利科技需求,加强技术研发推广。我们要紧紧围绕水利中心工作,以水利实践需求为导向,面向水利可持续发展的重大科技需求和关键技术问题,研发和引进一批先进实用技术。要出台水利科技工作相应的扶持政策,建立有利于水利科技研发和推广应用的激励机制,营造水利科技工作的良好环境。管理、设计、施工等广大水利工作者要敢于、乐于接受并采用新技术(产品),让科技成果在应用中创造价值,形成“以水利需求促科研、以成果转化促发展的研发——应用”模式,使科研、需求、应用最大程度地实现一体化。

2、完善水利科技工作体系,增强科技组织保障。工作体系建设是有序开展水利科技工作的组织保障。借助我省作为水利部水利管理体制机制和基层水利服务体系改革试点省份的契机,落实市、县级水行政主管部门水利科技工作职能和责任,发挥乡镇水利员的作用,争取通过几年的努力,在全省建立起职责明确、队伍精干、服务到位的省、市、县、乡四级水利科技工作体系。同时,建立水利科技研究与推广联系机制,强化部门、单位的联系沟通,以避免科研人员盲目开展科研工作,方便推广单位更好切合地方需求,选择合适的科技成果进行示范和推广。

3、丰富水利科技推广手段,提高科技服务能力。有关单位要认真总结几年来我省水利科技推广工作的成效、经验,积极探索和不断丰富科技推广的手段、形式和内容。在推介会、技术交流会、推广证书、科技服务网等基础上,通过加强技术的试点应用、示范基地建设、推广技能教育、推广业务培训,跨系统、跨行业、跨领域的水利科技联合攻关等手段,搭建更完善、更宽阔、更方便、更通畅的水利科技推广交流平台,努力形成技术交流的长效机制,逐步形成“政府搭台、市场运作、企业唱戏”的水利技术研发推广应用机制,提高水利科技成果的转化率和贡献率。

4、加大水利科技资金投入,满足科技工作需要。经费保障是开展水利科技工作的基础。在水利建设资金不断增加的同时,应建立水利科研和水利科技推广专项资金逐年增长的有效机制,各地、各部门要设立专项资金用于水利科技成果的示范、推广及关键技术的攻关和研发,按照“工程带科研”要求,切实落实重大水利项目科研资金,为水利科技创新和成果转化、推广试验、人才引进与培养提供资金保障。同时,积极鼓励、引导全社会多渠道、多层次地增加水利科技投入,鼓励科研单位积极开拓基层水利科技市场。要加强资金监管,确保资金效率。

 

同志们,朋友们,推介会已成功举办5届,希望大家能充分利用这一平台,取得更大的收获。技术持有单位要准确、客观、详细地介绍技术,把技术推介好;技术需求单位要认真系统地学习,把有意引进或推广的技术了解好;会议主办单位和承办单位要广泛听取各方面的意见和建议,不断总结经验,做好桥梁纽带。

同志们,朋友们,水利科技是水利事业的重要组成部分。面对前所未有的大好机遇,让我们行动起来,积极参与到水利科技工作的各个环节中,为全面完成“五水共治”建设任务,实现“水安浙江、水润浙江、水秀浙江”的目标贡献一份力量。

 

最后,祝推介会取得圆满成功!

   发布时间:2014-11-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览